Репортаж "Комсомольской правды" с похорон Евдокимова: Я еще вернусь, вздрогну и проснусь
11 Авг 2005, 08:47

Также на эту тему:

"Коммерсантъ" о похоронах: Михаил Евдокимов вернулся на родину (+ ФОТО)

ИА REGNUM: Если алтайская элита не найдет способа помириться, Путин пришлет своего миротворца

Андрей Колесников (Ъ) о похоронах Михаила Евдокимова

Жители села Верх-Обского считают, что губернатора Евдокимова "ухлопали": Репортаж ИА REGNUM

 

Жена Евдокимова просила похоронить мужа без музыки, но одна песня, написанная самим Михаилом, все же прозвучала.

На главной улице Верх-Обского - родного села Евдокимова - с утра стоял какой-то странный птичий гвалт. Шумело воронье. Огромная черная стая накрыла пол-улицы.

- Надо же, - смотрели на птиц с мистическим ужасом односельчане Евдокимова, - раньше никогда они стаей не прилетали. Обычно птицы на полях сидят, а вот почему-то именно сегодня прилетели...

Траурный кортеж двинулся из Барнаула в Верх-Обское ближе к вечеру во вторник. Добрались лишь к полуночи.

Ехали медленно, потому что на протяжении всего пути - а это больше ста километров от Барнаула! - к дороге выходили люди с цветами. Их было так много, что после проезда кортежа вся трасса от Барнаула до Бийска оказалась усыпана розами, гвоздиками и астрами (уже из собственных садов)...

Мы приехали в село вслед за кортежем. И сразу услышали протяжные пароходные гудки с реки. Это капитаны проходивших мимо барж прощались с губернатором.

А в семь часов утра перед домом собрались односельчане. Стояли молча...

Бригаде, которая руководила похоронами, передали просьбу жены Евдокимова: «Галина Николаевна просила, чтобы на церемонии было как можно меньше музыки. Не надо оркестра, пусть будет только церковное пение».

Галина Евдокимова после аварии пока в больнице, и ей не довелось, увы, посмотреть на мужа в последний раз...

Гроб с телом Михаила Евдокимова провожали под тихое церковное пение.

- Довели Михаила, - шепчут люди в огромной толпе. - А сами не приехали, побоялись.

- А попробовали бы приехать... - грозят кулаками мужики куда-то в небо.

Это они о председателе краевой Думы Назарчуке и начальнике ГУВД Валькове, которых вдова губернатора попросила не приезжать на похороны в Верх-Обское.

(Не рискнули они появиться и на прощании в барнаульском Дворце спорта. Народ настроен решительно: еще в Барнауле в толпе из рук в руки передавали листовки со стихами, в которых эти чиновники открыто обвиняются почти что в убийстве. Вся площадь гудела: «Эта авария была выгодна слишком многим».)

С позавчерашнего вечера в Верх-Обском - ближайший друг Евдокимова Валерий Золотухин.

Не так давно Михаил стал крестным отцом новорожденного сына Золотухина. Приехали, конечно, «аншлаговцы» - Регина Дубовицкая, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Клара Новикова.

Я подхожу к Кларе. Она растеряна, держит в руках букет бело-желтых хризантем.

- В ту ночь, когда все случилось, мне не спалось. Тревожно. По телефону мне позвонили без пятнадцати десять утра и сообщили, что Миша погиб. Знаете, меня Миша всегда звал «сестра» или «голуба». В последнее время у меня неважно со здоровьем. Так он предлагал мне приехать в Белокуриху. Все звал: «Мы тебя молоком отпоим, медом откормим, у нас и шаман там есть!» Кто-то с ним сыграл последнюю шутку. Мы сегодня подъехали к месту аварии. Все говорят одно: это не простая авария. Это мнение народа, а я такой же народ. Ведь были люди, которые хотели его отставки. И почему сняли сопровождение?

Мы уже писали, что Михаил Евдокимов в последние дни ходил очень грустный. На похоронах тоже об этом не раз заходил разговор.

- Он никогда не жаловался на работу, - говорят те, кто знал его с детства. - Но в последнее время видно было, что он очень устает. Ну никакой прежней веселости, хмурый, мрачный.

Около могилы плакал певец Александр Маршал:

- В ночь перед трагедией я вдруг решил, что надо позвонить Михаилу. Немедленно! Говорили о жизни, о планах. Он мне давно предлагал построить дом здесь, в Верх-Обском. Вот и в этот раз начал говорить - мол, давай рядом стройся, будем соседями. Я сказал - подумаю...

Маршал замолкает, потому что из динамиков звучит голос Евдокимова. И тут толпа вздрогнула: «Я еще вернусь, вздрогну и проснусь, песнями до вас дотянусь!..»

Стихи и музыку написал сам Евдокимов! Знал? Чувствовал?

...Люди стояли у могилы до самого вечера. И стояли бы, наверное, еще дольше, но внезапно на Верх-Обское обрушился ливень и разом прекратил удушающую жару. Говорят, добрый знак...

Ольга ТРОФИМОВА («КП» - Новосибирск») 11 августа 2005 г.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования