"Известия": Госпитализированы первые россияне с симптомами "птичьего гриппа"
16 Авг 2005, 08:32 В России появились первые госпитализированные с симптомами "птичьего гриппа". Вирус, который поражает в основном домашних птиц, может мутировать и представлять угрозу для человека. Так было несколько месяцев назад в Юго-Восточной Азии, когда от птичьего гриппа умерли 56 человек.

Новосибирская область стала первой в России, где был официально зафиксирован факт заболевания домашней птицы "птичьим гриппом". И вот теперь, возможно, здесь же зафиксирован первый случай заражения этим вирусом человека. В минувшую пятницу в Новосибирске госпитализирована корреспондент ГТРК «Новосибирск» Мария Пашкова. С того момента, когда в ряде районов области был выявлен вирус птичьего гриппа, Мария неоднократно выезжала туда и готовила сюжеты по теме эпидемии птичьего гриппа. Вернувшись из очередной командировки, журналистка почувствовала легкое недомогание. С повышенной температурой ее увезли на «скорой» и госпитализировали в Новосибирский государственный областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями при научном центре "Вектор". Там женщина проходит обследование. Возможно, как говорят врачи, журналистка просто простудилась, однако, поскольку она находилась в зараженных районах, необходимо соблюсти все меры предосторожности. Мария Пашкова стала уже пятым пациентом в России, у кого проявились симптомы этого заболевания. У предыдущих четверых, жителей районов, пораженных инфекцией, диагноз не подтвердился. В субботу же в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями «Известиям» сообщили, что «окончательных результатов анализов пока нет, они будут в понедельник».

До последнего времени специалисты заявляли, что вирус птичьего гриппа H5N1 угрозы человеку не представляет. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил с успокаивающим заявлением, поведав населению, что ничего страшного в этом нет и «курицу покупать не только можно, но и нужно». Медики не были столь категоричны. Прозвучали предостережения, что вирус, пока не опасный, может мутировать и начнет передаваться от человека к человеку. Так было в Юго-Восточной Азии, когда от птичьего гриппа умерли 56 человек.

Впрочем, главный санитарный врач по соседнему с Новосибирской областью Алтайскому краю Игорь Салдан считает, что "не надо создавать панику". По его словам, "вирус уничтожается при нагревании до 70 градусов. Случаи гибели людей от птичьего гриппа в 2003 году фиксировались в Камбодже, Вьетнаме, Гонконге, где совсем другие кулинарные традиции - там едят и сырую пищу".

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул, Леонид МАРЧЕНКО Новосибирск, 15 августа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования