"Независимая газета": Губернаторы - люди государевы
10 Авг 2005, 19:35

Владимир Путин вступился за погибшего Михаила Евдокимова

Вчера Владимир Путин приехал на похороны главы Алтайского края Михаила Евдокимова. Как сказали «НГ» в пресс-службе президента, он вылетел в Барнаул, чтобы отдать дань памяти погибшему губернатору. Сотрудник пресс-службы также напомнил, что президент уже участвовал в похоронах других губернаторов, в частности астраханского губернатора Гужвина. Между тем нынешнее событие явно выбивается из ряда обычных в таком случае печальных процедур – смерти Евдокимова предшествовала ожесточенная борьба между главой региона и местным парламентом. В этих условиях приезд президента выглядел во многом символичным.

Кортеж главы государства сразу же направился в барнаульский Дворец Спорта. Владимира Путина проводили туда через боковой вход, поскольку главный был заполнен многотысячной толпой барнаульцев. Путин подошел к гробу Михаила Евдокимова один с букетом гвоздик. Президент полминуты молча постоял, склонив голову над гробом. Затем проститься с Михаилом Евдокимовым подошли Дмитрий Медведев, Анатолий Квашнин, Михаил Козлов и Александр Назарчук. Гражданская панихида продолжалась весь день. Владимир Путин присутствовал на церемонии прощания. «Мы с вами хорошо знаем, что Михаил Сергеевич Евдокимов был человеком исключительно талантливым, самобытным. Не случайно сотни тысяч жителей Алтайского края и не только здесь – по всей стране любили его, доверяли ему и, даже не зная его лично, считали своим», – сказал Путин на панихиде.

После траурной церемонии выяснилась еще одна важная причина визита президента на Алтай. «На фоне происшедшей трагедии я жду от обеих ветвей власти – и от депутатов, и от администрации – не эскалации взаимных претензий и подковерной возни, а объединения усилий для совместной плодотворной работы на благо жителей Алтайского края», – заявил Владимир Путин на встрече с председателем краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком и исполняющим обязанности губернатора Михаилом Козловым. То есть у президента были основания полагать, что борьба не закончена, а конфликт, ядром которого были «боевые действия» между местным Заксобранием и губернатором, может продолжиться. Намек на второй виток «подковерной» борьбы, впрочем, прозвучал уже в день трагедии – заместитель Евдокимова Михаил Козлов прозрачно намекнул в интервью одному из центральных телеканалов на неслучайность лишения Евдокимова машины сопровождения. «Конечно, за это время он не в состоянии был решить все проблемы, которые стоят перед краем, но искренне, хочу это подчеркнуть, абсолютно искренне стремился к этому», – подчеркнул президент. После чего заметил: политическая жизнь в России протекает бурно, «подчас не без конфликтов, немало их было и на Алтае». Путин считает, что «это нормально для демократического общества. В спорах рождается истина». И строго предупредил в заключение о недопустимости «на фоне происшедшей трагедии» эскалации новых конфликтов.

Президент посетил вдову губерантора в городской клинической больнице Барнаула, где состоялся его обстоятельный разговор с главврачом о состоянии здоровья Галины Евдокимовой.

Заметим: далеко не все губернаторские похороны удостаивались приезда президента. «У Путина явно прибавилось управленческого опыта и понимания, как надо себя вести в таких ситуациях, – комментирует алтайский визит директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Уже есть несколько примеров, когда он реагирует на события именно так, как ждет от него народ. Евдокимов – не простой губернатор, а всенародно любимый народом человек. Признание этого факта дает положительные очки Путину».

Политолог считает, что в значительной степени своим поступком Путин демонстрирует местным законодателям, на чьей он стороне: «Видно, он хочет показать, что федеральная власть поддерживала губернатора, что здесь, на этом участке, не было никакого конфликта».

Одновременно, полагает Крыштановская, в действиях президента чувствуется и дальний прицел: «показать, что в нынешних условиях роль губернатора будет более значительной, чем раньше. Когда убили Цветкова, губернатора Магаданской области, – это был один период, а сейчас наступил другой. Теперь это люди государевы, и Путин это демонстрирует».

А собравшимся на похороны тысячам граждан, многие из которых отказываются верить в случайную смерть губернатора, и обвиняющим в случившемся местные власти, президент, по словам Крыштановской, дает понять: лично он с губернатором не ссорился.

Лилия Мухамедьярова, Александра Самарина, Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 10 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования