перевод ТАЙГИ.info: "Spiegel" о подготовке Европы к птичьему гриппу
21 Авг 2005, 22:37 Птичий грипп. Немецкие министерства опасаются самого страшного

Птичий грипп добрался уже до Урала - восточной границы Европы. Немецкие министерства и ведомства бьют тревогу: министр народного потребления Ренате Кюнаст обсудила с экспертами меры предосторожности против вируса.

Угроза птичьего гриппа принимает все более угрожающие масштабы. Эпидемия, которая 8 лет свирепствует в Азии и уже уничтожила более 140 миллионов птиц, может перебраться и через Урал - горную цепь длиной 2500 км, которая служит географической границей Европы.

Еще не ясно, идет ли речь на Урале об опасном для человека штамме H5Н1. После первых анализов российский министр здравоохранения дал отбой. Однако немецкие министерства уже вовсю бьют тревогу.

Министр народного потребления Германии Ренате Кюнаст собрала на днях заседание с экспертами, где обсудила необходимые мероприятия, к которым нужно готовиться уже сейчас. Еще перед встречей министр сообщила прессе: «Мы опасаемся самого худшего!». Она также рассказала, что боится, что домашняя птица Германии может войти в контакт с опасным вирусом.

Именно поэтому будет запрещен свободный выгул птицы - чтобы защитить ее от перелетных птиц. Немецкие таможенники также готовы во всеоружии противостоять контрабанде инфицированной птицы. Более всего министры опасаются распространения эпидемии среди людей.

Страх перед эпидемией

В Азии жертвами вируса H5Н1 за последние два года стали 60 человек, которые заразились при уничтожении больной птицы. От человека к человеку вирус не передается. Пока еще. Однако медики опасаются, что вирус может встретиться в организме человека с вирусом человеческого гриппа. В результате такого смешения возникнет новый вирус, который способен сделать жертвами миллионы людей.

«Вирусы могут в худшем случае смешатся прямо в человеческом организме», - поясняет Тимм Хардер из «Фридрих-Лёффлер-Институт», государственного исследовательского института здоровья животных. Многие исследователи предполагают, что точно такой же процесс вызвал «Испанский грипп» в конце первой мировой войны. Жертвами тогдашней эпидемии стали 25 миллионов человек.
Райинард Курт, президент «Роберт-Кох-Институт», беспокоится из-за обманчивого чувства безопасности. «Мы должны быть готовы к тому, что зараженная птица попадет из России в Европу», - говорит Курт. При этом он критикует те провинции, которые недостаточно готовы к первым случаям попадения вируса в Германию.

Лекарства против супер-гриппа

В случае вспышки супер-гриппа прежде всего будет необходимо быстро, как только возможно, обеспечить население зараженных провинций медикаментами, которые остановят вирус. Уже выработаны соответствующие планы действий. Однако Германия сейчас не располагает средствами, достаточными для того, чтобы обеспечить все население. По словам Курта, полностью обеспечить медикаментами удастся лишь 10 процентов населения. По рекомендациям «Роберт-Кох-Института», это должно быть, по меньшей мере, 20 процентов.

Отдельные немецкие земли уже отреагировали на угрозу заболевания. Саксония-Ангальдт закупила медикаментов на 2 млн евро. Все люди, которые относятся к группе риска - в первую очередь, это медперсонал - находятся под особенным контролем и защитой. План необходимых действий предусматривает, что вирус будет как можно скорее локализован и уничтожен.

Главный шанс избежать эпидемии - ограничить вспышку вируса медикаментами и карантинными мерами. Исследователи из США недавно разработали компьютерную модель, которая показывает развитие эпидемии. Наиболее важные меры в предотвращении развития эпидемии - ограничения на путешествия, уничтожение птицы и беспрепятственное обеспечение медикаментами.

Перелетные птицы - переносчики вируса

До этого времени ученые предполагали, что вирус был занесен в Россию из Азии. Также эпидемия среди птицы свирепствует в Казахстане и в Монголии. С появлением инфицированной птицы на Урале возникает риск, что птичий грипп отправится дальше в Западную Европу. К счастью, нет прямых путей перелета птиц из Азии в Западную Европу, так как их маршруты пролегают в основном с севера на юг.

И все же Урал считается центральным местом отдыха и выведения птенцов многих видов птиц, которые летят на запад. «В ближайшие дни и недели отправятся отсюда в западном направлении сотни тысяч птиц», - говорит Петер Бертхольд, бывший руководитель «Мах-Планк-Института орнитологии». Но большая опасность исходит от контрабандной дикой птицы.

«До сих пор вирус в Европе еще не встречался, ни у дикой птицы, ни у домашней», - обясняет Тимм Хардер из «Фриедрих-Лёффлер-Институт». «Опасность для человека сейчас практически равна нулю». Однако мелкая торговля и контрабанда инфицированной птицы может в корне изменит ситуацию.

Так, в октябре прошлого года в аэропорту в Брюсселе были конфискованы две птицы, инфицированные вирусом HХ5Н1. Достаточно нескольких перышек, чтобы перенести вирус. Туристы могут заразиться этим вирусом на азиатских птичьих рынках. Министерство народного потребления издало приказ для всех путешествующих в Азию избегать контактов с птицей: прежде всего, не посещать никаких рынков, а птичье мясо есть только хорошо прожаренным.

Ученые США: Лучше Европа, чем Азия

Ученые из США уверены: птичий грипп скоро попадет в Европу. Об этом говорит Михаель Остерхолм из Университета Миннесоты. Тем не менее, ученые также уверены, что борьба с вирусом в Европе будет проходить быстрее и действеннее, чем в Азии.

Европа лучше готова к тому, чтобы предотвратить возможные вспышки заболевания. Вирус, с одной стороны, в Европе мог возникнуть гораздо быстрее, а с другой стороны, контакт между людьми и птицей не такой тесный, как в Южной Азии. Например, в Италии и Нидерландах уже были локализованы вспышки заболевания птичьим гриппом.

Кроме того, американские ученые работают над прививкой против вируса. Они уже добились кое-какого прогресса. В первых опытах новая субстанция вызывает возникновение антител. Немецкие ученые «Фриедрих-Лёффлер-Институт» также добились несколько дней назад первых успехов. Они смогли привить курице инъекцию против возбудителя птичьего гриппа.

О том, какие меры пригодятся, мы узнаем позже. Перед прилетом птиц из холодных стран в начале сентября меры будут усилены. Райххард Курт подчеркивает: «Опасность эпидемии реальна, и риск такой высокий, как никогда за последние десятилетия».

Йенс Рад, Der Spiegel (Германия), 19 августа

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования