ГАЗЕТА: "Птичий грипп" по осени считают. До сезона простуд гибнуть будут только птицы
11 Авг 2005, 09:15 "Птичий грипп" скоро может перекинуться на европейскую часть России. Под угрозой заражения находятся районы Каспийского и Черного морей, в первую очередь Астраханская область. География распространения вируса продолжает расширяться, но падеж птицы в местах первоначального заражения удалось приостановить - за счет ее тотального забоя. Случаев заражения людей пока нет - специалисты ждут их с началом сезона простудных заболеваний и советуют проводить противогриппозную вакцинацию.

России грозит эпидемия "птичьего гриппа"

Осенью возможен занос вируса 'птичьего гриппа' на европейскую часть России, на побережья Каспийского и Черного морей - такой прогноз дало в среду МЧС России. Это связано с тем, что часть птиц с северных территорий, где обнаружен вирус, осенью перелетает в этот регион. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что опасности подвергается Астраханская область: здесь перекрещиваются миграционные пути птиц из Юго-Восточной Азии, откуда в Сибирь был занесен вирус Н5N1, и из Африки.

'Не исключена вероятность инфицирования людей', - предупреждает МЧС. Напомним, именно вирус H5N1 стал в прошлом году виновником гибели 56 человек в Китае. Однако он не передается от человека к человеку: заражение возможно только через вирусоносителей-животных.

Другое дело, что вирусы гриппа легко мутируют, и осенью, когда проснутся штаммы вирусов гриппа, циркулирующие среди людей, риск таких мутаций повышается. Геннадий Онищенко уверяет, что к осени с 'птичьим гриппом' удастся справиться.

К вечеру среды ситуация действительно несколько стабилизировалась. После введенного в очагах заражения карантина и убоя в них всего поголовья домашней птицы (владельцам выплатили компенсации в размере 100 рублей 'за голову') новых очагов заражения не выявлено. 'Там просто некому болеть', - сказал Геннадий Онищенко. Все птицефабрики России переведены на закрытый режим работы, проводится дезинфекция, усиливается санитарный и ветеринарный контроль в регионах, граничащих с пораженными территориями. Активные противоэпидемические мероприятия проводит и Казахстан, где в Павлодарской области, граничащей с Россией, была зафиксирована первая вспышка 'птичьего гриппа'.

Но это может быть затишьем перед бурей. Еще два дня назад зона поражения резко расширилась: вслед за Новосибирской областью вирус был обнаружен в Алтайском крае и Тюменской области. Падеж птиц в районах Омской и Томской областей ветврачи пока связывают с отравлением водорослями. Однако, как сообщили ГАЗЕТЕ в Роспотребнадзоре, тушки птиц отправлены на исследование. К тому же, как сетует глава центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Юрий Устюжанин, жители пораженных районов проявляют опасное легкомыслие: 'Любопытные люди вскрывают умерших птиц, чтобы посмотреть, от чего они умерли. А это прямой контакт с вирусом'.

Спасаться осенью от 'птичьего гриппа' предлагают, как от гриппа обычного: прививками и неспецифическими антигриппозными препаратами. 'Мы считаем, что перекрестный иммунитет к человеческому гриппу стимулирует развитие иммунитета к вирусу 'птичьего гриппа', - говорит Юрий Устюжанин. В районах заражения птицы иммунизацию населения решили проводить уже сейчас - осталось выбрать тип вакцины. В то же время Геннадий Онищенко отметил, что в случае заражения людей вирусом H5N1 или его мутировавшим штаммом будет разработана соответствующая вакцина - пока такая вакцина разрабатывается для птиц.

СПРАВКА

Распространение 'птичьего гриппа' в России ставит под угрозу экспортные возможности отечественного птицеводства. О запрете на экспорт птицы из пораженных областей уже заявили Грузия, Белоруссия и Украина. Гонконг запретил ввоз птицы из России вообще. Правда, Грузия и Гонконг запретили продукцию, которую никогда не импортировали, но важна тенденция. Напомним, что в прошлом году Россия сама вводила запрет на экспорт птицы из пораженных болезнью стран Юго-Восточной Азии. В настоящий момент Россия запретила экспорт мяса птицы из Казахстана.

Татьяна Рыбакова, ГАЗЕТА, 3 августа
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования