"Коммерсантъ": Иркутский губернатор "застрял" по-нижегородски
04 Авг 2005, 10:53

Владимир Путин опять опоздал с внесением кандидатуры

Ранее на эту тему:

"Ведомости": Соратники спорят с Говориным. На кресло иркутского губернатора претендуют четыре “единоросса”

"Независимая газета": В Прибайкалье ждут часа "Икс"

Иркутский губернатор радуется жизни, пока президент решает его судьбу


Вчера истек срок, в течение которого Владимир Путин должен был внести в законодательное собрание (ЗС) Иркутской области кандидатуру на пост губернатора. В Иркутске ситуацию с назначением главы региона уже сравнивают с кризисом в Нижегородской области, где кандидат в губернаторы был назван всего за пять дней до истечения полномочий действующего главы области. Как полагают некоторые местные эксперты, иркутский губернатор Борис Говорин в число рассматриваемых Кремлем кандидатов не попадет и, скорее всего, разделит судьбу нижегородского коллеги.

Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора президент должен внести в региональный парламент кандидатуру на этот пост. Полномочия Бориса Говорина истекают 7 сентября, поэтому фамилия кандидата в иркутские губернаторы должна была быть официально названа не позднее 3 августа.


По неофициальным данным, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в Кремль список кандидатов на пост иркутского губернатора лишь около двух недель назад, хотя должен был сделать это не позднее 10 июня (за 90 дней до истечения полномочий главы области). При этом сам список полпред не оглашал. 23 июня спикер иркутского ЗС Виктор Круглов попросил депутатов быть в городе с 18 по 22 июля на случай проведения внеочередной сессии для утверждения губернатора. Но сессия так и не состоялась. Вчера и. о. спикера ЗС Максим Сурнин сообщил Ъ, что никаких документов из Кремля в парламент не поступало, но заверил, что ничего страшного не происходит: "Для ЗС нет разницы, когда будет внесена кандидатура, главное, чтобы вопрос был решен". Какой-либо информацией о президентской кандидатуре не располагали вчера и сотрудники сибирского полпредства.


Иркутские депутаты уже высказывают опасения по поводу возможного повторения "нижегородского сценария". Напомним, кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева президент внес в нижегородское ЗС всего за пять дней до истечения полномочий губернатора, при этом никаких консультаций с общественностью по поводу этой кандидатуры, как требует законодательство, не проводилось. Крайнюю закрытость процесса утверждения главы области отмечают и в Иркутске: о том, какие кандидатуры обсуждаются в Кремле, не знают даже депутаты ЗС, с которыми полпред Квашнин должен был проконсультироваться, прежде чем направить в президентскую администрацию список кандидатов. Как считает лидер местного отделения СПС депутат ЗС Алексей Козьмин, это прямое нарушение конституционного права граждан на информацию. А лидер фракции "Родина" в ЗС Георгий Кузьмин заявил Ъ, что "сложилась ненормальная и нервозная обстановка: нужно верстать бюджет 2006 года, готовиться к зиме, а область без губернатора".


По мнению местных экспертов, в список полпреда помимо губернатора Говорина могли попасть зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель ЗС Виктор Круглов, члены Совета федерации от Иркутской области Валентин Межевич и Дмитрий Мезенцев, а также председатель совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. Но все они официально опровергли предположения о своем участии в борьбе за пост главы региона.
При этом ряд экспертов полагает, что иркутский губернатор вполне может разделить судьбу нижегородского коллеги. Так, экс-спикер ЗС Сергей Шишкин уверен, что господина Говорина нет среди обсуждаемых в Кремле кандидатур: "Сейчас сложилась триада – Шуба, Колмогоров и Межевич, и двое из них должны попасть президенту на стол". Причин для недовольства иркутским губернатором у Кремля достаточно: в прошлом году в области был практически провален процесс по объединению с Усть-Ордынским Бурятским округом, а в начале этого года Борис Говорин выступил с резкой критикой в адрес центра в связи с принятием закона о монетизации льгот.

 
ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск, "Коммерсантъ", 4 августа

На фото ITAR-TASS: Президент России Владимир Путин (слева) и глава Иркутской области Борис Говорин во время встречи в Москве


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования