"Ведомости": Рекорд “Иркута”. Чистая прибыль компании выросла в 34 раза
18 Авг 2005, 22:22 Анатолий Темкин
Ведомости

18.08.2005, №152 (1433)

Прошлый год авиастроительная корпорация “Иркут” закончила с рекордными для себя результатами. Вчера компания опубликовала отчет по МСФО, согласно которому за 2004 г. ее чистая прибыль выросла в 34 раза — до $68 млн, при том что выручка увеличилась только на 20%. Аналитики считают, что компания хорошо управляет своими затратами. Кроме того, считают они, на финансовые результаты положительно повлиял очень выгодный контракт с Индией на лицензионную сборку истребителей Су-30МКИ.


НПК “Иркут” занимается производством истребителей Су-30 на экспорт, разработкой учебно-боевого самолета Як-130, беспилотных летательных аппаратов и самолета-амфибии Бе-200. В корпорацию входят Иркутский авиазавод, ОКБ Яковлева, компания “Русская авионика”, ТАНТК им. Бериева и ряд других активов. Контрольным пакетом (53%) владеет менеджмент компании. Еще 13% акций находится в собственности корпорации “Сухой”.

Вчера “Иркут” опубликовал отчет за 2004 г. по МСФО. Согласно отчету выручка корпорации за прошлый год увеличилась до $622 млн с $522 млн в 2003 г. При этом чистая прибыль выросла в 34 раза — с $2 млн в 2003 г. до $68 млн. Вице-президент по финансам “Иркута” Дмитрий Елисеев объясняет столь существенное увеличение прибыли сокращением затрат почти на $14 млн одновременно с ростом выручки из-за окончания поставок 40 истребителей Су-30К и СУ-30МКИ по контракту с Индией. Кроме того, рассказывает Елисеев, в 2004 г. началась лицензионная сборка Су-30МКИ в Индии. При этом Елисеев отмечает снижение затрат на научно-исследовательские работы по разработке Су-30МКИ. В основном, говорит вице-президент корпорации, они пришлись на 2002-2003 гг. В 2005 г., отмечает Елисеев, показатели должны остаться примерно на том же уровне, что и в прошлом году, — существенного увеличения затрат у компании не ожидается.

Аналитики говорят, что ожидали высоких показателей от “Иркута”. Но столь сильный рост чистой прибыли впечатлил даже их. Елена Сахнова из ОФГ говорит, что контракт с Индией оказал существенное влияние на показатели рентабельности “Иркута” и оказался необычайно выгодным для компании. EBITDA “Иркута” согласно отчету выросла на 80% — с $92 млн до $166 млн. “Такого роста рентабельности компании уже вряд ли удастся добиться”, — говорит начальник отдела исследований МДМ-банка Ким Искьян. Сахнова полагает, что на финансовые показатели авиастроителей положительно сказалось сокращение затрат не только на НИОКР, но и на административные функции. Все расчеты компании как с покупателями техники, так и с поставщиками комплектующих “Иркут” совершает в долларах, при этом внутренние затраты компания несет в рублях, говорит Сахнова. Долларовые расчеты, утверждает она, позволяют “Иркуту” защититься от инфляционных рисков, что положительно отразилось на его результатах. Кроме того, Сахнова считает, что перспективным направлением является также продажа амфибий Бе-200.

Искьян из МДМ-банка полагает, что в ближайшие годы от “Иркута” можно ожидать стабильно высоких результатов. По его мнению, это связано с долгосрочным контрактом на лицензионную сборку Су-30МКИ. Заключенный в 2000 г. контракт предусматривает сборку 140 истребителей до 2017 г. общей стоимостью около $1,5 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования