ИА REGNUM: Если алтайская элита не найдет способа помириться, Путин пришлет своего миротворца
10 Авг 2005, 00:51 Посетивший похороны Михаила Евдокимова президент Владимир Путин призвал исполнительную и законодательную ветви власти Алтайского края отказаться от "подковерной политической возни" и "эскалации взаимных претензий" в пользу "объединения усилий для совместной эффективной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей". Об этом сообщает пришедший в редакцию ИА REGNUM пресс-релиз краевой администрации. Впрочем, краевая элита, уже слышавшая такие призывы от кремлевских чиновников в течение весеннего политического кризиса, несомненно, понимает, что дальнейшая политическая жизнь в крае зависит скорее от самого президента и назначенного им преемника Евдокимова.

Распоряжением президента исполняющим обязанности главы края назначен исполняющий обязанности первого заместителя Евдокимова Михаил Козлов. Правовая коллизия заключается в том, что Козлов с момента своего появления в крае в начале мая до дня гибели губернатора так и не избавился от приставки "и. о." перед своей должностью: находившийся в контрах с депутатским корпусом Евдокимов не решился выносить кандидатуру Козлова на утверждение Крайсоветом.

Вся весна 2005 года прошла под знаком противостояния Михаила Евдокимова и депутатского корпуса. В вину губернатору ставилась его некомпетентность, кадровая чехарда (за год сменилось несколько десятков заместителей), плохая подготовка к посевной и так далее. Сторонники губернатора не оставались в долгу - лидера парламентариев спикера Краевого Совета народных депутатов (КСНД) Александра Назарчука подозревали в губернаторских амбициях. Кроме того, в Барнауле считается, что пришедшая с Евдокимовым команда нарушила деловые интересы Назарчука и близких ему бизнесменов. В частности, близкие Назарчуку фирмы собирались участвовать в приватизации ряда объектов. Сторонники и противники Евдокимова несколько раз за весну провели в Барнауле многотысячные митинги.

Первый "импичмент" Евдокимову был вынесен КСНД на сессии 31 марта. Накануне депутаты потребовали от главы региона выступить с докладом о результатах развития края в 2004 году. Евдокимов отказался, назвав парламентариев "политиканами". Он заявил, что обязан отчитываться только перед избирателями и опубликовал доклад в официальной газете "Алтайская правда". В тот же день на сессии с "Алтайской правдой" в руках депутаты по очереди раскритиковали доклад и большинством голосов приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить Евдокимова в отставку.

Евдокимова и спикера КСНД Александра Назарчука вызвали в Кремль, где настойчиво "предложили" найти компромисс - в частности, Евдокимову посоветовали все-таки выступить с докладом. На следующей сессии 28 апреля Евдокимов выступил, однако "импичмент" повторился. Глав противостоящих лагерей снова вызвали в президентскую администрацию, где с ними по очереди встретился лично Дмитрий Медведев. Содержание договоренностей осталось неизвестным - стороны отказывались от комментариев. Однако от различных источников известно: Назарчуку сообщили, что Евдокимов останется во главе региона, однако реальная власть перейдет к некой компромиссной фигуре. Обращение депутатов к президенту осталось без ответа.

Руководитель Алтайской Школы Политических Исследований профессор Юрий Чернышев в интервью ИА REGNUM тогда предположил, что Кремль не пошел навстречу депутатам, чтобы не спровоцировать аналогичные процессы в других регионах. "Реально оказалось, что поставить Евдокимову в вину ничего, кроме неясных "промахов в кадровой политике", поставить нечего. Жители края, год назад избравшие Евдокимова на пост губернатора, его "увольнения" бы не поняли. Это могло бы спровоцировать новые массовые выступления протеста", - считает политолог. Добавим, что Алтайский край стал одним из регионов с самыми массовыми митингами против монетизации, и Кремль вряд ли хотел спровоцировать повторения чего-то подобного.

Сразу после первомайских праздников в Барнауле появился Михаил Козлов. Козлов в конце 90-ых был федеральным инспектором по проблемной республике Туве, затем в аналогичной должности работал в соседней республике Хакасии. После этого Козлов перебрался в Москву, где работал в аппарате Совета Федерации и Счетной Палаты. Таким образом, это хорошо известный и кремлевской администрации, и сибирскому полпредству чиновник.

Местные политологи увязывали его приезд с решением Кремля - не решившись отправить Евдокимова в отставку, как того требовали депутаты, Кремль предложил компромисс: Евдокимов остается номинальным руководителем края, что должно успокоить его сторонников и жителей региона, а Козлов возглавляет создаваемое краевое правительство и проводит его формирование с учетом требований депутатского корпуса. Впрочем, оппозиционные Евдокимову политики восприняли появление Козлова как очередной шаг близким экс-юмористу ФПГ - в прессе появилась информация о близости Козлова неким московским бизнес-кругам.

Вскоре Козлов, по сути, принял на себя все обязанности Евдокимова: проводил совещания, занимался посевной, борьбой с птичьим гриппом и лесными пожарами. Козлов принялся активно перекраивать структуру администрации, настойчиво предлагая депутатам в этом участвовать - выносить свои предложения по структуре и предлагать кандидатуры на посты топ-чиновников. Однако депутаты, в том числе сам Назарчук, отвечали заявлениями о нелегитимности самого Козлова. Местная элита начала готовиться к октябрю, когда должны состояться довыборы в Краевой Совет народных депутатов по 7 округам. Результаты по этим округам могли бы существенно скорректировать соотношение сил в КСНД в пользу Евдокимова.

И вот затяжной политический кризис на Алтае прерывается самым неожиданным и трагическим образом - гибелью Михаила Евдокимова. Гибель политика такого ранга неминуемо ведет к разным политическим слухам и кривотолкам - тем более, что политика это и есть конфликт, после, допустим, "победы" над КСНД Евдокимова ожидали бы конфликты с бизнесом, Кремлем и так далее. Однако здесь масла в огонь подливает неожиданно резкое для чиновника высказывание Козлова. В своем заявлении для прессы Козлов призвал "обратить внимание" на то, что ровно за неделю краевое Управление МВД неожиданно отказало Евдокимову в машинах сопровождения. А 4 августа сняло с Евдокимова персональную охрану. С этого момента с Евдокимовым передвигался единственный охранник, выделенный краевой администрацией. Козлов двусмысленно призвал чиновников и журналистов "подумать над этим фактом и сделать выводы". Какие, впрочем, выводы, осталось неясным.

Совпадений действительно слишком много. Начальник краевого УВД Владимир Вальков, находящийся в предшествующем увольнению отпуске, зачем-то снимает с губернатора охрану. Этому не предшествует никакого публичного конфликта. Зачем без пяти минут пенсионеру идти на такой скандал - при том, что после его увольнения никто не помешает новому руководству охрану восстановить - остается неясным.

Тут же в крае оказывается глава президентской администрации Дмитрий Медведев - именно он в течение весны несколько раз встречался с Евдокимовым и Александром Назарчуком, пытаясь уладить конфликт. На Алтае он пребывает вроде как в отпуске.

Удивляют и обстоятельства самой аварии. Опытнейший водитель пытается на большой скорости обогнать впереди идущую "Тойоту". То есть либо он не видит, что машина собирается поворачивать, либо отец семейства, везущий своих близких в Плешаково купаться на озеро, не обращает внимание на приближающуюся сзади 3-тонную махину.

Не совсем понятно, были все-таки на месте аварии еще какие-то машины или нет. Была ли встречная машина, помешавшая "Мерседесу" выполнить маневр? В каком ряду ехала "Тойота" - в правом, неожиданно решив броситься на перерез "Мерседесу", или в левом, но почему тогда "Мерседес" не объехал ее по правой полосе? Впрочем, любая трагедия - это сочетание нелепых случайностей.

Скоро станет известна фамилия преемника. По закону этот вопрос должен решиться в течение двух недель. Пока что в качестве претендентов на этот пост называются те же фамилии, что и весной - выходец из края, ныне замруководитель департамента Минфина Андрей Юрин, бывший глава "Алтайэнерго" Сергей Шабалин и думцы-единороссы Леонид Хвоинский и Андрей Кнорр, сейчас как раз борющиеся друг с другом за власть в местном отделении "ЕР".

Впрочем, большинство комментаторов склоняется к мысли, что президент назначит на эту должность кого-то, не связанного с местной политической элитой и, таким образом, не участвовавшего в конфликте Евдокимов-Назарчук. Является ли таковым Михаил Козлов? В ближайшие две недели станет известно, по крайней мере, считает ли его таковым президент.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования