"Коммерсантъ" о переводе Аренина из Тувы в Осетию
16 Авг 2005, 20:26

Генерала вернули из сибирской ссылки

В Северной Осетии назначен новый министр внутренних дел

 

Вчера указом президента России был назначен новый руководитель МВД Северной Осетии. Место отправленного в отставку еще в октябре прошлого года за события в Беслане Казбека Дзантиева занял бывший глава МВД Республики Тыва Сергей Аренин. В администрации президента России, видимо, посчитали, что только генерал, когда-то два года руководивший чеченской милицией, сможет справиться с непростой оперативной обстановкой в республике.

Слухи о том, что исполняющий обязанности министра ВД Северной Осетии Сослан Сикоев, возглавивший министерство сразу после октябрьской отставки Казбека Дзантиева, так и не станет министром, ходили давно. На место главы североосетинской милиции приглашали многих руководителей МВД и ГУВД из других регионов, однако никто из них не соглашался переехать в неспокойный регион. Не отказался министр внутренних дел Тувы генерал-майор Аренин, когда-то возглавлявший милицию еще более неспокойного региона – Чечни.

Сергей Аренин родился в Саранске (Мордовия), там же стал милиционером, дослужившись до начальника ГОВД Саранска и замминистра внутренних дел Мордовии. УВД Чеченской республики тогда еще полковник Аренин возглавил в конце 1999 года. В ноябре 2000 года он едва не погиб: машина, в которой господин Аренин ехал вместе с главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым, попала под обстрел федеральных войск. Тогда машину из-под обстрела вывел лично Ахмат Кадыров, севший на место водителя. В августе 2001 года Сергей Аренин возглавлял милицейский отряд, попавший в засаду в Шелковском районе. Восемь сотрудников райуправления были убиты на месте, а оставшиеся во главе с генералом Арениным отстреливались два часа, пока к ним не пришло подкрепление.


В октябре 2001 года премьер-министр Чечни Станислав Ильясов решил сменить республиканских силовиков, плохо, по его мнению, справлявшихся с ситуацией в Чечне. 27 ноября 2001 года республиканскую милицию возглавил Саид Пешхоев, а генерал Аренин в мае 2002-го стал министром внутренних дел Тувы.


В мирной республике тоже все было не так просто. В конце 2002 года комплексная проверка МВД Тувы выявила неудовлетворительный уровень работы республиканского ведомства. Все шесть заместителей министра получили предупреждение о несоответствии занимаемой должности. После этого Сергей Аренин провел ротацию кадров, переведя в Туву нескольких бывших сослуживцев из Мордовии и Башкирии. После этого, если верить официальным данным, криминогенная обстановка в Туве стала улучшаться, и к осени 2004 года количество тяжких и особо тяжких преступлений там сократилось на 12%. Видимо, за это правительство республики в сентябре прошлого года присвоило генералу Аренину звание "Заслуженный работник Республики Тыва".


Вчера получить комментарий по поводу нового назначения в правительстве и МВД Тувы не удалось, поскольку отмечался День республики. Однако неофициальные источники в этих ведомствах рассказали, что Сергей Аренин много раз обращался с просьбой о переводе, поскольку "очень тяготился Сибирью". По информации Ъ, господин Аренин месяц назад ушел в отпуск, заявив, что в Кызыл больше не вернется. Сослуживцы полагали, что он возглавит УВД Краснодарского края, но генералу доверили МВД Северной Осетии.

В правительстве республики предположили, что новый министр приедет вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, который 17 августа будет открывать две новые школы в Беслане. Официально же полномочия, как объяснили в министерстве, он примет после заседания коллегии МВД республики. "Там мы на него в первый раз и посмотрим",– сказали Ъ в МВД.

АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, ИГОРЬ Ъ-САСЬКОВ, Кызыл; ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ, "Коммерсантъ", 16 августа

Фото: МВД Северной Осетии возглавил бывший глава тувинской, а ранее чеченской милиции генерал Сергей Аренин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования