"Известия": Иркутскому бизнесу нашли нового губернатора
16 Авг 2005, 08:34 Один из оставшихся в строю губернаторов-тяжеловесов ельцинской эпохи покидает свой пост. Действующий губернатор Иркутской области Борис Говорин не останется главой региона. В субботу президент России Владимир Путин внес в Законодательное собрание Иркутской области для наделения полномочиями губернатора кандидатуру Александра Тишанина, начальника Восточно-Сибирской железной дороги. До вчерашнего дня ни Говорин, ни Тишанин не комментировали происходящее. По мнению экспертов, назначение Тишанина произошло в интересах представителей крупных российских финансово-промышленных групп, чей бизнес широко представлен в Иркутской области.

С кандидатурой губернатора в Иркутской области Кремль определялся долго. Сроки полномочий Бориса Говорина истекали 7 сентября. По сведениям "Известий", он дважды добивался аудиенции у президента, чтобы поставить перед ним вопрос о доверии. Но так и не был принят. Официально губернатор говорил, что вопроса о доверии ставить не будет. Тогда же в регионе заговорили, что скорее всего губернатору не удастся сохранить свои позиции.

Представители иркутской политэлиты говорят, что Говорину в Кремле так и не смогли простить низкого процента голосов за Путина на президентских выборах, а также нежелания объединять Иркутскую область с Усть-Ордынским автономным округом. Более того, у губернатора были непростые отношения с представителями практически всех финансово-промышленных групп (ФПГ), представленных в регионе. Более или менее доброжелательные отношения у него были, по мнению местных наблюдателей, разве что с представителями компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

- Администрация президента сразу определилась, что будет менять губернатора, - заявил "Известиям" вице-спикер Заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин. - Но процесс шел трудно, обсуждалось множество кандидатур. Некоторое время назад у нас были консультации, и мы обсуждали две кандидатуры: члена Совета федерации Валентина Межевича и Александра Тишанина.

В итоге президент внес кандидатуру 39-летнего Тишанина с 11-дневным опозданием. Для представителей региональной политэлиты Тишанин - человек малознакомый. Он пришел в регион около полутора лет назад. До этого был первым замом начальника Забайкальской железной дороги. По мнению Истомина, одним из ключевых качеств будущего губернатора является как раз то, что он равноудален от всех олигархов, имеющих свой бизнес в области.

- Очень важно соблюсти баланс интересов, - говорит он. - Сейчас многие из них начинают у нас новые проекты. Компания Олега Дерипаски намерена построить алюминиевый завод, группа "Интеррос" Владимира Потанина заинтересована в приобретении Сухоложского месторождения золота, "Газпром" строит газопровод до Усть-Кута, Вексельберг всерьез рассматривает вопрос строительства завода по производству гелия. Мы понимаем, что ФПГ - это явление времени. С ними нужно считаться, но они должны быть равноудалены от власти. У Говорина с ними были трудности.

Генеральный директор "Профи-групп" специалист по региональным выборам Екатерина Курбангалеева считает Тишанина техническим губернатором: "Это человек, призванный выполнять определенную функцию. В области такая высокая концентрация ФПГ, что новый губернатор должен четко проводить политику центра в отношении их".

Татьяна Витебская, "Известия", 15 августа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования