ГАЗЕТА: Губер-прокурор
19 Авг 2005, 11:19

Владимир Путин предложил на пост главы Алтайского края кандидатуру кремлевского чиновника, уроженца края Александра Карлина. Он заменит погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова. Москва, как и в случае с Нижним Новгородом, решила не поддерживать ни одну из конфликтующих политических группировок и направила в регион "своего человека".

В последние месяцы жизни Михаила Евдокимова, руководившего Алтайским краем с апреля 2004 года, местная оппозиция несколько раз пыталась досрочно снять его с должности губернатора. По инициативе спикера Александра Назарчука краевые депутаты дважды выражали губернатору недоверие. В ответ Евдокимов заявил, что, пока его не снимет народ, пост он не сдаст.

Ранее Назарчук заявлял о двух возможных кандидатурах на пост губернатора. В том случае, если президент отрешил бы Евдокимова от должности, его место мог бы занять замруководителя департамента межбюджетных отношений Минфина России Андрей Юрин или председатель краевого отделения Пенсионного фонда Борис Трофимов. Однако источник ГАЗЕТЫ в руководстве "Единой России" заявил тогда, что в конфликте между ветвями власти на Алтае Кремль, чтобы не накалять страсти, не будет поддерживать ни одну из конфликтующих сторон.

Вместо юмориста - бывший прокурор

 
После трагической смерти Евдокимова 7 августа в гипотетическом шорт-листе на должность губернатора добавлялись новые фамилии. Однако в итоге глава государства избрал претендента, не фигурировавшего в раскладах экспертов. Это начальник Управления президента России по вопросам госслужбы, бывший сотрудник краевой прокуратуры Александр Карлин. Именно его кандидатуру внес в четверг Владимир Путин на утверждение парламента края.

Вторым претендентом в списке был руководитель краевого агентства лесного хозяйства, член совета сторонников "Единой России" Яков Ишутин. Его кандидатура вносилась на рассмотрение президента лишь ради соблюдения формальностей: по закону полпред обязан представить президенту не менее двух кандидатов на пост губернатора. По информации ГАЗЕТЫ, Ишутин в ходе процедуры согласования его кандидатуры с парламентом взял самоотвод.

Законодатели Алтая заранее дали понять, что Карлин их вполне устраивает. В четверг зампредседателя краевого Совета депутатов Борис Ларин заявил ГАЗЕТЕ, что у депутатов "нет оснований выражать несогласие с президентом и не доверять кандидатуре". По словам председателя крайсовета Александра Назарчука, согласование кандидатуры нового губернатора может состояться на сессии краевого совета 25 августа.

В целях воспитания региональной фронды

 
Опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты считают, что администрация президента сделала ставку на Александра Карлина по двум причинам. Во-первых, Карлин - консенсусная фигура. Он примирит как сторонников Евдокимова, так и региональную элиту во главе со спикером Назарчуком. "На роль примирителя как нельзя лучше годится посланец администрации, москвич с алтайскими корнями", - отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Во-вторых, в кадровых вопросах Кремль, по мнению Макаркина, не считает возможным для себя идти на поводу у региональной элиты. "Нельзя допустить, чтобы региональная фронда могла рассчитывать, что от Кремля можно добиться кадровых уступок", - отмечает эксперт.

Карлин Александр Богданович родился 29 октября 1951 года в селе Медведка Алтайского края. Окончил Свердловский юридический институт. Кандидат юридических наук, профессор.

После окончания института 12 лет работал в органах прокуратуры Алтайского края. В 1986-2000 годах занимал различные должности в Прокуратуре СССР, затем Генпрокуратуре России. С 2000 года до назначения в администрацию президента в апреле 2004 года - первый заместитель министра юстиции. Женат. Имеет двоих сыновей.

Рустем Фаляхов, Дмитрий Негреев, ГАЗЕТА, 18 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования