"The Guardian" об обмане в российских вузах на экзаменах
14 Авг 2005, 20:07

Экзамены по-русски: аферисты и суррогатные абитуриенты 

Грудь девушки, пришедшей на вступительный экзамен по психологии в МГУ, казалась какой-то неестественной – слишком большой и бесформенной. Девушку остановили охранники, которые решили, что она могла спрятать под свою блузку на груди шпаргалки. При ближайшем рассмотрении охранники обнаружили, что это фальшивая грудь, и поняли, что это юноша, который переоделся девушкой и пришел сдавать экзамен за свою сестру.

Этим летом, когда миллионы абитуриентов сдают вступительные экзамены в вузы, расцвел новый вид бизнеса – "суррогатные абитуриенты", которые проходят экзамены вместо плохо подготовленных абитуриентов со слабыми знаниями. Некоторые из них, как вышеупомянутый юноша, сдают экзамены вместо своих друзей и родственников. Но большинство зарабатывают сотни и даже тысячи долларов через агентства, которые являются посредниками между абитуриентами и "двойниками".

Эта склонность к обману, безусловно, беспокоит университеты Великобритании, которые принимают все большее число российских студентов. (Сегодня российские студенты пользуются в Великобритании хорошей репутацией.)

Алена Рябова, 18-летняя студентка журфака из Москвы, рассказала о том, как ее наняли в качестве лжеабитуриентки. "Женщина постучала в дверь нашей комнаты в общежитии, вошла и сказала: "Здравствуйте, вы хотите заработать 100 долларов? Мы ищем людей для сдачи вступительных экзаменов".

Алену убедили сдать вступительный экзамен по русскому языку, после того как она показала высокий результат в тесте, устроенном для нее нанимателями. Они быстро нашли в базе данных шестерых абитуриенток, внешне похожих на нее, которые нуждались в помощи "суррогатной абитуриентки". Но незадолго до экзамена Алена отказалась от сотрудничества с агентством и написала разоблачительную статью для "Новой газеты".

При этом, по ее словам, несколько других студентов из ее общежития продолжили сотрудничать с агентством. "Они все говорят: "Зачем ты отказалась? Ты посидишь там полтора часа и заработаешь несколько сотен долларов. Это классно!"

Таня, женщина, которая нанимала Алену, рассказала о том, что каждый год она сдает 70 экзаменов в качестве "суррогатной абитуриентки", зарабатывая по 600 долларов за каждый экзамен. Хотя ей уже 28 лет, она выглядит юной, и ее средний рост и светлые волосы делают ее похожей на многих абитуриенток.

Когда Алена выразила сомнения в том, что она вряд ли сможет пройти проверку документов на входе в вуз с документами другого человека, Таня ответила: "Нет проблем, люди, которые проверяют эти документы, это чаще всего старички и старушки, которые плохо соображают".

Точное число суррогатных студентов неизвестно, но милиция и сотрудники университетов считают, что аферы на вступительных экзаменах стали распространенным явлением.

"Только в нашей школе этой весной мы задержали четверых лжеабитуриентов, которые пытались сдавать экзамены за других людей, – сказал Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. – Это не отдельные случаи, а распространенный бизнес".

Некоторые комментаторы считают, что такое мошенничество распространено потому, что президент Владимир Путин не смог разрушить огромную коррумпированную российскую бюрократию и повысить зарплаты работникам бюджетной сферы.

По сообщениям, в прошлом году на взятки для поступления в высшие учебные заведения было потрачено 170 млн долларов. Кроме таких взяток и "суррогатных абитуриентов", процветает теневой рынок курсовых работ и дипломов, которые можно заказать через интернет.

Средняя зарплата преподавателей – 80 долларов в месяц – настолько мала, что жизнь толкает их на мошенничество. "Без должного финансирования образовательная система стала диким, открытым рынком, где каждый борется за выживание", – говорит профессор социологии Оксана Гаман-Голутвина. На многочисленных сайтах в интернете на продажу предлагаются курсовые работы, дипломы и даже диссертации, написанные специалистами, многие из которых работают в ведущих вузах.

Наша газета испытала эту систему: один человек по нашей просьбе представился студентом Московского государственного педагогического университета, которому через шесть дней нужен диплом о реформе образовательной системы, объемом 70 страниц.

"Это сложно – времени в обрез, – сказал мужчина, который ответил на звонок. Он представился Володей. – Но у нас есть хороший специалист". По его словам, с учетом наценки за срочность диплом обойдется в 420 долларов.

Мошенничество достигло таких огромных масштабов, что некоторые вузы стали применять жесткие меры к тем, кто уличен в мошенничестве, вплоть до отчисления.

Том Парфитт, "The Guardian" (Англия), 11 августа 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования