"Ведомости": Грипп приближается к Уралу
16 Авг 2005, 08:16 Ринат Сагдиев
Ведомости

16.08.2005, №150 (1431)

Куриная зараза продолжает двигаться из Сибири на Запад и осенью может дойти до Ставропольского и Краснодарского краев. Губернаторы еще не пораженных птичьим гриппом областей срочно вводят запреты на ввоз куриного мяса. В итоге изолированными от внешнего рынка могут оказаться производители почти 25% российской курятины.

Птичий грипп известен более 100 лет, но лишь в 1997 г. им впервые заразился человек (болезнь передается только при контакте с птицей, а не при употреблении мяса в пищу). В 2003–2005 гг. эпидемия птичьего гриппа прошла в 11 азиатских странах, США, Канаде, Бельгии, Нидерландах и Италии. Погибли более 100 млн птиц и около 57 человек. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на конец 2004 г. в сельхозпредприятиях России содержалось 233 млн голов птицы. По данным Роспотребсоюза, к 15 августа птичьим гриппом были поражены 26 населенных пунктов в 8 районах Новосибирской области, 14 деревень и поселков в 10 районах Алтайского края. В Омской области птичий грипп был обнаружен в 9 районах, в Тюменской и Курганской областях – в двух районах. Всего грипп поразил в России более 10 000 птиц.

Всего за месяц вирус птичьего гриппа распространился на шесть регионов, с каждым новым случаем все дальше продвигаясь на запад России. Вчера стало известно, что загрипповали домашние утки в двух районах Челябинской области. Но промышленные производители курятины по-прежнему сохраняют спартанское спокойствие. “Мы не в состоянии поменять направления миграции перелетных птиц, поэтому будем делать только то, что в наших силах: когда появятся перелетные птицы, мы будем их отстреливать”, — говорит гендиректор компании “Ставропольский бройлер” (входит в группу “Агрос”) Михаил Докукин. Представитель еще одного крупного птицеводческого холдинга уверен, что через два месяца вспышка птичьего гриппа в России и вовсе закончится. Он ссылается на то, что российский вирус передается намного тяжелее, чем азиатский. “В Таиланде грипп распространялся в десятки раз быстрее”, — поясняет производитель.

Но надежды птицеводов могут разрушить перелетные птицы. Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал в территориальные управления письмо, в котором предупредил, что осенью не исключена вероятность заноса патогенного вируса А (Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края). Весенняя миграция 2006 г. может также привести к появлению вируса гриппа и в европейской части России, предупреждает Онищенко.

По данным ИКАР, на долю шести сибирских и уральских регионов, уже пораженных гриппом, приходится 9% российского промышленного производства мяса птицы. “Если вирус попадет еще и в южные регионы, которые дают 15%, то у производителей 24% российской курятины могут возникнуть сложности с продажей продукции”, — говорит директор ИКАР Дмитрий Рылько. Аналитик ссылается на то, что губернаторы нескольких областей уже начали закрывать границы от мяса птицы и яиц из Сибири и с Урала. С прошлой недели запрет на ввоз мяса из зараженных областей ввели Башкирия, Татария, Якутия, Бурятия, Кемеровская и Липецкая области.

Сколько всего регионов оградились от областей-изгоев, сейчас не знает никто. “Во многих областях такие запреты вводятся негласно, и это волнует нас намного больше, чем угроза распространения вируса гриппа”, — говорит исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его оценке, ограничение продаж птицы внутри России может нанести урон в миллионы долларов.

На смену загрипповавшей российской курятине идут подорожавшие в последнее время бразильская курица и американские окорочка. По словам Юшина, как только стало известно о первом случае птичьего гриппа в России, южноамериканские производители подняли цены на 10 центов/кг. К началу августа бразильская курица в России подорожала до 65 руб./кг, американские окорочка остановились на уровне 54 руб./кг (в крупном опте). Но это не охладило компании, которые, по словам Рылько, в последние недели значительно увеличили импорт мяса птицы. По оценке представителя российской компании-производителя, импорт вырос на 20 000 т в месяц.

Нервозности на мясном рынке добавляет и предстоящая забастовка питерских докеров, которые требуют повышения заработной платы. С 30 августа четыре стивидорные компании начинают бессрочную забастовку. Это означает, что ввоз импортной курятины через порт Санкт-Петербурга может прекратиться на неопределенное время, а импортная курятина будет дорожать и дальше, говорит Юшин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования