"Независимая газета": Томск обиделся на область
04 Авг 2005, 14:45

Мэр и губернатор перестали понимать друг друга

Отношения губернатора Виктора Кресса и томского мэра Александра Макарова осложнились. На последнем аппаратном совещании губернатор, как отмечает его пресс-служба, резко отреагировал на факт открытия игорного дома напротив здания администрации Томска. Губернатора понять можно. Если судить по количеству открывающихся в областном центре салонов игровых автоматов, то игорный бизнес явно превосходит даже бизнес аптечный. И вот апофеоз: целый этаж старинного здания прямо напротив входа в мэрию отдан под игровые автоматы.

Публичные замечания в адрес городской администрации не впервые исходят из уст губернатора. В ходе подготовки к 400-летию Томска (оно отмечалось осенью прошлого года) Виктор Кресс отметил, что Томску грозит перспектива утраты статуса исторического города. Горят старинные деревянные дома (нередко памятники архитектуры), гибнут люди, а на освободившейся таким варварским образом территории возводятся новые краснокирпичные здания. О печальной судьбе исторического наследия «НГ» в свое время писала в материале под характерным названием «В Томске догорает история».

Тогда руководитель региона взял реконструкцию центральной части под свой контроль. Патронируемую им часть назвали «губернаторским кварталом». Губернатор сказал, что отныне он лично будет контролировать распределение земли в исторической части города, именуемой Еланью. С этой целью даже была создана специальная комиссия.
Конечно, мэр мог делать вид, что ничего не происходит, если бы не местные журналисты. Они обратили внимание Александра Макарова на то, что областные власти (администрация и Дума) «обижают» Томск не только малыми дотациями, но и изымают часть функций у городской администрации.

Да, согласился мэр, «все понимают, что область пытается рулить городом. Меня обвиняют, что я безболезненно отдаю некоторые функции области. А мне куда деваться? Я могу сказать: «Это наши права, ребята, не лезьте в дороги, участки». Скажут: «Прекрасно. Делайте все сами, но денег вы на это не получите». Я понимаю, что это политический шантаж, но поступаюсь правами ради томичей, ради города. Проявив амбиции, мы не будем иметь ни дорог, ни благоустройства, денег на расселение ветхого жилья и так далее. Потому что все финансовые ресурсы в руках областной власти, и этим власть пользуется».

Управленческий потенциал мэра никто никогда не оценивал низко. Однако то, что происходит в городе, никак не ассоциируется с разумным управлением. Складывается впечатление, что мэр в своих поступках не вполне самостоятелен. Косвенным подтверждением этому является нескончаемая кадровая чехарда, скандальные уходы в отставку людей из близкого ему окружения. Вот и последняя новация – очередная замена схемы управления. Теперь у томского мэра будет 9 заместителей.

Это не прошло не замеченным губернатором. «В мэрии, – сказал он по этому поводу, – пока не обновление, а имитация обновления. Нет главного – отчетливого позитивного результата. Я – за приход во власть молодых, амбициозных политиков и управленцев, но каждое такое назначение должно иметь логику, а человек, назначаемый на ответственный пост, должен иметь внятную историю успеха... К некоторым кадровым назначениям в администрации Томска у меня отношение настороженное».

Как же мэр отнесся к резкой критике по поводу того, что в мэрии нет кадровой политики? «Как к злопыхательству», – ответил он в интервью местной газете.

Виктор Свинин, "Независимая газета", 4 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования