"Ведомости": Железнодорожной рукой будет управлять Тишанин Иркутской областью
15 Авг 2005, 07:55

Ранее на эту тему:

Иркутские правые пожаловались генпрокурору на президента за нарушение сроков назначения губернатора

"Коммерсантъ": Иркутский губернатор "застрял" по-нижегородски

"Ведомости": Соратники спорят с Говориным. На кресло иркутского губернатора претендуют четыре “единоросса”

"Независимая газета": В Прибайкалье ждут часа "Икс"

"Коммерсантъ": Иркутский губернатор полетел за доверием к президенту Путину

Независимая газета: Иркутские "единороссы" примеряются к губернаторскому креслу

 

Елена Руднева
Елена Мазнева
Анастасия Дагаева
Ведомости

15.08.2005, №149 (1430)

Губернатором Иркутской области через полмесяца может стать кадровый железнодорожник. Президент предложил иркутскому парламенту утвердить главой региона начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Кремль отправляет в регионы не аффилированные с местным бизнесом фигуры, взамен рассчитывая на их лояльность, говорят эксперты.

39-летний Тишанин – кадровый железнодорожник, родился в Челябинской области, в Иркутске работает чуть больше года. Карьеру начал в 1987 г. в должности дежурного по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги, с апреля 2004 г. – начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). До этого работал первым замначальника Забайкальской железной дороги.

Полномочия губернатора Иркутской области Бориса Говорина истекают 7 сентября. Неопределенность с кандидатурой его преемника заставила изрядно понервничать региональных политиков. Иркутские правые на прошлой неделе нажаловались на администрацию президента в Генпрокуратуру: по закону Кремль должен был предложить замену Говорину не позднее 2 августа. Оказалось, что в Москве сибирякам приготовили сюрприз. В субботу Владимир Путин предложил парламенту области утвердить губернатором Тишанина.

В регионе готовились к приезду совсем других руководителей. В финальном списке кандидатов, который полпредство президента в Сибирском федеральном округе отправило в Москву, значились депутат Госдумы Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, сенатор Валентин Межевич и гендиректор “Иркутскэнерго” Владимир Колмогоров, утверждает источник, близко знакомый с ситуацией в области. Менеджеры двух разных промышленных холдингов, работающих в регионе, также говорят, что Тишанин в списке не значился. Правда, замечает иркутский политолог Юрий Пронин, “у нас, как ни бились над списком [полпреда Анатолия] Квашнина, никто точно не знал, кто же вошел” в итоговый вариант. Пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева сказала лишь, что перечень из “более чем двух фамилий” был отправлен в администрацию президента более месяца назад. Столичный предприниматель, чья компания работает в Иркутской области, утверждает, что после этого список не однажды отправляли на доработку. По словам двух региональных политиков, уже полторы недели назад на закрытом обсуждении с частью парламентариев упоминались только две фамилии — Межевича и Тишанина.

Фигуранты списка, до которых удалось дозвониться “Ведомостям”, от комментариев отказались. Выдвижение Тишанина “никак не увязано с тем, что было [запланировано] первоначально”, лишь посетовал один из них. Закон обязывает президента выбирать только из тех кандидатов, которых назовет полпредство. Получить комментарии в кремлевской пресс-службе на выходных не удалось. “Для нас всех это [выдвижение Тишанина] большая загадка, — говорит сотрудник крупной иркутской транспортной компании. — После развала СССР железнодорожники подобных постов еще не занимали”.

Ничем плохим Тишанин в регионе себя не зарекомендовал. “Он хороший управленец, и по сравнению с [предшественником Александром] Касьяновым вопросы перевозок с ним решались оперативнее”, — замечает другой иркутский бизнесмен, связанный со сферой грузоперевозок. Железнодорожник не связан ни с одной из ФПГ, но обладает хозяйственными связями и за время карьеры не скомпрометировал себя никакими скандалами, замечает руководитель крупной российской транспортной компании. Правда, для коллег Тишанина выбор Путина тоже стал полной неожиданностью, говорит представитель ВСЖД Алексей Бельков. “Его [Тишанина] не интересовало ничего, кроме работы”, — вспоминает он. Иркутянам, по его словам, может достаться хоть и молодой, но очень жесткий и требовательный губернатор.

В начале августа Кремль предложил назначить губернатором Нижегородской области заместителя столичного мэра Валерия Шанцева, который также не аффилирован ни с одной из местных промышленных группировок. В Москве предпочитают видеть губернаторами не ангажированные ФПГ фигуры и назначать “арбитров” в их спорах, считает Ростислав Туровский из Центра политических технологий.

В “Российских железных дорогах” уверены в том, что железнодорожники могут быть “заслуженно востребованы на ответственных государственных позициях такого высокого уровня”, передал “Ведомостям” через пресс-службу президент компании Владимир Якунин. Тишанин, по его характеристике, — молодой, образованный, талантливый организатор“. А по мнению лидера иркутского отделения Союза правых сил, депутата Алексея Козьмина, администрации президента будет легко с губернатором без опыта госуправления и без связей в области. Козьмин уверен, что Тишанин наберет нужное количество голосов (минимум 23 из 45). Дату выборов — 17 или 24 августа — утвердят сегодня, говорит депутат. Главной задачей Тишанина будет сформировать правительство не железнодорожников, иронизирует Туровский. Для Кремля он станет “человеком, который на 100% будет исполнять волю руководства страны в отличие от других обсуждавшихся кандидатов”, уверен Пронин.

Тишанин через Белькова передал, что отказывается от комментариев, поскольку находится в отпуске до 22 августа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования