ИА REGNUM: Начальник ГУВД Алтайского края "отомстил" Евдокимову?
09 Авг 2005, 09:05 Сразу после гибели губернатора Алтайского края, известного актера Михаила Евдокимова стали обсуждаться различные версии причин трагедии. Ведь не секрет, что все последние месяцы "народный губернатор" находился в состоянии конфронтации с местными депутатами. Тем не менее, политики в один голос отрицают, что гибель высокопоставленного чиновника как-то связана с его работой. Милиция также настаивает на неполитической версии, утверждая, что причиной аварии стали элементарное нарушение ПДД и огромная скорость, с которой двигался губернаторский "Мерседес". Между тем, по некоторым данным, в числе недоброжелателей Евдокимова были не только депутаты, но и начальник местного ГУВД, незадолго до трагедии лишивший главу края охраны.

В МВД довольно серьезно отнеслись к информации, поступившей из краевой администрации, представители которой считают, что причиной аварии могло послужить не только нарушение правил дорожного движения водителем "Мерседеса", но и отсутствие у Евдокимова машины сопровождения, которая должна была "расчищать" дорогу для автомобиля губернатора на трассе. "Через несколько часов после аварии пресс-секретарь губернатора Николай Пименов заявил о том, что чуть больше недели руководитель ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора, - сообщили в пресс-службе ГУВД Алтайского края. - Не комментируя само происшествие, скажем лишь одно: сотрудники милиции действовали в рамках закона".

Эти слова в понедельник подтвердил и Анатолий Варнавский, заявив, что решение о снятии с автомобиля Евдокимова сопровождения ГИБДД было принято начальником краевого ГУВД в соответствии с законодательством и нормативными актами МВД РФ. "Согласно действующему законодательству, губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения", - заявил Варнавский, добавив, что "ряд заявлений о том, что сопровождение ГИБДД было снято немотивированно, требует правовой оценки в рамках расследуемого уголовного дела".

С точки зрения закона, машинами сопровождения действительно обеспечиваются только высшие должностные лица государства, таковыми в регионах России являются лишь полпреды президента в федеральных округах. Губернаторы в их число официально не входят. Несмотря на это, главы регионов, как правило, обеспечиваются машинами сопровождения при поездках по региону. Не составляет исключения даже назначенный сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сообщает коррепондент ИА REGNUM. Главы регионов "выпали" из списка охраняемых лиц в 1998 году, с этого времени охрана первых лиц в регионах стала напоминать самодеятельность, считают специалисты.

По одной из версий, начальник ГУВД Алтайского края "отомстил" Евдокимову, с которым у него незадолго до трагедии произошел конфликт. В июле Владимир Вальков был вызван в Москву, где, по словам источника Cтраны.Ru в МВД России, ему было предложено покинуть свой пост. Вернувшись на родину, он обратился за помощью к губернатору, но тот отказал ему в поддержке, и 19 июля Владимир Вальков ушел в отпуск, из которого, возможно, не собирался возвращаться. Не исключено, что, обидевшись на губернатора, Вальков решил насолить Евдокимову, прибегнув к "букве закона".

Губернатор неоднократно и безуспешно обращался к ГУВД с требованием вернуть машину сопровождения, но тем самым лишь дал очередной повод для критики со стороны местных парламентариев, пытавшихся свергнуть Евдокимова с поста главы региона в марте этого года. Кроме того, по некоторым данным, руководитель краевого ГУВД лишил губернатора не только автомобильного эскорта, но и личной охраны из нескольких человек. Результаты такой "незащищенности" Евдокимова не замедлили сказаться, сообщает Страна.Ru.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования