"Независимая газета": Пернатый вирус угрожает сибирякам
10 Авг 2005, 19:34

Роспотребнадзор предупреждает об опасности заболевания людей птичьим гриппом

Вчера впервые прозвучало официальное заявление о существовании опасности заболевания птичьим гриппом для жителей нескольких регионов России. Как сообщает Интерфакс, о реальной угрозе передачи смертельно опасного вируса людям заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ходе окружного совещания в Новосибирске. Зоной опасности, по его словам, является Новосибирская и Омская области, а также Алтайский край.

Как отметил Онищенко, «в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения по всем показателям Новосибирская, Омская области и Алтайский край находятся в межпандемическом периоде стадии два». «Стадия два», по его словам, как раз и означает, что среди людей не выявлено случаев заболевания, поражающего животных, но такая вероятность есть.

Онищенко также сообщил, что все три региона Сибирского федерального округа (СФО), где зафиксирована эпизоотия птичьего гриппа, находятся на основных путях миграции дикой водоплавающей птицы из Южной Африки, из Индокитая и Юго-Восточной Азии. «У нас сегодня есть все основания считать, что мы на территории СФО в тех субъектах РФ, о которых я сказал, фиксируем одномоментный занос дикой птицей из Юго-Восточной Азии штамма вируса гриппа птицы H5N1», – подчеркнул главный санитарный врач России.

Между тем вирус птичьего гриппа выявлен уже в пяти российских регионах. По словам Онищенко, «это три субъекта в СФО – Омская, Новосибирская области и Алтайский край, а также Тюменская и Курганская области».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе МЧС России, с 21 июля от птичьего гриппа погибли 5583 домашних и диких птицы (за прошедшие сутки в Новосибирской области – 10, в Тюменской – 5). Случаев заболеваний среди населения, по данным МЧС, на сегодняшний день не выявлено. На территории пострадавших районов работают девять оперативных групп от различных министерств и ведомств, в том числе две оперативные группы от главных управлений МЧС России по Новосибирской и Омской областям.

В отличие от России во Вьетнаме от птичьего гриппа скончались уже 42 человека, а всего в странах Азии насчитывается 61 жертва этого заболевания. Вчера вьетнамские медицинские власти сообщили об очередном случае гибели человека – мужчина 35 лет заболел 25 июля и умер спустя шесть дней. Проведенные анализы выявили в его организме наличие возбудителя опасного для человека птичьего гриппа – H5N1, сообщает Интерфакс.

В настоящее время, как сообщили «НГ» в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, сотрудники института активно работают над вакциной против птичьей болезни. По словам руководителя научно-организационного отделения НИИ Елены Дорошенко, «штамм уже получен и сейчас идет завершающая стадия разработки».

Симптомы птичьего гриппа у людей

Заболеть птичьи (куриным) гриппом можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса. Достоверных случаев передачи этого вируса от человека человеку до сих пор не зафиксировано. Симптомы варьируют от типичных гриппоподобных (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Вирус опасен тем, что очень быстро может привести к пневмонии, а также дать тяжелые осложнения на сердце и почки. Летальный исход во многих случаях наступает через 6–10 дней.

Сергей Миненко, "Независимая газета", 10 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования