"Daily Telegraph": Таяние мерзлоты на сибирских болотах грозит экологическом кризисом
14 Авг 2005, 20:04

В результате таяния торфяных болот на территории, которая по своим размерам равна Франции и Германии, в атмосферу могут быть выброшены миллиарды тонн парниковых газов, предупреждают российские ученые.

В огромном регионе вечной мерзлоты площадью 360 тысяч квадратных километров в Западной Сибири болота стремительно тают и превращаются в мелкие озера. Ученые опасаются, что это может привести к выбросу в атмосферу огромного количества метана, который находится в замороженных торфяниках.

В последний раз такое предупреждение сделали ученый Сергей Курпотин, биолог из Томского государственного университета в России, и Джуди Маркванд из Оксфордского университета.

В интервью журналу New Scientist Курпотин сообщил, что в последние три-четыре года началось таяние во всем западносибирском приарктическом регионе. Курпотин прогнозировал возникновение "экологических проблем, которые являются необратимыми и, безусловно, связаны с потеплением климата".

В Западной Сибири потепление происходит быстрее, чем в каком-либо другом регионе планеты. За последние 40 лет средняя температура в Западной Сибири увеличилась примерно на 3 градуса Цельсия.

Считается, что потепление происходит из комбинации таких факторов, как влияние человека на изменения климата, из-за атмосферного явления, известного как "арктические колебания", а также из-за последствий таяния льдов. По мере того как льды тают, они освобождают место голой земле и поверхности океана, которые поглощают больше солнечного тепла, чем лед и снег, отражающие это тепло.

Сибирские торфяные болота были сформированы около 11 тысяч лет назад, в конце последнего ледникового периода. С тех пор в них накапливался метан, и большая часть его находится в вечной мерзлоте.

Доктор Ларри Смит, эксперт Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считает, что в торфяных болотах Сибири находится около 70 млрд тонн метана – четверть всего количества метана, который находится в поверхностных слоях земли во всем мире.

Ученые из университета Аляски нашли в Западной Сибири зоны активного выброса метана. Этот газ там выбрасывается с поверхности земли в атмосферу такими быстрыми темпами, что это не дает поверхности земли замерзнуть даже в разгар зимы.

Кэтрин Пирс, защитник окружающей среды из Общества друзей Земли, говорит: "Это очень тревожит. Выброс этих газов в атмосферу вызывает нестабильность климата в большом масштабе и ведет к чрезвычайным климатическим явлениям, таким, как повышение температур, таяние арктических льдов, повышение уровня морей, засухи, тепловые волны, что приводит к неурожаю и голоду".

Ник Флеминг, "Daily Telegraph", 11 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования