"Независимая" публикует статью Ивана Старикова "Объединение демократов. Эпизод второй"
12 Авг 2005, 07:37

Либеральный гамбит: повестка дня для новой оппозиционной коалиции

Ранее на эту тему:

"Ведомости" о неудачной попытке Старикова взять верх в СПС

Иван Стариков в "Независимой газете": Кризис и спасение правых сил. Стратегические интересы СПС и Чубайса разошлись

"Новая Сибирь" о борьбе за лидерство в СПС: Стариков и Фомин за паштет без кильки

"Коммерсантъ": В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС

"Ведомости": Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС

Иван Стариков об объединении с "Яблоком": "Как говорят у нас в деревне: за ради дела я и сопливого расцелую"

Иван Стариков в "Ведомостях": Объединение демократов: Забыть о прошлом

Либеральный электорат Западной Сибири Яблоку и СПС предпочитает новую либеральную партию с нуля

Иван Стариков использует «украинский опыт» на региональных выборах

"Континент Сибирь" об участии сибирских политиков в строительстве правой партии


Недавно лидер «Яблока» Григорий Явлинский категорически отверг возможность слияния своей партии с «Союзом правых сил». Равно как и идею сплотиться на базе Республиканской партии, которую теперь возглавляет Владимир Рыжков. СПС Григорий Алексеевич назвал вообще нелиберальной партией. Новый глава правых Никита Белых тут же заявил, что глубоко разочарован в Явлинском.

Все происходит, как уже было не раз начиная с 1995 года. Никто из партийных лидеров не хочет отдавать пальму первенства другому и входить в «чужую» партию. «Уж лучше вы к нам» – так и читается между строк их выступлений.

Тем временем разговоры об объединении демократов вызывают лишь иронию, если не сарказм. Скептиков прекрасно можно понять. Слишком давно идут объединительные споры, слишком безнадежной выглядит сама идея, и почти непреодолимыми кажутся крупные и мелкие личные амбиции лидеров потенциальной «коалиции демократов». Все больше кажется, что этот проект мертв и в обозримом политическом будущем не возродится.

И именно сейчас я хочу сказать, что подобный вывод категорически неверен. Объединение демократических сил не только может состояться в России в ближайшие два – два с половиной года, но и может взять власть в стране. Чтобы понять это, надо совершить лишь один простой и одновременно болезненный для многих шаг: радикально пересмотреть саму концепцию демократической оппозиции.

Давайте вспомним, когда родилось само понятие «демократические силы». Это случилось на нашей общей Родине, в Советском Союзе, осенью 1989 года. Тогда для многих мыслящих людей стали очевидны три вещи.

Во-первых, коммунистический режим деградировал. Крах его неизбежен. Незыблемость КПСС – фантом, в который способны поверить только люди со стопроцентно бюрократическим представлением о политике и истории.

Во-вторых, Компартия блефует, придумывает всевозможные обманки и подставные структуры, чтобы убедить страну и мир в готовности к реформам и даже революции сверху, но на подлинную трансформацию страны никогда не пойдет.

В-третьих, несмотря на видимый распад, добровольно ЦК КПСС власть не отдаст. Необходима политическая сила, альтернативная коммунистам, серьезная и дееспособная, которая может и готова взять, а главное, удержать власть. И действовать эта сила должна путем максимальной мобилизации ресурсов всего народа. Вспомните – конец коммунизма стал очевидным, когда на митинги в центре Москвы стали выходить уже не десятки, а сотни тысяч человек.

Так возникла «Демократическая Россия», рядовым членом которой со дня основания был автор этих строк. Эта партия вовсе не была идеологически однородной. Она объединяла социалистов и ультралибералов, последователей Солженицына и сторонников Сахарова, монархистов и анархистов, ура-патриотов и подчеркнутых космополитов, сторонников сильной президентской власти и адептов парламентской республики, тех, кто считал, что сохранение СССР необходимо, как воздух, и их яростных оппонентов.

«ДемРоссия» смогла стать победоносной политической силой несмотря на то, что 90% административного ресурса и 3/4 национальных СМИ были тогда под полным контролем ЦК КПСС. Во-первых, потому, что прежняя власть окончательно разложилась. Во-вторых, потому, что первые «объединенные демократы» смогли правильно сформулировать общие цели, ценности и обстоятельства, оказавшиеся выше разногласий, противоречий и сотен личных желаний власти.

КПСС стала общим врагом. Альтернативой партийно-комсомольскому цинизму были названы честность и открытость, верность собственным идеалам.

Прежние «объединенные демократы» закончились в тот момент, когда общая цель была достигнута. А именно – 24 августа 1991 года, в день и час заявления Михаила Горбачева о самороспуске ЦК КПСС. С тех пор противоречия между разношерстными создателями «ДемРоссии», между доктринами и ориентирами развития послекоммунистической Российской Федерации стали куда важнее единого и общего. Мы не смогли вовремя понять, что без общего врага «объединенные демократы» невозможны. Потому сегодня Григорий Явлинский, Никита Белых и Владимир Рыжков публично ругаются между собой вместо того, чтобы найти общую платформу.

А платформа эта существует. Потому что у нас снова есть главное – общий враг.

Не правда ли, современная власть до боли напоминает ЦК КПСС конца 80-х годов?

Тот же цинизм и плохо скрываемая подлинная цель правящего слоя: консервация власти. Отсутствие каких бы то ни было ценностей, кроме сиюминутных и меркантильных. И та же политтехнологическая основа режима: подмена понятий и манипуляции.

То же отсутствие внимания к настоящим проблемам, что стоят перед страной, и желание затушевать эти проблемы нехитрым набором примитивных пропагандистских приемов и благостной телевизионной картинкой.

То же нежелание уходить цивилизованно, в рамках понятной и прозрачной демократической процедуры.

Именно сейчас возможна «Демократическая Россия-2», которая сплотит всех, независимо от их взглядов на экономику, социальную политику и маршрут восточного нефтепровода.

Речь идет не о том, чтобы создать какой-то общий избирательный список. Сейчас необходимо определить общие ценности коалиции новейших демократов и общие цели. К таким целям я бы отнес: недопущение консервации нынешнего криминально-бюрократического режима; добровольный и ненасильственный уход Владимира Путина от власти не позднее весны 2008 года; формирование новой российской элиты, для которой приоритетными будут не статусная рента и приватизация недоприватизированного, а сохранение и будущее России в XXI веке; возвращение к демократическому (а не аппаратно-политтехнологическому) механизму формирования власти.

Если предположить, что все прочие разногласия не имеют значения, членами новой коалиции объединенных демократов могут и должны стать: СПС, «Яблоко», республиканцы, «Наш выбор», КПРФ, «Родина» (кроме агрессивно ксенофобского крыла), НБП, Комитет-2008, «Левый фронт» и «Объединенный гражданский фронт».

Есть и первый политический проект для новейшей демократической коалиции. Это бойкот думских выборов 2007 года.

Администрация президента специально придумала массу абсурдных ограничений, чтобы каждая партия, желающая быть в парламенте, пришла на поклон к кремлевскому бюрократу и поклялась в своей лояльности. И тогда, дескать, ей «нарисуют» ничего не значащие 7%. Люди с морально вывихнутыми суставами, представленные в партии власти и ее сателлитах, проголосовали за это и в очередной раз добровольно окунулись в море политических нечистот. Наша, объединенных демократов, общая задача – сделать наоборот: добиться того, чтобы Кремль пришел к нам на поклон. И согласился отменить безумные поправки в избирательное законодательство, чтобы выборы-2007 не выглядели откровенным фарсом. Потому что Государственная Дума, сформированная в условиях всеобщего бойкота, а значит, при явке избирателей, не превосходящей, с учетом фальсификаций, 20–25%, легитимной не будет – и даже закосневшие кремлевские политтехнологи это понимают.

Приступить к формированию лево-правой «Демократической России» необходимо немедленно. Тот же, кто хочет разменять реальную политику на кремлевские подачки, может остаться в стороне от этого процесса. Каждый, как известно, выбирает по себе и для себя.

Иван Стариков, "Независимая газета", 12 августа

Об авторе: Иван Валентинович Стариков - секретарь федерального политсовета СПС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования