"Независимая газета": Момент истины для Прибайкалья
16 Авг 2005, 20:31

Нового губернатора Иркутской области утвердят уже на следующей неделе

Президент России в минувшие выходные опроверг все прогнозы иркутских аналитиков – новым губернатором Прибайкалья скорее всего будет назначен нынешний начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Как уже и сообщала «НГ», именно его кандидатуру представил Владимир Путин на рассмотрение Законодательному собранию Иркутской области для наделения губернаторскими полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания, депутаты в течение 14 дней должны утвердить или отвергнуть кандидатуру, предложенную президентом. В ближайшие два-три дня, как намечалось ранее, сессия не состоится: в краткосрочном отпуске находится и спикер областного парламента Виктор Круглов, отдыхают и многие депутаты. Исполняющая обязанности председателя ЗС Татьяна Воронова заявила, что сейчас ведется активная работа по подготовке сессии, уточняется информация о том, кто из депутатов сможет принять в ней участие. Кроме того, предполагается встреча руководства ЗС и Александра Тишанина.

Таким образом, собрать кворум скорее всего удастся лишь на будущей неделе, предположительно 24 августа. Хотя и не исключается резкая эскалация событий, связанная с рассмотрением губернаторского вопроса, ведь никто, например, не ожидал, что президент остановит свой выбор на Александре Тишанине. Не-лишне сказать, что все последние недели чаще других назывались фамилии иркутского сенатора Валентина Межевича и депутата Госдумы Виталия Шубы и лишь в последние дни на местных сайтах появилось имя совсем из иной колоды – Александр Тишанин. Причем до последнего момента не было никакой официальной информации о списке претендентов на иркутское губернаторство, который полпред Сибирского федерального округа Анатолий Квашнин представил в администрацию президента.

Без всякого сомнения, президентское предложение многих иркутских политиков застало врасплох. Александр Тишанин, как подчеркнули источники «НГ», лишь в апреле прошлого года возглавил ВСЖД, он слабо знаком с экономикой области, мало известен в местной политической тусовке и ничем себя особо не проявил. Большим недостатком считают и отсутствие опыта работы на таком уровне, хотя, как известно, губернаторами не рождаются. И тем не менее стопроцентную поддержку выдвиженец Владимира Путина вряд ли получит. Как заявил, например, агентству БСН депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Гайдар Гайдаров, для многих старожилов иркутской политики Тишанин был, что называется, темной лошадкой. Впрочем, подчеркнул Гайдар Гайдаров, мы должны уважать выбор президента. Особых проблем с утверждением Александра Тишанина не видит и депутат Законодательного собрания от города Ангарска Юрий Фалейчик. По его мнению, до сих пор в России не было прецедентов, когда региональный парламент отвергал президентскую кандидатуру, поэтому трудно ожидать, что иркутяне вдруг проявят характер: «В нашем регионе есть все типические черты, в том числе и фактическая монополия фракции «Единая Россия» в областном парламенте».

Между тем пока еще действующий губернатор Иркутской области в понедельник провел заседание административного совета области. На нем Борис Говорин выступил с полуторачасовой речью, в которой изложил ближайшие задачи областной администрации. До сих пор еще не сверстан бюджет будущего года, впереди и выборы в местные органы власти, которые состоятся 9 октября. Во все эти заботы в ближайшее время и предстоит погрузиться железнодорожнику Александру Тишанину, если ему только не приготовят сюрприз. Сам он свое предполагаемое назначение пока никак не прокомментировал. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе ВСЖД, Александр Тишанин сейчас находится в Москве и раньше конца недели его в Иркутске не ожидают.

Сергей Кез, "Независимая газета", 16 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования