"Независимая": В Алтайском крае продолжается политическая возня
12 Авг 2005, 07:56

Спикер краевого Совета считает ошибочным решение президента о назначении и.о. губернатора

Также на эту тему:

Станислав Белковский: "За две недели до гибели Евдокимова Квашнину приказали решить его вопрос любым способом"

"Независимая газета": "Пляска на костях. В Алтайском крае делят кресло губернатора".

В Алтайском крае продолжается борьба за власть. Вчера на внеочередной сессии краевого совета депутаты прекратили полномочия главы администрации Алтайского края Михаила Евдокимова с 8 августа «в связи с его смертью». Накануне сессии политический оппонент Михаила Евдокимова, спикер краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук назвал ошибкой назначение бывшего и.о. первого вице-губернатора Михаила Козлова временно исполняющим обязанности губернатора. Также Назарчук заявил, что в беседах с президентом Владимиром Путиным призывал его не назначать Козлова, так как «за три месяца, которые Козлов находится у власти, прекратилась работа с депутатским корпусом». В ответ лояльный краевой администрации депутат Константин Русаков на сессии заявил, что «из-за деятельности Александра Назарчука законодательная власть края дискредитирована».

После визита в Алтайский край Владимира Путина и главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева в Барнаул и их консультаций с местными политиками новых фамилий претендентов на пост губернатора официально не прозвучало. Называются пока те же имена, что и весной, когда в крае ждали снятия Евдокимова с его должности – выходец из края, ныне заместитель руководителя департамента Минфина Андрей Юрин, бывший глава «Алтайэнерго» Сергей Шабалин и думцы-единороссы Леонид Хвоинский и Андрей Кнорр. Называют также начальника агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина, бывшего первого вице-губернатора (при Сурикове) Николая Чертова и других.

Как сообщил корреспонденту «НГ» источник в аппарате сибирского полпредства, рассматривается еще кандидатура бывшего федерального инспектора по Алтайскому краю и Республике Алтай Николая Шубы, ранее работавшего в администрации президента. Из-за конфликта с губернатором Александром Суриковым ему в свое время пришлось покинуть регион.

Временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Михаил Козлов на своем первом аппаратном совещании, проведенном сразу же после внеочередной сессии краевого Совета, запретил всем должностным лицам администрации любые недружественные высказывания или оценки деятельности краевого Совета народных депутатов. «При появлении таких высказываний в прессе, в публичных выступлениях и т.д. соответствующие чиновники будут рассматриваться на предмет служебного несоответствия», – заявил Михаил Козлов. Примечательно, что всего несколько дней назад резкое замечание в адрес алтайских политиков по поводу «подковерной возни» и взаимных претензий сделал Владимир Путин.

Напомним, президент России прилетал в Барнаул на церемонию похорон Михаила Евдокимова. До этой трагедии Владимир Путин также участвовал в церемониях прощания с другими скончавшимися руководителями регионов. В 2002 году он провожал в последний путь красноярского губернатора Александра Лебедя и руководителя Магаданской области Валентина Цветкова, похороненных в Москве. В августе 2003 президент прилетал на церемонию похорон трагически погибшего в результате аварии вертолета губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова. В августе 2004 года он участвовал в похоронах скоропостижно скончавшегося астраханского губернатора Анатолия Гужвина.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования