ГАЗЕТА: Президент развел стрелки. Губернатором Иркутской области станет железнодорожник
15 Авг 2005, 11:16

Владимир Путин с 11-дневным опозданием внес кандидатуру на пост главы Иркутской области. Им стал 39-летний начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Местные депутаты называют это кадровое решение полной неожиданностью, но уже готовы поддержать предложенную кандидатуру. Эксперты Газеты объясняют выдвижение Тишанина тем, что он не связан ни с одной из действующих в области финансовых группировок и после своего назначения будет "лично предан президенту".

Полномочия нынешнего главы Иркутской области Бориса Говорина заканчиваются 7 сентября. По закону о выборах губернаторов президент должен был внести кандидатуру нового главы региона еще 2 августа. Однако Владимир Путин сделал это лишь в прошлую субботу, после того как накануне региональное отделение СПС направило в Генпрокуратуру жалобу на президента.

На рассмотрение Иркутского заксобрания президент внес кандидатуру кадрового путейца, 39-летнего начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Он имеет два высших образования по железнодорожной специфике и всю жизнь проработал в системе РЖД.

Пока еще действующий глава области Борис Говорин, по словам собеседника ГАЗЕТЫ в руководстве "Единой России", окончательно потерял поддержку Кремля после того, как "сорвал намеченный на декабрь референдум" по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. В результате губернатор еще в феврале объявил, что не собирается ставить вопрос о доверии перед президентом.

Однако кадровое решение президента стало абсолютной неожиданностью для иркутских депутатов. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора фигурировали лидер регионального отделения "Единой России" мэр Иркутска Владимир Якубовский, зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба, спикер областного заксобрания Виктор Круглов и член Совета Федерации Валентин Межевич. Тем не менее иркутские парламентарии уже готовы одобрить предложенную президентом кандидатуру. "Тишанин для нас "темная лошадка". Но думаю, с его утверждением проблем не возникнет. Мы уважаем выбор президента", - заявил член фракции "Единой России" в заксобрании Гайдар Гайдаров. "Решать вопрос с губернатором нужно прямо сейчас, думаю, Тишанина утвердят на первой же сессии", - вторит коллеге глава фракции "Родина" в заксобрании Георгий Кузьмин. По закону, палата должна рассмотреть предложенную кандидатуру в течение 14 дней с момента представления.

Эксперты ГАЗЕТЫ объясняют выбор президента тем, что Тишанин не связан ни с одной из работающих в области финансовых групп. "Это классический кадровый ход - назначить неизвестного и неангажированного человека, который теперь будет лично предан президенту", - отметил в беседе с ГАЗЕТОЙ член президиума генсовета "Единой России" Владимир Мединский. По его словам, все известные в области политические фигуры связаны с противоборствующими бизнес-группами, а выбор кого-либо из местного истеблишмента для Путина означал бы поддержку той или иной финансовой группы.

Айдар Бурибаев, ГАЗЕТА, 14 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования