"Ведомости" сообщают, что Дерипаска купил в Новосибирске еще одну телекмопанию
09 Авг 2005, 14:23 Кабельные сети Дерипаски

“Базэл” приобрел долю телекомпании

Игорь Цуканов
Ведомости

09.08.2005, №145 (1426)

Как стало известно “Ведомостям”, холдинг Олега Дерипаски “Базовый элемент” решил заняться кабельным телевидением. Недавно “Базэл” выкупил у инвесткомпании Delta Private Equity Partners 25% акций компании “Национальные кабельные сети” (НКС), насчитывающей 1,65 млн абонентов.

“Национальные кабельные сети” созданы в ноябре 2000 г. Сейчас обслуживают около 1,65 млн абонентов, из них 1,2 млн в Санкт-Петербурге, 90 000 в Москве и Подмосковье, свыше 100 000 в Екатеринбурге и Новосибирске и около 70 000 в Кургане. Оборот – около $17 млн в год. Ключевой актив НКС – питерская компания ТКТ, через антенны доставляющая телесигнал во все квартиры города.

В конце июля Delta Private Equity Partners продала принадлежавшие ей 25% акций “Национальных кабельных сетей”, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к сделке. Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев и гендиректор НКС Сергей Калугин подтвердили, что сделка состоялась. “Мы получили от своих партнеров по НКС предложение, от которого было трудно отказаться”, — пояснил Дмитриев.

Этим партнером оказался “Базэл”, утверждает источник, близкий к сделке. Это подтвердил “Ведомостям” сотрудник “Базэла”. По его словам, холдинг выкупил у Delta 25% акций НКС, увеличив свою долю в НКС. Размер своего пакет “Базэл” не разглашает, а Калугин утверждает, что сейчас компанией на паритетных началах владеют “Базэл” и менеджмент. Дмитриев называет нынешними владельцами НКС “партнеров, с которыми Delta год назад входила в этот бизнес”. Сотрудник “Базэла”, однако, утверждает, что холдинг уже перепродал весь свой пакет в НКС “третьему лицу”, назвать которое он отказался. От официальных комментариев в “Базэле” отказались. О перепродаже “Базэлом” доли в НКС слышал и сотрудник совладельца одного из операторов кабельного ТВ. Однако Калугину об этом ничего не известно. Теперь все акции НКС сосредоточились в руках одной группы акционеров, которые будут готовить компанию к выходу на биржу, говорит он. Когда может состояться публичное размещение акций, Калугин не уточнил, добавив, что пока это отдаленные планы.

Кабельное телевидение стремительно завоевывает популярность среди инвесторов, объясняет заместитель гендиректора ИФК “Метрополь” Андрей Руденко. Осенью 2003 г. АФК “Система” приобрела 50% акций “Космос-ТВ”. В 2004 г. компания Columbus Nova Capital, совладельцем которой является Виктор Вексельберг, выложила $22,5 млн за 34% акций Moscow CableCom, владеющей московским оператором кабельного телевидения “Комкор-ТВ”. Да и Delta, продав НКС, не собирается покидать этот рынок: по словам Дмитриева, в ближайшее время его компания вложит деньги в производство контента для платного кабельного ТВ.

Стоимость НКС всего за год выросла втрое. Год назад 25% акций обошлись Delta в $5 млн, а продала она их, по словам Дмитриева, примерно втрое дороже. Это вполне возможно, соглашается гендиректор “Космос-ТВ” Андрей Степанов. По его словам, в Москве НКС представлена слабо, зато ее питерский бизнес растет очень динамично. “Базэл” покупал у Delta долю в НКС, исходя из “нормальной рыночной цены для кабельных компаний” — $40 за абонента, говорит представитель компании, владеющей крупным российским оператором платного ТВ.

Некоторые эксперты полагают, что “Базэл” переплатил за НКС. Втрое российский рынок кабельного ТВ не растет, уверен гендиректор “Комкор-ТВ” Михаил Силин. Трехкратный рост стоимости, по мнению сотрудника компании — владельца крупного оператора платного ТВ, подтверждает, что “Базэл” приобретал его для перепродажи.

В прошлом году Delta связывала свой интерес к НКС в основном с проектом платного цифрового телевидения “Твое ТВ”, который ТКТ запустила в Питере прошлой осенью. Сейчас ТКТ, по словам Калугина, обслуживает около 8000 платных абонентов (включая подписчиков аналоговых пакетов), а к концу года планирует довести их количество до 10 000. Дмитриев оценивает проект как “очень успешный”. “Обычно мы вкладываем в компании деньги на 3-5 лет, — говорит он. — Мы ожидали, что примерно столько займет и реализация планов НКС, но руководство компании выполнило их за год”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования