"Коммерсантъ": За гибель губернатора ответил генерал
11 Авг 2005, 05:33

Отправившись на долгожданную пенсию

 

Ранее на эту тему:

"Коммерсантъ" публикует интервью Владимира Валькова: "Документы давно уже были в аппарате президента"

"Коммерсантъ" о похоронах: Михаил Евдокимов вернулся на родину (+ ФОТО)

ИА REGNUM: Если алтайская элита не найдет способа помириться, Путин пришлет своего миротворца

Андрей Колесников (Ъ) о похоронах Михаила Евдокимова

Жители села Верх-Обского считают, что губернатора Евдокимова "ухлопали": Репортаж ИА REGNUM 

 

Вчера было объявлено о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника ГУВД Алтайского края генерал-майора Владимира Валькова. В Барнауле эту новость, переданную центральными телеканалами, встречали аплодисментами. Именно генерала Валькова, лишившего губернатора края Михаила Евдокимова машины сопровождения, там считают виновником его гибели. Однако согласно указу президента, Владимир Вальков, которому исполнилось 55 лет, был смешен с должности не за нарушения по службе, а потому что достиг пенсионного возраста. Тем не менее в МВД России решили пересмотреть организацию безопасности членов Госсовета России, в состав которого входил и покойный губернатор Евдокимов.


Указ об увольнении Владимира Валькова президент Путин подписал сразу по возвращении из Барнаула, где он принял участие в церемонии прощания с губернатором Евдокимовым. Корреспондент Ъ стал свидетелем того, что люди, следившие за новостями в барнаульских кафе, после информации об увольнении генерала Валькова вставали и громко аплодировали. В Барнауле многие считали генерала Валькова прямым или косвенным виновником ДТП, в котором 7 августа погиб Михаил Евдокимов. Якобы именно по его распоряжению губернатора лишили милицейской машины сопровождения.


А в администрации Алтайского края рассказывали, что отношения между губернатором Евдокимовым и начальником ГУВД не сложились еще с прошлогодних выборов. Тогда главный алтайский милиционер поддерживал основного конкурента Михаила Евдокимова – действующего губернатора Александра Сурикова. В частности, милиционеры без повода задерживали машины с наглядной агитацией кандидата Евдокимова.

Простившись с губернатором и выслушав его заместителей, а среди них был и Михаил Козлов, который первым связал гибель Михаила Евдокимова с отсутствием милицейского сопровождения, Владимир Путин решил уволить начальника ГУВД.

Впрочем, как рассказал вчера Ъ и. о. начальника главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Анатолий Варнавский, генерал-майор Вальков около трех недель назад ушел в отпуск с последующим увольнением и ждал, когда президент подпишет соответствующий документ. Но Владимир Путин подписал его раньше, чем рассчитывал Владимир Вальков. Более того, вчера Генпрокуратура РФ направила представление в МВД России о привлечении Владимира Валькова к дисциплинарной ответственности за то, что он "не только не создал необходимых условий для обеспечения безопасности руководителя региона, как этого требует указ президента, но, наоборот, своими действиями понизил условия безопасности".

Речь идет об указе президента от 20 февраля 2001 года "О некоторых мерах по обеспечению деятельности Госсовета РФ" и выпущенного вслед за ним в апреле того же года приказа главы МВД России "О мерах по обеспечению безопасности членов Госсовета РФ". В этих документах говорится о том, что органы внутренних дел обязаны обеспечивать безопасность живущего в регионе члена Госсовета. "Однако в документах не было четко прописано, каким образом эта безопасность должна быть обеспечена,– сообщили Ъ в МВД.– Там, в частности, нет прямых указаний о необходимости предоставления губернаторам личной охраны и машин сопровождения ГАИ. Другое дело, что эти вопросы всегда урегулировались на местном уровне – губернатор просто договаривался с начальником ГУВД и получал все, что ему нужно. Если возникали какие-то проблемы, то чиновники выходили уже на МВД, опять же получая охрану".

Между администрацией Алтайского края и местным управлением вневедомственной охраны был заключен договор, согласно которому Михаилу Евдокимову на платной основе выделялись охранники. А машины сопровождения выделялись господину Евдокимову по заявкам из администрации, направляемым в ГУВД. После того как отношения между губернатором и главным милиционером окончательно испортились, удовлетворять заявки там перестали.

В этой связи глава МВД Рашид Нургалиев издал вчера новый приказ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности членов Госсовета", предписывающий в обязательном порядке удовлетворять заявки губернаторов на сопровождение во время служебных поездок. Своим приказом министр Нургалиев фактически признал, что действующая нормативная база в этой сфере была несовершенной – охрана губернаторов была правом, а не обязанностью местной милиции. Именно поэтому генерал Вальков был отправлен в почетную отставку по выслуге лет, а не стал фигурантом уголовного дела.
 

Отдел преступности, "Коммерсантъ", 11 августа

На фото Олега Богданова (Ъ): Губернатор Михаил Евдокимов и экс-глава ГУВД Алтайского края генерал-майор Владимир Вальков (справа)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования