"Московские новости" публикуют интервью Нетесова ("Вектор"): Вирус "варят" на птицефабриках
21 Авг 2005, 18:39

В России пока нет тяжелых случаев "птичьего гриппа", но медики не гарантируют, что никто из людей не мог заразиться

В начале этого года в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском была создана специальная лаборатория по работе с особо опасными вирусами гриппа. Результат не заставил долго ждать- опасные вирусы "выловили" уже в июле. Заместитель генерального директора "Вектора", член-корреспондент РАН Сергей НЕТЕСОВ делится с "МН" прогнозом ситуации с "птичьим гриппом".

- Насколько опасно развиваются события в Новосибирской области и соседних регионах в сравнении с Юго-Восточной Азией?

- У нас ситуация лучше: нет вспышек среди кур на птицефабриках, и главное - пока нет достоверных случаев болезни, вызванной вирусом гриппа подтипа Н5 у людей. Но расслабляться не стоит, борьбу со вспышками у птиц надо продолжать, пока они не закончатся и не пройдет срок карантина. Да и кампанию по осенней вакцинации населения против гриппа надо проводить более активно: все-таки существующие вакцины вызывают иммунитет против, по крайней мере, части компонентов вируса "птичьего гриппа", и заболевание у вакцинированного будет протекать существенно легче. Но самое главное, по мнению экспертов ВОЗ, - это резкое уменьшение при массовой вакцинации обычными вакцинами возможности "скрещивания" вируса гриппа птиц с человеческими штаммами вируса гриппа и, тем самым, уменьшение вероятности образования нового пандемического штамма.

- Отличается ли "сибирский" подтип вируса от южноазиатских? Были сообщения, что он менее опасен.

- По всей видимости, так же опасен, как китайский: ведь цыплята гибнут от него на 2 - 3-й день! И именно поэтому важно не пустить вирус на птицефабрики.

- Насколько вообще трудно обнаружить вирус "птичьего гриппа"?

- До недавних пор в России не имелось простых в исполнении, полностью сертифицированных тестов, и поэтому в начале вспышки ветеринарные лаборатории ими не располагали. Наш центр, начиная с 2002 года, проводил работы по мониторингу вируса гриппа среди диких птиц, и у нас было все необходимое для первичного анализа проб в течение 2 - 3 дней, а позднее появился и метод, позволяющий выявить компоненты вируса за 6 - 8 часов. 22 июля наши специалисты передали областным властям тревожную информацию о том, что неожиданно начавшаяся гибель дикой и домашней птицы в Доволенском и Купинском районах вызвана вирусом гриппа подтипа Н5. Через 4 дня мы уточнили, что этот подвид близок вирусам, выделенным в Китае в 2005 году.

Сейчас мы детально изучаем сам вирус, смотрим, насколько он разнороден, анализируем новые пробы от диких и домашних птиц, от больных ОРЗ. Что касается людей, то ясно одно - тяжелых случаев у нас нет. Пока говорить рано и о том, вызывают ли вообще инфекцию у людей нынешние птичьи штаммы: болезнь может проходить и бессимптомно, и с признаками легкого ОРЗ, поэтому тщательный врачебный мониторинг контактирующих с птицей лиц, организованный в Новосибирской области, - это необходимое мероприятие. Как и тщательный анализ проб от людей с похожими на грипп симптомами.
В общем, пока все не так плохо, как могло бы быть (во
Вьетнаме - более 50 смертей!), и это дает нам резерв времени. Но насколько велик этот резерв, сказать не могу. И поэтому надо срочно дорабатывать диагностические методы, разрабатывать и внедрять новые вакцины и для птиц, и для людей.

- Есть мнение, что домашняя птица в небольшом количестве была инфицирована и до этого, просто теперь появилась возможность обнаружить вирус. Следовательно, ситуация не опасная и уничтожение птицы неоправданно. Как вы к этому относитесь?

- Как я уже говорил, мы проводим мониторинг вируса гриппа птиц на территории юга Западной Сибири, начиная с 2002 года. За это время мы действительно выявили различные подтипы вирусов гриппа в диких и домашних птицах, но они не представляли опасности. Вирус сходного типа - Н5N3 - мы "засекли" лишь в 2003 году, но и это был малоопасный вариант. А вот сейчас, в июле, мы сразу зафиксировали высокопатогенные штаммы. Не случайно они появились у нас после массовых эпидемий во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Китае осенью 2004 - весной 2005-го. Ведь перелетные птицы к нам летят и оттуда.

Ведущие специалисты по гриппу - профессор Р. Уэбстер в США, академики РАМН Д.К. Львов и О.И.Киселев в России - предупреждали о возможности пандемии еще в 90-х годах. Первый "звонок" об этом прозвучал в Гонконге в 1997 году, но там были мудрые правители и задавили вспышку в корне так, что потом шесть лет ничего не было. Пришлось для этого, конечно, уничтожить сотни тысяч голов кур, провести массовую дезинфекцию птицефабрик, ввести новые санитарные правила. А другие расслабились, и сейчас уже ВСЕ страны Юго-Восточной Азии поражены этим вирусом. Во Вьетнаме, например, тоже сначала не хотели уничтожать птицу, а когда у них десятки людей умерли и почти миллион кур подохло, пришлось уничтожить неизмеримо больше, чем это можно было сделать сразу.

- Почему вообще в последнее время новые вирусы так внезапно "появляются" и "исчезают". Куда, например, делся SARS, вызвавший атипичную пневмонию? Почему о нем больше ничего не слышно?


- Людей на планете становится все больше, в отдельных ее местах они живут крайне скученно, рядом с птицефабриками и свинофермами, и все это вместе образует буквально "эволюционный котел", в котором из природы отбираются и размножаются вирусы, до этого жившие в ее самых потаенных местах. Вначале они слабо поражают человека, но постепенно происходит их эволюция, и при такой плотности населения и домашних животных и птиц вирусы всегда могут найти подходящий объект для обитания. Постепенно их "вредоносность" возрастает, причем скачкообразно (эволюционных скачков - изменений в генном материале - может быть всего 3 - 10 мутаций), и в конце концов они становятся вредными для человека.

В этом смысле истории вирусов SARS и "птичьего гриппа" схожи. Но источник SARS был более локальным: это употребление в пищу мяса очень редких животных - пальмовых циветт, которые оказались резервуаром этого вируса в природе. Когда запретили разведение и отлов, уничтожили все домашнее поголовье этих зверьков и провели санитарно-карантинные мероприятия в больницах, вспышка прекратилась. В случае "птичьего гриппа", когда резервуаром являются дикие утки, гуси и чайки, так не получится - природных носителей гораздо больше. Да и вирус эволюционирует гораздо быстрее. Вот почему говорят о возможной глобальной эпидемии. Поэтому и меры необходимо предпринимать гораздо более глобальные: вакцинация существующими вакцинами, разработка вакцин и диагностикумов, поиск новых лечебных препаратов, расширение мониторинга вирусов гриппа в природе.

- Постоянно поступают сообщения о создании вакцины от "птичьего гриппа". Есть она или нет?

- Вакцины в некоторых странах разрабатывают, а кое-где (Китай, Мексика и, возможно, Вьетнам) уже и производят. Наши пока находятся на весьма ранних стадиях разработки.

Елена Кокурина, "Московские новости", 19 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)