"Ведомости": Крылатая чума. Птичий грипп взялся за Россию всерьез
12 Авг 2005, 08:13 Яна Янушкевич
Ринат Сагдиев
Ведомости

12.08.2005, №148 (1429)

Опасный для человека птичий грипп добрался и до российских птицефабрик. На одном из предприятий Алтайского края ветеринары и сотрудники МЧС забивают всю птицу. А сибирские фермеры прячут кур от ветеринаров по лесам.

Птичий грипп известен более 100 лет, но лишь в 1997 г. им впервые заразился человек (болезнь передается только при контакте с птицей, а не при употреблении мяса в пищу). В 2003–2005 гг. эпидемия птичьего гриппа прошла в 11 азиатских странах, США, Канаде, Бельгии, Нидерландах и Италии. Погибло более 100 млн птиц и около 50 человек. По данным ИКАР, на конец 2004 г. в сельхозпредприятиях России содержалось 233 млн голов птицы.

Предпринимательница Татьяна Щипалкина, два года арендующая Мамонтовскую птицефабрику в Алтайском крае, в ужасе: “Я просто не представляю, как дальше продолжать свой бизнес”. За два дня от гриппа погибло 667 кур, сообщил “Ведомостям” сотрудник пресс-службы краевого ГУ МЧС Андрей Поздняков. На фабрике было около 8000 кур, гусей и индюшек, а теперь всю птицу, яйца и часть оборудования уничтожат, жалуется Щипалкина. Ущерб она оценивает минимум в 3 млн руб.

В России птичий грипп появился в июле — начала дохнуть птица в подворьях одного из сел Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. За три недели он распространился по территории еще четырех регионов — Алтайского края, Омской, Тюменской и Курганской областей. Но везде погибали только куры и утки из деревенских хозяйств или перелетные дикие птицы.

Несмотря на трагедию алтайской предпринимательницы, крупнейшие птицеводческие холдинги все еще не опасаются за свой бизнес. О том, что в мире есть птичий грипп, стало известно не вчера, и к его появлению в России инвесторы готовы, утверждает Дмитрий Панкратов, исполнительный директор группы “Продо” (владеет крупнейшими птицефабриками Омской и Тюменской областей). Он считает, что эпидемию можно побороть, усиливая меры санитарной безопасности. “Продо” отменила временные пропуска на предприятия, ограничила доступ посетителей и транспорта, отказалась принимать возвратный товар. Стоимость этих мероприятий Панкратов назвать не смог. А “Агрос” никаких дополнительных вложений сейчас не делает, поскольку сразу строил птичники в расчете на защиту от эпидемий.

Крупным производителям пока удается держать оборону от птичьего гриппа, говорит Альберт Давлеев, представитель USPEEC (Совета США по экспорту домашней птицы и яиц). Мамонтовская птицефабрика — малыш: поголовье на некоторых предприятиях доходит до 2-2,5 млн (“Элинар-Бройлер” и “Агрос”).

Но угроза заражения больших птицефабрик значительно усилилась, считает Давлеев. До сих пор болезнь распространялась только дикими птицами, а теперь вирус может попасть на предприятия на колесах машин, доставляющих корма, и тут уж нет разницы, большое это предприятие или малое, поясняет Давлеев.

Птичий грипп способен распространяться с огромной скоростью. За среду и четверг количество павшей от него птицы в России удвоилось. В марте 2003 г. птичий грипп был обнаружен на нескольких птицефабриках одной из провинций Нидерландов. Вирус быстро распространился по стране, поразив 108 птицефабрик, и их владельцам пришлось уничтожить 5,5 млн кур, гусей и уток. Вскоре грипп обнаружили в Бельгии и Германии — там немедленно уничтожили 30,3 млн голов птицы.

При обнаружении на фабрике гриппа все поголовье птицы уничтожается. Так что попадание вируса на птицефабрику уровня “Элинара” будет означать для ее владельцев убытки до $10 млн. Столько же потребуется на восстановление поголовья. При норме прибыли 5-10% выйти на прежние экономические показатели они смогут не раньше чем через пять лет.

Пора вводить запреты на межрегиональную торговлю птицей, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он уверен, что вирус гриппа пришел в Россию “всерьез и надолго и обычными формально-бюрократическими мерами от него уже не избавиться”. А представитель птицеводческой компании рассказывает, что сибирские крестьяне не хотят отдавать птицу на уничтожение. “Они прячут птицу от ветеринаров в лесах, устраивают подпольные птичники, в которых вирус гриппа может сохраняться очень долго”, — говорит он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования