"Ведомости": “Полюс” озолотится
18 Авг 2005, 22:23 Мария Рожкова
Ведомости

18.08.2005, №152 (1433)

Крупнейшая золоторудная компания России “Полюс” стала еще больше — вчера она заявила, что за $285 млн приобрела активы в Сибири. По данным “Ведомостей”, главный из них — “Алданзолото ГРК”, вокруг которой еще не утихли судебные разбирательства.


“Полюс” — крупнейшая в России золоторудная компания, на 100% принадлежит “Норникелю”. В 2004 г. добыла 1,1 млн унций (33,8 т) золота. Запасы — 13,3 млн унций, выявленные ресурсы — 24,8 млн, предполагаемые запасы — 26,3 млн. Выручка за 2004 г. по МСФО — $442 млн, чистая прибыль — $8 млн.

ООО “Алданзолото Горнорудная компания (ГРК)” разрабатывает одно из крупнейших в Якутии месторождений — Куранахское рудное поле. По данным Министерства промышленности Якутии, в январе — июне “Алданзолото ГРК” добыла 1,2 т золота. Почти 100% “Алданзолото ГРК” принадлежит ИГ “АЛРОСА”, по данным которой выручка компании в 2004 г. — 1,3 млрд руб.

“Полюс” вошел в сделку по приобретению золоторудных активов в Сибири“, — заявил вчера заместитель гендиректора “Норильского никеля” Денис Морозов. Сумма сделки, по его словам, составляет $285 млн, из них $115 млн уже перечислены, а оставшиеся деньги будут уплачены до конца года. В “Норникеле” и “Полюсе” не раскрывают названия купленных компаний, говорят лишь, что их сырьевая база составляет 28 млн унций (870,9 т) золота.

Источник, знакомый с планами “Полюса”, говорит, что приобретаемые активы находятся в Якутии. Другой собеседник “Ведомостей”, близкий к “Алданзолото ГРК”, рассказал, что “Полюс” купил именно эту компанию — несколько недель назад представители “Полюса” и “Норникеля” приезжали в Якутию, знакомились с состоянием своего нового актива. Его слова подтверждает источник, близкий к “Норникелю”.

Гендиректор “НБЛ-Золото” Михаил Лесков считает, что $285 млн “Полюс” заплатил за ряд местных активов, главный из которых — “Алданзолото”. “Это [$285 млн] слишком большая сумма, два года назад "Норникель" купил "Полюс" с годовой добычей 25 т за $225 млн, а капитализация сопоставимой с "Алданзолотом" компании Highland Gold Mining составляет сейчас около $350 млн”, — объясняет Лесков.

В пресс-службе ИГ “АЛРОСА” отрицают продажу “Алданзолото ГРК”.

А PR-директор “Русских фондов” Владимир Сысоев называет “Алданзолото ГРК” спорным активом. “Русским фондам” принадлежит 25% акций АО “Алданзолото”. В 2003-2004 гг. решением гендиректора компании ее лицензии и активы были переведены на баланс ее 100%-ной “дочки” — ООО “Алданзолото ГРК”. Но в дальнейшем она увеличила уставный капитал, в результате почти 100% этого ООО оказалось у ИГ “АЛРОСА”. “Русские фонды” пытались оспорить в судах законность передачи лицензий на баланс ООО, но проиграли суды. Последний из них состоялся в июле, но “Русские фонды” продолжат борьбу за возврат лицензий “Алданзолота”, обещает Сысоев.

Поскольку “Русские фонды” уже несколько лет не могут одержать победу в суде, у “Полюса” вряд ли возникнут проблемы с новым активом, считает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. “Запасы "Полюса" сейчас 64 млн унций, новые активы существенно увеличивают потенциал компании”, — добавляет он.

“Норникель” вошел в золотодобывающий бизнес в 2002 г., выкупив 100% акций “Полюса” у Хазрета Совмена. В 2003 г. “Полюс” приобрел контрольные пакеты акций “Лензолота” и рудника им. Матросова. В прошлом году “Норникель” купил 20% акций южно-африканской Gold Fields за $1,16 млрд. Эта сделка — одна из крупнейших зарубежных инвестиций российских компаний. Недавно “Полюс” заявил, что к 2010-2012 гг. планирует увеличить добычу золота вчетверо — до 4,4-4,8 млн унций (140-150 т). Покупка “Алданзолото ГРК” приближает компанию к поставленной цели, считает руководитель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. По его словам, в России остались небольшие компании, которые еще мог бы купить “Полюс”, но план по увеличению добычи можно выполнить, и значительно нарастив добычу на нынешних предприятиях. В частности, у “Полюса” есть план по расширению добычи на руднике им. Матросова. Сейчас добыча там приостановлена, ведутся геологоразведочные работы, к 2010 г. должна заработать обогатительная фабрика, способная перерабатывать до 30 млн т руды с содержанием золота 1,5-2 г на тонну.

КАК БУДЕТ РЕОРГАНИЗОВАН “ПОЛЮС”

Реорганизация “Полюса” стартует 30 сентября. В этот день акционеры “Норникеля” должны утвердить решение о реорганизации путем выделения золоторудных активов (“Норникеля” и “Полюса”) в новую компанию — “Полюс Золото”. Стоимость активов, переводимых в “Полюс Золото”, — $2,85 млрд. Акционеры “Норникеля”, не принявшие участия в собрании или проголосовавшие против, смогут продать акции компании по 1855 руб. за штуку. “Полюс Золото” будет зарегистрирована в марте. Тогда же состоится собрание ее акционеров, владельцы акций и ADR “Норникеля” получат пропорциональное количество акций “Полюс Золота”. В апреле “Полюс Золото” подаст заявки на листинг РТС и ММВБ. В мае планируется зарегистрировать программу ADR 1-го уровня.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования