"Коммерсантъ" о заболевании Марии Пашковой: Птичий грипп прорвал карантин
14 Авг 2005, 19:42

Врачи ищут вирус у журналистки 

 

Ранее на эту же тему:

Директор "Вектора" не советует журналистам нарушать санитарные правила при работе над материалами про птичий грипп

Автор сюжета про птичий грипп госпитализорован в центр вирусологии "Вектор"

 

Вчера в Новосибирске была госпитализирована женщина с подозрением на птичий грипп. Журналистка ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова, работавшая в зоне карантина, помещена в областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, где ждет результатов анализов. Ранее официальные лица заявляли, что птичий грипп не опасен для человека.

 

Журналистка ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова, вернувшаяся неделю назад из Купинского района, где съемочная группа ГТРК снимала сюжет об уничтожении птицы, почувствовала легкое недомогание, а еще через несколько дней у нее поднялась температура. Это дало врачам повод заподозрить, что журналистка заразилась смертельно опасным вирусом H5N1.

О вспышке в Новосибирской области птичьего гриппа H5N1, от которого только за прошедший год в странах Юго-Восточной Азии умерло 56 человек, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально сообщила 29 июля, через неделю после того, как в селе Суздалка Доволенского района начался падеж домашней птицы. В селах, где были отмечены случаи гибели птицы, началось уничтожение всех кур, уток и гусей, села были оцеплены милицией. Однако эти меры не помешали вирусу распространиться за пределы Новосибирской области – в Омскую, Курганскую, Тюменскую области, Алтайский край и Павлодарскую область Казахстана.

 

О том, что птичий грипп не несет угрозы здоровью людей, официальные лица заявили сразу после начала распространения инфекции. Так, новосибирский губернатор Виктор Толоконский успокаивал общественность, заявляя, что "эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются; курицу покупать не только можно, но и нужно". Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также заверил, что, в отличие от азиатского птичьего гриппа, новосибирский вирус не опасен для здоровья людей.

"Вернувшись из поездки в районы, которые находятся на карантине, я почувствовала легкое недомогание, поднялась температура,– рассказала Ъ журналистка ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова.– После этого я вызвала скорую помощь". Врачи после осмотра отправили госпожу Пашкову в государственный областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями "Вектор" в поселке Кольцово под Новосибирском. "Это полностью соответствует распоряжению главного санврача Геннадия Онищенко проводить в регионе тщательный мониторинг пациентов с любыми проявлениями гриппа, включая ОРЗ и ОРВИ,– сообщил Ъ руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики института микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Борис Боев.– Эту пациентку могли отвезти в любую поликлинику, но, поскольку она была в зоне карантина, ее предпочли отправить в ГНЦ 'Вектор'". Такие меры предосторожности господин Боев считает оправданными, поскольку "грипп может мутировать и начать передаваться от человека к человеку".

Врачи категорически отказываются давать оценку состоянию госпожи Пашковой. Как сообщил Ъ дежурный врач центра профилактики, у нее "были взяты анализы для определения заболевания, их точные результаты будут известны в понедельник". Ъ будет следить за развитием событий.

 

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Новосибирск; ОЛЕГ Ъ-КАШИН, "Коммерсантъ", 13 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования