ГАЗЕТА: Каждому губернатору по машине сопровождения
11 Авг 2005, 09:17

Также на эту тему:

"Коммерсантъ" публикует интервью Владимира Валькова

"Коммерсантъ": За гибель губернатора ответил генерал

"Коммерсантъ" о похоронах: Михаил Евдокимов вернулся на родину (+ ФОТО)

ИА REGNUM: Если алтайская элита не найдет способа помириться, Путин пришлет своего миротворца

Андрей Колесников (Ъ) о похоронах Михаила Евдокимова

Жители села Верх-Обского считают, что губернатора Евдокимова "ухлопали": Репортаж ИА REGNUM

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев вчера подписал приказ, предписывающий обеспечивать служебный транспорт членов Госсовета автомобилями сопровождения ДПС. Очевидно, что на это решение министра подтолкнула гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, который вчера был похоронен в родном селе Верх-Обское. Приказ министра также совпал по времени с указом президента России о снятии с должности начальника алтайской милиции генерал-майора Валькова, который незадолго до трагедии лишил губернатора сопровождения. Впрочем, сам генерал утверждает, что его отставка готовилась уже давно.

Напомним, что сразу после гибели губернатора Михаила Евдокимова, его шофера Ивана Зуева и телохранителя Александра Устинова в автокатастрофе 7 августа нынешнего года первый вице-губернатор Алтайского края Михаил Козлов (вчера указом Владимира Путина он был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации края) заявил дословно следующее: '…В качестве повода для размышления могу сказать, что чуть больше недели тому назад руководитель ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора'. Это утверждение вызвало весьма неоднозначную реакцию представителей МВД, которые спешно объявили о том, что решение не противоречило действующему законодательству и нормативным актам этого ведомства. В частности, и.о. начальника ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО) генерал-майор Анатолий Варнавский напомнил, что 'губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения', и в каждом регионе этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Между тем с большой долей вероятности можно утверждать, что если бы впереди губернаторского автомобиля шла машина ДПС, фактически 'расчищающая' дорогу, то Михаил Евдокимов сейчас был бы жив.

Напомним, по предварительным данным, в ДТП виноват водитель губернаторского автомобиля Mercedes S600 Иван Зуев, грубо нарушивший ПДД сразу по нескольким пунктам. Только один факт: скорость машины в момент катастрофы была около 200 км/ч. Вряд ли Зуев отважился бы так гнать в присутствии машины ДПС.

Вчера генерал Варнавский внес некоторую ясность: как выяснилось, ГУВД Алтайского края подготовило и направило проект двустороннего договора с краевой администрацией о предоставлении губернатору машины сопровождения. При этом, по словам и.о. главы ГУ МВД по СФО, ответ из администрации края поступил в ГУВД только 8 августа, то есть на следующий день после автокатастрофы. Ранее, по словам Варнавского, сопровождение Евдокимова осуществлялось без такого договора и было снято после финансовой проверки в краевом ГУВД. Относительно отставки генерала Валькова Варнавский отметил, что 'еще уходя в отпуск, задолго до гибели губернатора, Владимир Вальков сообщил личному составу управления, что уходит с последующим увольнением'.

Примерно то же самое утверждает и сам Вальков. По его словам, причина освобождения от занимаемой должности – в достижении предельного возраста службы. 2 января 2005 года Валькову исполнилось 55 лет. В этом возрасте генерал-майоров либо отправляют на пенсию, либо заключают с ними контракт (в исключительных случаях потолок возраста службы для милицейских генералов составляет 65 лет. - ГАЗЕТА). С Вальковым контракт на дальнейшее прохождение службы не заключили. По словам экс-главы ГУВД края, документы о его отставке уже давно находились в аппарате президента.

Впрочем, в алтайской администрации ни для кого не было секретом, что отношения начальника ГУВД и губернатора последнее время были весьма натянутыми.

Сейчас Владимир Вальков говорит, что пока не решил, чем займется дальше, и в ближайшей перспективе намерен 'половить рыбу'. Вопрос о его преемнике пока остается открытым.

Между тем Генпрокуратура РФ, следователям которой поручено расследование уголовного дела о гибели Михаила Евдокимова, не нашла оснований для привлечения Валькова к уголовной ответственности, однако в МВД уже направлено представление о привлечении генерала к ответственности дисциплинарной. 'Следует отметить, что бывший начальник ГУВД не только не создал необходимых условий для обеспечения безопасности руководителя региона, как этого требует указ президента РФ, но наоборот, своими действиями понизил условия безопасности', - считают в Генпрокуратуре.

Однако, как пояснили вчера в МВД РФ, правовой базой обеспечения безопасности членов Госсовета (куда входят губернаторы регионов) является указ президента России 'О некоторых мерах по обеспечению деятельности Государственного Совета РФ' от 20 февраля 2001 года. В исполнение этого указа 5 апреля 2001 года в МВД был принят ведомственный документ 'О мерах по обеспечению безопасности членов Государственного Совета РФ', который, однако, не содержит прямого указания сопровождать автомашины членов Госсовета спецтранспортом ДПС. В МВД обещают, что дополнения, регламентирующие порядок такого сопровождения, будут приняты в ближайшее время.

Ярослав Зорин, Дмитрий Негреев, ГАЗЕТА, 10 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования