"Известия": МВД отрицает свою причастность к гибели Евдокимова
14 Авг 2005, 18:47 В воскресенье была названа официальная причина гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. По предварительным данным, виновником автокатастрофы является его водитель. Но руководство края продолжает настаивать на ответственности за аварию главы краевого УВД Владимира Валькова - за две недели до трагедии он отказался предоставлять губернатору машины сопровождения ГИБДД. Вместе с этим на Алтае обсуждают и имя возможного преемника Евдокимова.

В Барнауле уже работает чуть ли не весь штат отдела Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (СФО) во главе с помощником по особым поручениям замгенпрокурора Дмитрием Шашковым. Напомним, 7 августа "Мерседес", в котором ехали Евдокимов, его жена Галина, водитель и телохранитель, на скорости примерно в 200 км/час обгонял "Тойоту". Столкнувшись с ней, "Мерседес" вылетел с трассы и врезался в дерево. Все, кроме жены Евдокимова, погибли.

Вчера же и.о. начальника Главного управления МВД по СФО Анатолий Варнавский заявил "ИНТЕРФАКСу", что, по предварительным данным, в аварии виновен водитель Евдокимова, грубо нарушивший правила дорожного движения. В ГУ МВД по СФО заявляют: к обстоятельствам этого ДТП не имеет отношения тот факт, что автомобиль губернатора не сопровождался машинами ГИБДД, так как "в соответствии с федеральным законом, машинами сопровождения обеспечиваются высшие должностные лица государства, а губернаторы в их число не входят". "Мы уверены, что все делали в соответствии с законом", - сообщила "Известиям" сотрудник пресс-службы ГУВД Алтайского края Светлана Липунова.

Между тем представители краевой администрации с этим не согласны. Как заявил "Известиям" и.о. губернатора края Михаил Козлов, прокуратура уже проверяет законность действий главы УВД. Сам он сейчас недоступен для комментариев. "Я неоднократно направлял письма в УВД с просьбой пояснить причины снятия сопровождения, - заявил "Известиям" и вице-губернатор края Алексей Сарычев. - Они отвечали, что это делается в связи с указаниями МВД. Но это решение принимается на уровне руководства областного УВД". По данным "Известий", в большинстве регионов губернаторы получают спецсопровождение. В частности, сейчас, решая вопрос о сопровождении нового губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, представители ГИБДД области заявляют: "Любое лицо может подать заявку на сопровождение автомобилями ГИБДД. Как правило, в случае с губернаторами принимается положительное решение".

Пока правоохранительные органы выясняют, кто виноват в трагедии, в регионе уже начали обсуждать, кто станет новым губернатором. По неофициальной информации, на пост претендуют первый вице-губернатор Сергей Шабалин, а также и.о. губернатора Михаил Козлов и депутаты Госдумы Лев Коршунов, Андрей Кнорр, Леонид Хвоинский. Но не исключено, что главой региона станет новый для Алтая человек. 

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул, Леонид МАРЧЕНКО, Новосибирск, "Известия", 9 августа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования