La Stampa: Михаил Евдокимов. От звезды российского телевидения к политике
09 Авг 2005, 15:28 "Возвращался я из бани, морда красная". Это была любимая шутка Михаила Евдокимова, вступление ко многим историям, которые он рассказывал со сцены залу, покатывавшемуся со смеху. Теперь, когда он умер, российские телеканалы не знают, как говорить о нем: как о всенародно любимом юмористе или как о государственном человеке, губернаторе сибирского региона с населением в 2,5 миллиона душ. 47-летний русский "Шварценеггер" разбился на одной из дорог Алтая, неподалеку от своего родного села: водитель шестисотого "Мерседеса" пошел на обгон на опасном участке, и автомобиль оказался вне проезжей части и пролетел по воздуху 20 м. Из четырех человек, находившихся на борту, выжила лишь супруга артиста Галина, получившая тяжелейшие травмы.

Обычная смерть на узких и раздолбанных дорогах российской провинции, еще более обычная для членов номенклатуры, которые вместе со своими водителями и своей охраной очень часто становятся участниками страшных инцидентов по причине сверхзвуковой скорости и уверенности в том, что правила дорожного движения не касаются сильных мира сего. Но некоторые уже поговаривают о заговоре, а возможно, и о теракте с целью убрать человека, которому, как кажется, не было места в политике и который был очень похож на своего персонажа.

Евдокимов был именно таким, каким хотел казаться, - мужик из сибирского села. Простоватый тип, но с хитринкой, неуклюжий, но везучий. Его сценическая маска больше не сходила с его крестьянского лица - "русской морды". Парень из деревни, всегда немного под хмельком, в голове у которого традиционные развлечения, такие, как баня, рыбалка, водка, но в то же время и простой человек, который нес "правду народа" в бандитскую Москву (как в фильме " Не послать ли нам гонца?" по его же сценарию), попадая по дороге в самые невероятные истории.

Но самой нереальной историей стало его избрание в апреле 2004 года, когда он одержал победу над традиционным коммунистическим лидером в избирательной кампании, развенчавшей миф об извечной покорности российского избирателя. В стране, где политика еще не обрела прочных устоев и где все еще ищут царя или героя, народное голосование привело к победе артиста. Этот артист со сцены рассказывал о пьянках, а на предвыборных митингах предсказывал нечто вроде популистского неосоциализма, обещал возвращение колхозов и выступал против "богатых", которых в этих краях никто и не видел. Деревенский парень, один из "наших", который оказался в Москве после того, как несколько лет руководил домом культуры колхозников, тот, кто всегда возвращался в свою деревню после того, как стал знаменитым и богатым.

Мы говорили о сибирском Шварценеггере, но, возможно, более удачным было бы сравнение с ранним Альберто Сорди или Карло Вердоне. Кремль окаменел, и, похоже, победа Евдокимова стала последней каплей, заставившей Путина принять решение о лишении электората права избирать региональных руководителей, сделав это президентской монополией. Однако именно глава Кремля выступил в защиту губернатора Алтайского края, когда местное законодательное собрание обвинило Евдокимова в том, что он вверг регион в еще большую бедность. Объяснение, вероятно, можно увидеть на фото, где обычно холодный глава государства от души смеется, беседуя с артистом-губернатором.

В связи с гибелью Евдокимова, несмотря на то, что следствие обвиняет в произошедшем водителя, мир политики и искусства переполняют сомнения. Евгений Петросян, старейшина российской юмористики, откровенно говорит: "Я в шоке, никто из нас не верит в то, что все произошло именно так". Другие коллеги вспоминают генерала Лебедя, другого губернатора и народного героя, пришедшего в политику случайно, он разбился на вертолете, освободив таким образом место, которого жаждали многие. На Алтае оплакивают своего героя: "У нас больше никогда не будет губернатора, который заставил бы нас смеяться".

Анна Зафесова, La Stampa (Италия), 8.08.2005

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования