"Известия": Птичий грипп может распространиться по всей России и сопредельным странам
16 Авг 2005, 08:33 Сезонная миграция птиц грозит распространить вирус "птичьего гриппа" по всей территории России и сопредельным странам. Об этом говорится в письме главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

В нем, в частности, отмечается, что "анализ путей миграции птиц показал, что нынешней осенью не исключена вероятность заноса вируса "птичьего гриппа" из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей, в том числе Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края". Опасность связана с тем, что часть мигрирующих птиц из Новосибирской области и Алтайского края улетает в эти районы на зимовку.

В то же время в Роспотребнадзоре считают, что кроме юга России вирус может попасть и в сопредельные страны - Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину, страны Средиземноморья, так как миграционные пути птиц из Сибири проходят через их территории. В целом, согласно прогнозам специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на Европейской части России опасная инфекция может появиться весной 2006 года, также в период сезонной миграции птиц.

В связи с этим главный санврач России считает необходимым "усилить государственный санитарно-эпидемиологический контроль за птицеводческими хозяйствами, организовать в предэпидемический период вакцинацию работников птицеводческих хозяйств противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц, а также активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения".

Тем временем лабораторные исследования не выявили наличие вируса "птичьего гриппа" у новосибирской журналистки Марии Пашковой. Об этом заявил зам.руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Сергей Павленко. По его словам, состоявшейся сегодня консилиум врачей поставил Пашковой диагноз - "острая респираторная вирусная инфекция". "Сейчас она считается выздоровевшей, и завтра будет выписана домой", - сказал Павленко. Он также уточнил, что исследование взятых у журналистки анализов проводилось в одной из лабораторий новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Мария Пашкова была госпитализирована 12 августа, спустя несколько дней после посещения населенных пунктов области, где были отмечены вспышки "птичьего гриппа" и происходил падеж домашних птиц. Там она готовила репортажи о принимаемых мерах. Спустя несколько дней после прибытия в Новосибирск, Пашкова почувствовала недомогание, головные боли, у нее также произошло повышение температуры тела. Врачи приняли решение госпитализировать журналистку для обследования в областной центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

"Известия", 15 августа

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования