"Ведомости": Не вписался. Михаил Евдокимов разбился по дороге на юбилей космонавта
09 Авг 2005, 15:25 Максим Гликин
Елена Руднева
Ведомости

08.08.2005, №144 (1425)

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб по вине водителя, считают в ГИБДД. Эксперты говорят, что высшие должностные лица страны предпочитают перемещаться на повышенных скоростях, не считаясь с состоянием дорог и низкой культурой вождения в России.


Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 г. в Новокузнецке. Работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, учился в Новосибирском институте торговли. В 1983 г. его взяли в Московскую областную филармонию. Был популярным артистом разговорного жанра, снялся в нескольких фильмах. Победил на выборах губернатора Алтайского края во втором туре 4 апреля 2004 г., вступил в должность 14 апреля. Депутаты крайсовета весной 2005 г. несколько раз обращались в Москву с просьбой отправить Евдокимова в отставку. Губернатор возражал, говоря, что полностью справляется с обязанностями, но просто “не вписался в бюрократическую систему края”.

Авария произошла в воскресенье в 9.20 по московскому времени на трассе Бийск — Барнаул, в 20 км от Бийска. Как подтвердил “Ведомостям” пресс-секретарь губернатора Николай Пименов, Евдокимов ехал в село Полковниково Косихинского района на 70-летие космонавта Германа Титова и 40-летие его мемориального музея.

По официальному сообщению пресс-службы администрации края, водитель “Мерседеса” Евдокимова при обгоне автомобиля “Тойота” допустил соприкосновение с этой машиной, после чего выехал за пределы трассы и врезался в дерево. Водитель, губернатор и его охранник погибли. Жена Евдокимова сильно пострадала и на вертолете была переправлена в больницу. В ГИБДД Зонального района края отмечают, что водитель нарушил правила: в месте, где произошла авария, сплошная разделительная полоса и обгон запрещен. Возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 3 “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц”.

Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков уверен, что это в чистом виде ДТП, без какой-либо политики: “Губернатор жил в 170 км от Барнаула в своем доме, в селе Верховском. И всегда ездил на огромной скорости — 170 км/ч, с огромным риском для жизни. Об этом знали все в Барнауле. Трасса, на которой он разбился, — самая опасная в Алтайском крае”. Московский чиновник, знакомый с ситуацией в регионе, утверждает, что за рулем был не сотрудник администрации, а водитель из частной компании, обгон он совершал по встречной полосе на скорости 200 км/ч и не справился с управлением.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин, президент Движения автомобилистов России, соглашается, что “есть некая закономерность” в том, что чиновники часто попадают в аварии. “Они не соблюдают правил, ездят с огромной скоростью, и не только по трассам, но и в городе. То есть демонстрируют все образцы очень опасной езды. Я предлагал в свое время отменить всякие привилегии на дорогах, т. е. убрать эти спецномера, отменить мигалки для всех чиновников, кроме машин оперативных служб”, — вспоминает Похмелкин о законопроекте, который был внесен в Госдуму прошлого созыва, но отвергнут думским большинством. Член комитета Думы по безопасности Геннадий Гудков считает, что простой отменой спецномеров делу не поможешь: Россия — это “страна, где привилегии имеют огромное значение, все не отменишь”. Помимо официальных спецномеров появляются специальные серии — ЕКХ у сотрудников ФСО или ММЕ у сотрудников ФСБ, “с этими сериями можно позволять многие вольности на дороге”.

“Ни в одной цивилизованной стране нет привилегий для чиновников и губернаторов, — сообщает Похмелкин. — В США ни одно должностное лицо не имеет ни спецномера, ни спецсигнала. В Канаде спецсигнал — только у премьер-министра”.

“После вынесенных губернатору двух вотумов недоверия в крайсовете в администрации Кремля, по-видимому, было решено сохранять статус-кво, не идти на поводу у крайсовета, а осенью предложить [Евдокимову] какую-то должность в Москве”, — комментирует сложившуюся после гибели Евдокимова ситуацию член алтайского землячества в Москве, профессор МГИМО Олег Барабанов. Алтайский край по объему федеральных трансфертов на втором месте после Дагестана, продолжает он, и Евдокимов мало что смог сделать за время своего губернаторства. “Он вел переговоры, пытаясь замкнуть водочные потоки средств на администрацию, но к изменению финансовой политики в крае это не привело”, — говорит профессор. Барабанов говорит о двух кандидатах на место покойного Евдокимова — это замруководителя департамента Минфина Андрей Юрин и начальник УФСБ Алтайского края Юрий Сотников.

По совпадению в крае отдыхал руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев. Он посетил в больнице вдову Евдокимова. Чиновник, близкий к кремлевской администрации, высказал предположение, что присутствие Медведева ускорит обсуждение кандидатур преемника губернатора. Исполняющим обязанности губернатора назначен первый вице-губернатор Михаил Козлов.

ГУБЕРНАТОРЫ БЬЮТСЯ

Как минимум девять губернаторов уже попадали в автоаварии различной степени тяжести: Евгений Наздратенко, Василий Бочкарев, Николай Федоров, Михаил Машковцев, Александр Хлопонин, Борис Золотарев, Николай Виноградов, Николай Денин, Юрий Евдокимов. Некоторые автокатастрофы сопровождались многочисленными жертвами. Участниками крупных ДТП оказались кортежи вице-премьера Валентины Матвиенко и секретаря Совбеза Владимира Рушайло.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования