"Известия": Губернатором Алтайского края станет прокурор
21 Авг 2005, 18:18 Новым губернатором Алтайского края после трагической гибели Михаила Евдокимова станет скорее всего начальник Управления администрации президента России по вопросам госслужбы Александр Карлин. Соответствующее официальное представление было в четверг передано полпредом в Сибирском федеральном округе в администрацию президента страны. В нем, правда, содержится и еще одна кандидатура - Якова Ишутина, руководителя краевого агентства по лесному хозяйству. Однако спикер краевого парламента Александр Назарчук заверил "Известия", что президент России внесет на рассмотрение депутатов именно Карлина.

Кандидатуры на пост алтайского губернатора обсуждались еще весной, когда местные депутаты вынесли Михаилу Евдокимову три вотума недоверия. Тогда в Москву были отправлены кандидатуры московского финансового чиновника Андрея Юрина, а также Андрея Кнорра и Леонида Хвоинского (оба депутаты Госдумы от "Единой России"). Кремль отверг всех.

Теперь, после трагической гибели Евдокимова, полпредству пришлось выбирать из полутора десятков претендентов. Кроме тех же претендентов в качестве кандидата на пост губернатора рассматривались Александр Суриков, проигравший в 2004 году Михаилу Евдокимову; Юрий Сотников, начальник Алтайского УФСБ; бывший вице-губернатор Николай Чертов. Многие полагали, что пост останется за нынешним и.о. губернатора Михаилом Козловым. По сведениям "Известий", Кремль пытался найти человека, который знал бы край, но не имел там обременительных связей: рассматривался, например, депутат Госдумы из Кузбасса Александр Фокин (бывший чекист, "единоросс", родом с Алтая, закончивший в Барнауле вуз).

Кандидатура Карлина появилась 15 августа. 54-летний Александр Карлин родился на Алтае, с 70-х годов работал на разных должностях в прокуратуре. В конце 80-х годов был переведен в Москву, в Генпрокуратуру СССР. С апреля 2004 года - начальник Управления администрации президента России по вопросам госслужбы.

Другой кандидат - Яков Ишутин - долгое время не принимался всерьез. Однако, по сведениям "Известий", его поддерживают отставные вице-губернаторы Леонид Баклицкий и Сергей Тэн, а также полпред Анатолий Квашнин, с которым у Ишутина тесные дружеские и деловые контакты. Но у спикера краевого парламента Александра Назарчука нет сомнений, чья кандидатура будет внесена президентом.

- Завтра у нас будет письмо с кандидатурой Карлина, - заявил вчера "Известиям" Назарчук.

Однако Константин Емешин, оставивший пост начальника аналитического управления краевой администрации, считает, что "Александр Григорьевич торопит события. Просто для него большая радость уже то, что в списке нет Михаила Козлова, с которым Назарчук наверняка не ужился бы". Депутаты рассмотрят предложенную президентом кандидатуру 25 августа.

Какие еще регионы возглавили "варяги"?

Одним из самых ярких примеров прихода в регион человека со стороны стала Нижегородская область, куда по решению Кремля был отправлен вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. В ближайшее время Законодательное собрание Иркутской области должно утвердить на посту губернатора бывшего начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Он прожил в Иркутске всего полтора года и сменит на посту губернатора Бориса Говорина, который был одним из региональных лидеров еще ельцинской эпохи.

На прошлой неделе полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский заявил, что хотел бы видеть губернатором объединенного Камчатского края предпринимателя Виктора Вексельберга. С высокой долей вероятности еще один человек из Москвы возглавит Калининградскую область. По информации "Известий", им может стать депутат Госдумы Валерий Драганов.

Сергей Тепляков, "Известия", 19 августа
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования