"Независимая": "Пляска на костях. В Алтайском крае делят кресло губернатора"
12 Авг 2005, 07:50

В Алтайском крае развернулась борьба за кресло губернатора Михаила Евдокимова, трагически погибшего в результате автокатастрофы в минувшее воскресенье. Отставка начальника Главного управления внутренних дел Алтайского края генерал-майора милиции Владимира Валькова, который вчера был освобожден от должности указом президента РФ Владимира Путина, стала как бы первым сигналом о грядущих переменах в местной элите.

Сегодня на внеочередной сессии Алтайского краевого совета народных депутатов будет принято решение о прекращении полномочий главы администрации Алтайского края. После этого президент РФ Владимир Путин назначит исполняющего обязанности губернатора, и в течение двух недель глава государства должен будет принять решение по кандидатуре главы Алтайского края, которая будет внесена в региональный парламент для наделения его полномочиями губернатора.

Накануне заседания депутатские фракции проведут совещания, на которых они обсудят политическую ситуацию в регионе, сложившуюся после гибели главы Алтайского края Михаила Евдокимова.

Борьба за кресло губернатора Алтая развернулась практически cразу же после гибели Михаила Евдокимова. Противоречия в политической элите Барнаула проявились даже во время траурных мероприятий: первоначально часть депутатов краевого совета отказались поставить свои подписи под некрологом, в котором давалась положительная характеристика деятельности губернатора Алтая. По информации барнаульских СМИ, на роль руководителя организации похорон претендовал заместитель губернатора Сергей Шабалин, но его опередил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Михаил Козлов, который после гибели Михаила Евдокимова исполняет обязанности губернатора.

Сергей Шабалин был ставленником краевого совета народных депутатов, которые рекомендовали его в команду Михаила Евдокимова.

Михаил Козлов считается ставленником федерального Центра и, в частности, полпредства Сибирского федерального округа. Он был назначен на должность и.о. первого заместителя губернатора после апрельского кризиса в алтайской власти, когда краевой совет народных депутатов выразил недоверие Михаилу Евдокимову. До этого он работал в Счетной палате, Совете Федерации и главным федеральным инспектором в республиках Тыва и Хакасия.

На траурном митинге Михаил Козлов заявил о себе как о преемнике Михаила Евдокимова. «Наш священный долг – продолжить все его начинания», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора края. Именно с Михаилом Козловым встретился во время похорон с глазу на глаз полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Среди потенциальных кандидатов на пост губернатора также называют заместителя руководителя департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов Андрея Юрина. До этого он работал в администрации экс-губернатора края Александра Сурикова на должности председателя комитета по финансам. Его фамилия уже фигурировала среди претендентов на пост главы Алтайского края сразу же после того, как депутаты вынесли вотум недоверия губернатору. На днях ее снова назвал руководитель представительства Алтайского края в правительстве России вице-губернатор Александр Поминов и даже председатель краевого совета народных депутатов Александр Назарчук.

Президент РФ Владимир Путин уже выразил свое отношение к ситуации, сложившейся на Алтае в связи с острым противостоянием двух ветвей власти. В частности, на встрече с исполняющим обязанности губернатора Михаилом Козловым и председателем краевого совета народных депутатов Александром Назарчуком он неодобрительно отозвался о действиях алтайских политиков, назвав их «подковерной возней». Он потребовал от них «не эскалации взаимных претензий, а объединения усилий для совместной плодотворной работы».

Один из лучших способов исполнить требование президента – поставить во главе области нейтрального человека, не связанного с местной элитой.

Как заявил корреспонденту «НГ» депутат краевого совета народных депутатов, член фракции «Объединенные депутаты» Владимир Семенов, «если кандидатом на пост губернатора будет не алтаец, это станет как раз залогом его прохождения через краевой совет. Среди алтайских депутатов нет консолидирующего лидера, поэтому кандидатура из федерального Центра и будет принята всеми фракциями».

Политолог Станислав Белковский уверен, что с преемником Евдокимова в Кремле определятся еще до конца недели. «Насколько мне известно, примерно за две недели до гибели Евдокимова из администрации президента за подписью Медведева ушла бумага на полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина о необходимости решить вопрос с Евдокимовым каким бы то ни было способом. Подразумевалось, что или деньгами, или переназначением на какую-то федеральную должность Квашнин должен был уговорить его уйти. Я, конечно, не суд, чтобы устанавливать причинно-следственную связь между двумя событиями, но, во всяком случае, этот вопрос заслуживает изучения».

«Это не будет человек Евдокимова, скорее это будет человек из Москвы, чем из региона, – убежден Белковский. – Потому что с моральной точки зрения Кремлю сейчас будет достаточно сложно назначить человека, который воевал с губернатором, – население не очень хорошо это воспримет. На самом деле все это будет ясно в понедельник – насколько мне известно, до конца недели будет принято решение.

Замруководителя думской фракции ЕР Валерий Рязанский также не готов пока назвать фамилию главного кандидата на пост губернатора Алтайского края, но тоже убежден, что это будет человек со стороны. «Такой вариант будет оптимальным для того, чтобы люди вышли из состояния конфликта и занялись конкретным делом, поэтому я думаю, что выбор падет на кандидатуру типа Шанцева», – сказал он «НГ». При этом депутат подчеркнул, что в отличие от бывшего вице-мэра столицы будущим алтайским губернатором станет «кто-то из сибиряков, который хорошо знает условия Сибири, ее особенный менталитет, особенный уклад жизни и характер отношений».

Сергей Мигалин, Анастасия Корня, "Независимая газета", 11 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования