"Независимая": О птичьем гриппе либо хорошо, либо не всю правду
21 Авг 2005, 19:13

Региональные власти не торопились сообщать полную информацию о размерах бедствия

Распространение вируса птичьего гриппа в сибирских регионах стало для местных властей проверкой их умения не только принимать оперативные и эффективные меры борьбы, но и умения своевременно и откровенно сообщать населению полную информацию о происходящем.

В Новосибирской области ситуация с птичьим гриппом входит в норму благодаря своевременно принятым мерам – в этом заверил «НГ» вице-губернатор Виктор Гергерт, курирующий сельское хозяйство. В соседних регионах положение остается напряженным. А главное, уже сейчас властям надо готовиться к повторению вспышки весной – не исключено, что в большем масштабе.

К чести новосибирских властей нужно сказать, что на возникшую чрезвычайную ситуацию они отреагировали оперативно. После того как 17 июля появились первые сообщения о гибели птицы в селе Суздалка Доволенского района, в течение недели в Новосибирск из отпуска вернулся губернатор Виктор Толоконский, был создан штаб по борьбе с напастью (возглавить его губернатор поручил своему заместителю по сельскому хозяйству Виктору Гергерту). Оперативно пригласили в Новосибирск главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, с 1 августа ввели карантин и начали изымать всю птицу из зараженных сел.

Иначе вели себя власти в соседнем Алтайском крае. Один из сотрудников новосибирского штаба по борьбе с эпизоотией в беседе с корреспондентом «НГ» выразил распространенное среди специалистов мнение: алтайские власти не сообщали официально о случаях птичьего гриппа, чтобы не вызывать панику среди покупателей продукции алтайских птицефабрик. В Новосибирске эксперты считают, что на Алтае ждали, пока о вспышке объявит кто-нибудь из соседей. К тому же вспышка заболевания совпала с кризисом власти в Алтайском крае – сначала губернатор Михаил Евдокимов был занят административной реформой, а потом он погиб в автокатастрофе и регион оказался в ситуации «междуцарствия», а чиновники увлеклись борьбой за власть. Как следствие – ситуация здесь более тяжелая: грипп присутствует в восьми районах края. Есть уже и случай падежа птиц на птицефабрике в Мамонтовском районе (в других регионах птицефабрики – места массового скопления птицы – вирусом не охвачены).

Впрочем, новосибирские власти тоже старались, мягко говоря, не поднимать вокруг проблемы слишком много шума. Виктор Гергерт сразу попытался заверить журналистов, что большой проблемы нет. Скрыли, как оказалось, власти и масштаб происходящего – во всех официальных сообщениях говорилось только о 8 селах в 4 районах, где и был объявлен карантин. Между тем, как следует из записки Геннадия Онищенко от 15 августа, случаи заражения птичьим гриппом в Новосибирской области зафиксированы в 20 населенных пунктах пяти районов.

Правда, придется признать, что отчасти такая тактика объясняется тем, что журналистов можно упрекнуть в «раздувании» горячей темы. Не успела журналистка новосибирского ГТРК Мария Пашкова простудиться после съемок в зараженных селах, как ее коллеги тут же в эфире объявили о госпитализации с симптомами птичьего гриппа: Пашкову отвезли в Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в наукограде Кольцово. Несмотря на то что с момента начала эпизоотии Пашкова была уже пятой, помещенной в этот центр (у предыдущих четырех пациентов подозрение на птичий грипп не подтвердилось), по городу сразу поползли слухи, что «уже есть заболевшие птичьим гриппом». Тему подхватили иногородние и федеральные СМИ. На этом фоне сообщения, что у Пашковой обнаружена обычная ОРВИ, прошли как-то незаметно.

Сейчас в Новосибирске обсуждают, как не допустить новых вспышек – ведь дикая птица, которая, как предполагают специалисты, занесла вирус в Сибирь из Юго-Восточной Азии, никуда не делась. Вице-губернатор Виктор Гергерт предложил ближайшей осенью запретить в области охоту, чтобы не допустить контакта охотников с дикой птицей. Осенью, как рассчитывает Гергерт, больная птица или умрет, или улетит на юг, а оттуда вернутся уже только здоровые особи.

Ученые и охотники считают, что такая тактика как минимум ошибочна, а как максимум может привести к тяжелым для области последствиям. Председатель областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко заявил, что это решение может привести к более широкому распространению вируса осенью. По словам Кобыленко, нужно брать пример с Казахстана, где власти уже сейчас объявили массовую охоту и даже выдают охотникам патроны за государственный счет.

Беспокоит распространение вируса и Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач России приводит прогноз Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» на весну 2006 года. По мнению ученых, не исключена возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса гриппа типа А(Н5N1). Во-вторых, возможен занос новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса Н5 при весенней миграции из стран Юго-Восточной Азии и Китая.

Так что вирус с нами не прощается.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 18 августа


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования