"Независимая газета": Последний кортеж. В Алтайском крае прощаются с Михаилом Евдокимовым и разбираются в причинах его гибели
09 Авг 2005, 14:33

9 и 10 августа в Алтайском крае объявлены днями траура. Сегодня Барнаул прощается с трагически погибшим губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе краевой администрации, прощание пройдет во Дворце спорта с 10 до 14 часов по местному времени. Однако представители правоохранительных органов уже сомневаются, что этих четырех часов будет достаточно. «Желающих проводить в последний путь Михаила Сергеевича Евдокимова, по нашим прогнозам, будет столько, что прощание придется продлить до 18 часов», – заявила корреспонденту «НГ» и. о. руководителя пресс-службы ГУВД Алтайского края Светлана Ляпунова. Кроме алтайцев проститься с погибшим прибудут представители федеральной власти, губернаторы, артисты и просто поклонники Михаила Евдокимова. «По нашим данным, в похоронах примут участие глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, полпред президента по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин, – сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе администрации края. – Будут также губернаторы Кемеровской, Новосибирской и других областей, о своем намерении участвовать в траурных мероприятиях заявил Юрий Лужков. Практически в полном составе прибудут артисты, с которыми Михаил Сергеевич в свое время выступал в «Аншлаге».

Из Барнаула тело погибшего доставят в село Верх-Обское, где 10 августа со своим земляком простятся односельчане (будущий губернатор здесь вырос, здесь жили его родители), жители окрестных деревень. После чего состоятся траурный молебен и отпевание покойного. Похоронят Михаила Евдокимова на сельском погосте рядом с могилами его отца и матери.

Что касается причин гибели губернатора края, то они до сих пор официально не названы. Много шума наделало заявление и. о. первого заместителя главы администрации края Михаила Козлова о том, что буквально за несколько дней до трагедии губернатор края был немотивированно лишен автомобиля милицейского сопровождения. «Наше руководство это заявление пока не комментирует», – заявила вчера корреспонденту «НГ» и.о. руководителя пресс-службы ГУВД края Светлана Ляпунова. Факт снятия сопровождения подтвердил Интерфаксу Анатолий Варнавский, и. о. начальника ГУ МВД РФ по СФО. Он сказал, что такое решение было принято начальником ГУВД Алтайского края. «Дело в том, что согласно действующему законодательству губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения», – пояснил он. При этом Варнавский выразил сомнение в том, что, будь при губернаторе машина сопровождения,трагедия могла бы не произойти. «Сложно сказать, как повлияло бы присутствие машины (милицейского сопровождения. – «НГ») на сложившуюся в тот момент на дороге ситуацию», – отметил он.

Само дорожно-транспортное происшествие он назвал «диким случаем». «По предварительным данным, в ДТП виноват водитель губернаторского автомобиля», – сказал Анатолий Варнавский. (54-летний водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов тоже погибли.) И пояснил, что в месте, где произошла трагедия, обгон запрещен в принципе (по предварительной версии, губернаторский «Мерседес», обгоняя «Тойоту», задел последнюю, в результате чего вылетел за пределы дороги и разбился). В ГУВД края ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что «все комментарии теперь в компетенции Генпрокуратуры России, которая ведет расследование уголовного дела».

Тяжелая участь выпала на долю супруги Михаила Евдокимова – вчера она впервые пришла в сознание после автокатастрофы и узнала, что ее мужа нет в живых. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое, но стабильное. При ней постоянно находится единственная дочь Евдокимовых Аня.

Иван Сас, "Независимая газета", 9 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования