"Коммерсанъ": Кремль ищет губернатора с алтайским прошлым
18 Авг 2005, 21:55

Сегодня Владимир Путин может внести в Алтайский краевой совет народных депутатов кандидатуру нового губернатора. Такое предположение в беседе с корреспондентом Ъ сделал вчера спикер крайсовета Александр Назарчук. По его мнению, это может быть человек, политические перспективы которого ранее вообще не обсуждались. В числе кандидатов в крае называют главу управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина и главного федерального инспектора по Московской области Николая Шубу. Спикер Назарчук дал понять Ъ, что депутаты готовы одобрить любой выбор президента.

 

Борьба за пост алтайского губернатора, которая началась еще при жизни главы края Михаила Евдокимова, достигла апогея после его гибели в автокатастрофе 7 августа. До последнего времени фаворитами считались замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин и глава агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Яков Ишутин. По данным ряда алтайских политиков и чиновников, их фамилии были внесены в список кандидатов, который полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в администрацию президента. По информации источников Ъ в краевой администрации, кандидатом #1 стал господин Ишутин, которого якобы поддержал замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

 

Но в последние дни выяснилось, что поиск преемника Михаила Евдокимова еще не завершен. По данным Ъ, собеседования в кремлевских кабинетах проходят многие выходцы из Алтайского края, сделавшие карьеру в Москве. Во вторник "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в администрации президента сообщил, что губернатором, скорее всего, станет начальник управления президента РФ по вопросам госслужбы Александр Карлин. Последний раз на ответственном посту в Алтайском крае он работал в конце 80-х, возглавляя прокуратуру Бийска – второго по величине города региона. Скорее всего, информация о перспективах господина Карлина появилась после того, как он прошел собеседование в Кремле.


Однако на этом отбор, по сведениям Ъ, не закончился. Источник в краевой администрации утверждает, что с президентом Путиным встретился главный федеральный инспектор по Московской области Николай Шуба. Когда-то он занимал аналогичный пост в Алтайском крае, но у него не сложились отношения с губернатором Александром Суриковым, который вынудил Николая Шубу уйти. По некоторым данным, тогда бывшего сослуживца по Афганистану выручил губернатор Московской области генерал Борис Громов, который добился назначения господина Шубы на пост главного федерального инспектора в своем регионе.


Аппарат сибирского полпреда не дает никаких комментариев относительно кандидатов в губернаторы, ссылаясь на то, что господин Квашнин находится в отпуске. Пресс-секретарь и. о. алтайского губернатора Михаила Козлова Николай Пименов заявил вчера Ъ, что не располагает никакими сведениями о том, чью кандидатуру внесет президент. А спикер крайсовета Александр Назарчук сообщил Ъ, что кандидатура может оказаться самой неожиданной: "В аппарате полпреда сказали, что появилась и другая кандидатура. Может быть, кандидатура совершенно нигде не фигурировавшая... Мне сообщили, что внесут к четвергу. Через администрацию президента прошли полтора десятка человек – все те, кто у нас предварительно рассматривался. Никаких фамилий я называть не хочу, меня просили этого не делать".


Судя по всему, депутаты будут согласны на любую кандидатуру, предложенную президентом, если она не будет тесно связана с Михаилом Евдокимовым. "Я еще раз подтверждаю, что предвзятого отношения к выбору президента не будет. Все зависит от того, насколько человек представляет Алтайский край, дело, за которое он берется, насколько он внятно это скажет депутатам. А вместе мы должны убедить население Алтайского края, что мы готовы к решению тех проблем, которые стоят перед краем",– пояснил Ъ господин Назарчук.

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-СКОМОРОХОВ, Барнаул; ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Новосибирск, "Коммерсанъ", 18 августа

 

На фото ITAR-TASS:

1) Президент России Владимир Путин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов и спикер крайсовета Александр Назарчук (слева направо) перед церемонией прощания с Михаилом Евдокимовым

 

2) Спикер парламента Алтайского края Александр Назарчук, президент России Владимир Путин и и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов (слева направо) во время совещания в Барнауле

3) Спикер парламента Алтайского края Александр Назарчук и губернатор края Михаил Евдокимов

4) И.о. главы администрации Алтайского края Михаил Козлов на внеочередном заседании Алтайского крайсовета 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования