"Коммерсантъ" о противостоянии Назарчука и Козлова
14 Авг 2005, 19:33

Алтайские депутаты не хотят делать временное постоянным

 

Похоронив губернатора Михаила Евдокимова, полномочия которого вчера официально прекратил алтайский краевой совет, местные политики возобновили борьбу за пост главы региона. Главными претендентами на этот пост депутаты крайсовета считают замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрея Юрина и главу агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина. Однако за него намерен побороться и Михаил Козлов, которого в среду президент назначил и. о. губернатора.

Вчера на внеочередной сессии депутаты алтайского крайсовета досрочно прекратили полномочия губернатора Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе 7 августа. За час до начала сессии в кругу коллег спикер крайсовета Александр Назарчук напомнил, что полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин еще до гибели губернатора внес в администрацию президента две кандидатуры на этот пост – Андрея Юрина и Якова Ишутина. При этом спикер отметил, что круг соискателей ими не ограничится и кандидата президент выберет из 14-15 претендентов. По словам господина Назарчука, в Кремль на собеседование уже отправились господин Ишутин и руководитель управления технадзора по Алтайскому краю Николай Чертов (первый вице-губернатор в администрации бывшего главы края Александра Сурикова). 
 

Претендовать на пост губернатора может и Михаил Козлов, которого президент в среду назначил и. о. главы края, прежде всего как прямой преемник господина Евдокимова по должности. Напомним, господин Козлов был назначен замглавы краевой администрации в мае этого года – после того как депутаты крайсовета дважды отказали губернатору в доверии, а президент отклонил их требование об отставке господина Евдокимова. Бывший чиновник Счетной палаты РФ господин Козлов был делегирован в край как компромиссная фигура, но за три месяца работы так и не успел уладить конфликт между властями края и депутатами.

 

Сам и. о. губернатора вчера сообщил на пресс-конференции, что "не получал приглашения в Кремль для консультаций, однако готов это сделать, если такое приглашение поступит". Себя господин Козлов называет человеком "первого президентского призыва": еще будучи и. о. президента РФ, Владимир Путин в январе 2000 года назначил Михаила Козлова своим полпредом в Туве. С тех пор, по словам и. о. губернатора, он виделся с главой государства несколько раз, в частности, работая главным федеральным инспектором по Хакасии, он встречал и провожал президента, приезжавшего в республику на отдых.


Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", Владимир Путин должен объявить имя кандидата в губернаторы не позднее 21 августа (через 14 дней после досрочного прекращения полномочий главы края). За это время господин Козлов рассчитывает наладить отношения с крайсоветом. Первый шаг в этом направлении он уже предпринял вчера, запретив представителям крайадминистрации критиковать действия законодателей. "При появлении таких высказываний соответствующие чиновники будут рассматриваться на предмет служебного несоответствия",– пообещал он депутатам. Вместе с тем господин Козлов пригласил депутатов "лично приходить по одному к нему в кабинет" в любое время, потому что "перед властями стоит целый ряд первоочередных, неотложных задач".

 

Тем не менее к перспективе избавления господина Козлова от приставки и. о. депутаты относятся скептически. Вице-спикер Борис Ларин вчера заявил Ъ, что "Козлов не воспримется депутатами, у нас много претензий накопилось к нему за месяцы постоянного отторжения". Господин Ларин убежден, что, "если бы кандидатура Козлова вносилась в крайсовет сегодня, две трети депкорпуса проголосовали бы против". Вице-спикер назвал "достойными и известными в крае" людьми Якова Ишутина и Андрея Юрина, а последнего охарактеризовал еще и как "настоящего профессионала в области экономики и финансов". Между тем глава фракции "За наш Алтай!" Виталий Сафронов отметил, что эта кандидатура не была выбором полпреда Квашнина и попала в кандидатский список по рекомендации кремлевской администрации. Единственным недостатком этой кандидатуры господин Сафронов назвал то, что господин Юрин слишком хорошо "знает все кремлевские тайны и кулуары". А вот о перспективах господина Козлова депутат отозвался скептически, заявив, что тот "малоперспективен и неконструктивен".


Впрочем, депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков считает, что в споре о кандидатах последнее слово все равно останется за Владимиром Путиным: "Опыт Нижегородской области показал, что крайсовет утвердит любого, кого предложит президент". Он отметил, что в крае есть пять-шесть сильных кандидатур, которые имеют управленческий опыт, авторитет и будут утверждены краевым парламентом: "Я допускаю, что в списке есть и Козлов, но объективно сильнее кандидатура Юрина. Он родился и вырос на Алтае, прошел путь от первого секретаря райкома до вице-мэра. У него больше опыта и связей в крае, а Козлов недавно приехал",– заявил депутат Ъ.

 

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 12 августа

 

Кто исполняет обязанности губернатора Алтайского края


Михаил Козлов родился в 1951 году в Коми АССР. Окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Трудовую деятельность начал в 1973 году на заводе "Азовсталь" дежурным электриком. В 1974 году переехал в Тувинскую АССР, где работал начальником АТС, главным инженером Кызылского городского узла связи. В 1980-1982 годах – инструктор в совете министров Тувинской АССР. С 1982 по 1984 год жил в Москве, где работал ведущим инженером в Гостелерадио СССР. Затем вновь вернулся в Кызыл, занимал руководящие должности в госплане и верховном совете Тувы. Избирался в парламент Тувы, был заместителем его председателя. В 1997-1998 годах работал в Москве в Госкомитете РФ по вопросам развития Севера. В 1998-1999 годах – замначальника Управления территориальных органов Министерства региональной политики РФ. С августа 1999 года – первый заместитель мэра Кызыла. С 29 января 2000 года исполнял обязанности полпреда президента РФ в Туве. С августа 2000 года – главный федеральный инспектор по Хакасии. С декабря 2001 года – начальник управления делами Совета федерации, с ноября 2002 года – советник председателя СФ Сергея Миронова. С октября 2003 года работал в Счетной палате РФ заместителем начальника инспекции по контролю за исполнением федерального бюджета в сельском хозяйстве, руководителем секретариата аудитора Александра Назарова. 5 мая 2005 года назначен заместителем главы администрации Алтайского края.


Женат, супруга Зоя Анайбан – доктор социологии. Сын Сергей окончил Российскую экономическую академию.

На фото Алексея Куденко (Ъ): Господин Козлов называет себя человеком "первого президентского призыва"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования