ГАЗЕТА: Страшная автокатастрофа под Томском
16 Авг 2005, 08:28

Волна крупных автомобильных катастроф катится по России. Спустя день после ДТП в Саратовской области (пятеро погибших, более 30 тяжело травмированных) и под Ханты-Мансийском (восемь погибших) авария с еще более страшными последствиями произошла в Томской области. Здесь при столкновении автобуса с "КамАЗом" на трассе Томск - Мариинск в воскресенье вечером погибли 14 человек, около 20 получили ранения.

Частный автобус Kia совершал турпоездку в Хакасию, организованную томским Центром туризма и автоперевозок «Меридиан-А". В 21.52 в 45 километрах от Томска возле деревни Подломск водитель начал обгон трактора "Беларусь" и выехал на полосу встречного движения. В этот момент из-за поворота навстречу показался "КамАЗ", перевозивший из Оренбургской области бочки с соляркой. Избежать лобового столкновения не удалось. При ударе автобус отбросило сначала на трактор, а затем опрокинуло на дорогу. Трактор свалился в кювет, грузовик отшвырнуло на противоположную обочину трассы. Автобус и "КамАЗ" сразу же загорелись. Зарево пожара было видно за несколько километров.

Бригады "скорой помощи" и пожарные приехали на место происшествия через четверть часа. Однако приступить к спасению людей долго не удавалось – широко растекшаяся горевшая солярка не давала спасателям подобраться к машинам. Потушить огонь смогли минут через сорок.

Из автобуса извлекли 13 тел, из «КамАЗа» – одно (водителя). Не исключено, однако, что всего погибло 15 человек. «Не найдены пока останки одного человека, который согласно списку пассажиров, предоставленному туристической компанией «Меридиан-А», должен был находиться в автобусе», - заявил председатель комитета по вопросам ГО и ЧС Томской обладминистрации Виктор Лощинкин. Многие тела сильно обгорели, и это затрудняет опознание.
Семнадцать пассажиров получили травмы различной степени тяжести, им оказана медпомощь. Четверо госпитализированы.

16 августа в Томской области объявлен траур. Из областного бюджета будет выделена финансовая помощь семьям погибших (по 50 тыс. рублей) и раненым (по 25 тыс. рублей).

Александр Строгин, ГАЗЕТА, 15 августа