The Washington Post: Китай и Россия впервые проведут совместные военные учения
15 Авг 2005, 19:49

Альянс может распространиться на торговлю оружием

На этой неделе Россия и Китай впервые проведут совместные военные учения, демонстрируя свою готовность к сотрудничеству перед лицом американского военного присутствия в Центральной Азии.

Две страны уделят внимание и побочному бизнесу, так как Россия предлагает свою технику, вплоть до ядерных стратегических бомбардировщиков, любимому клиенту своего военно-промышленного комплекса, утверждают российские и китайские аналитики.

Наземные, морские и воздушные операции должны пройти во вторник на российском Дальнем Востоке, недалеко от Владивостока, а затем будут перенесены в китайскую прибрежную провинцию Шаньдун и на Желтое море. Ранее две страны проводили совместные учения с другими республиками Центральной Азии, но это первые двусторонние маневры.

"Китай хочет использовать Россию в сложной игре с США и Тайванем, – заявил московский военный аналитик и журналист Александр Гольц. – Китайцы наращивают свое военное присутствие в регионе. Для России речь идет главным образом о торговле оружием".

В учениях, названных "Миссия мира 2005", примут участие около 10 тыс. военнослужащих, перед которыми будет поставлена задача помочь третьей стране, где из-за насилия террористов царит хаос.

"Совместные учения повысят способность вооруженных сил совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом", – заявило информационное агентство "Синьхуа".

Слово "сепаратизм" насторожило многих на Тайване, где опасаются, что Китай пытается заручиться поддержкой России на случай конфронтации с островом.

Однако Россия сопротивляется вовлечению ее в противостояние с Тайванем. По сообщениям из России, министерство обороны отвергло предложения китайцев провести учения ближе к Тайваню.

"Китай пытается всюду протащить тайваньскую проблему, но для России цель учений не в этом, – заявил Дмитрий Кормилицин из московского экспертного центра Chinacom, занимающегося Китаем и российско-китайскими отношениями. – С другой стороны, в Центральной Азии интересы России и Китая очень близки: сохранение статус-кво и борьба с активным присутствием США".

Страны пригласили наблюдателей из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые, вместе с Россией и Китаем, входят в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Эта организация недавно призвала США установить график вывода своих войск с баз в Узбекистане и Киргизии, которые используются для поддержки военных операций в Афганистане. Впоследствии власти Узбекистана дали США 180 дней на вывод войск после того, как США подвергли узбекское правительство критике за расправу над демонстрантами в Андижане.

"Причина того, что Китай может провести военные учения с Россией, в том, что взаимопонимание между двумя странами достигло определенного уровня, и это сигнал для соседних стран, – заявил военный эксперт из Шанхайского университета Ни Лецонг в интервью газете China Times. – Идея учений представляется очевидной: мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами".

Неделя начнется с пресс-конференций и учений планировщиков во Владивостоке. Затем российские десантники и морские пехотинцы высадятся на полуострове Шаньдун перед началом наступления, скоординированного с китайской армией, заявил в интервью российскому телевидению заместитель командующего сухопутными войсками Владимир Молтенской.

К концу учений Россия развернет магистральные стратегические бомбардировщики, которые будут вести обстрел крылатыми ракетами целей на поверхности моря.

"Возникает вопрос: если это миротворческая операция, то что там делают стратегические бомбардировщики", – заявил Гольц.

Молтенской заявил, что стратегические бомбардировщики призваны "помешать судам других стран входить в зону миротворческой операции".

Но Чжао Цзунцзю, преподающий в Политическом институте Народной освободительной армии, заявил: "С моей точки зрения, участие России в совместных учениях обусловлено желанием расширить военную торговлю с Китаем, помимо желания расширить военное сотрудничество".

Россия стремится заинтересовать Китай атомными подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками, которые можно развернуть против американского флота в Тихом океане, отметил Гольц. По его словам, Россия хочет быстро подписать новые контракты, чтобы подстраховаться на случай отмены европейского военного эмбарго, введенного против Китая в 1989 году, после расправы над демонстрантами на площади Тяньаньмэнь.

Министерство обороны США предупредило Европейский союз, что отмена эмбарго чревата серьезными последствиями.

Бригадный генерал Картер Хэм, заместитель начальника Генштаба США, недавно заявил журналистам, что американское командование будет осуществлять мониторинг учений.

"Нас интересует все, что может повлиять на безопасность в Тихоокеанском регионе", – подчеркнул он.

Питер Финн, The Washington Post, 15 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования