"Ведомости" об идее вакцинировать всех жителей Алтая от птичьего гриппа
23 Авг 2005, 07:16 Страна чудес: Кстати, о птичках

Ольга Романова

23.08.2005, №155 (1436)

Эпидемия птичьего гриппа в России большого впечатления на россиян не произвела. Вообще, трудно предположить, что может действительно произвести на нас сильное впечатление — на нас, народ с крепкими нервами, с хорошей медицинской подготовкой, гласящей, что даже если не мыть руки перед едой, то любую заразу убьет водка.

Нам понятно, почему субтильные итальянцы с понедельника ввели контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывших из стран с птичьим гриппом — прежде всего из России и Китая: кишка у европейцев тонка.

Пока западные ученые бьют тревогу и говорят, что смертельно опасный для человека вирус может вызвать пандемию, подобную всемирной эпидемии испанки, от которой в начале прошлого века скончались 40 млн человек, наши уже нарыли философский камень, из которого извлекли необходимый эликсир. Камень, как оказалось, зарыт на территории Алтайского края. На этой неделе — а именно в четверг — там, как официально заявлено, начнется массовая вакцинация жителей края против птичьего гриппа.

Фокус в том, что никакой вакцины против птичьего гриппа в мире пока, увы, не существует. Над формулой вакцины бьются лучшие умы человечества. Не далее как на прошлой неделе в Москве прошло совещание, на котором в обстановке строжайшей секретности обсуждались перспективы создания такого эликсира. В Новосибирске, в Академгородке, работа над вакциной началась только три недели назад, когда туда с визитом прибыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Местному предприятию “Вектор” даже были выделены деньги на исследования — правда, только половина от минимально необходимой суммы. Над проблемой работают и питерские ученые, но тамошние специалисты, продвинувшиеся в вопросе довольно далеко, планируют только в сентябре — в лучшем случае — начать клинические испытания. А пока врачи советуют жителям пострадавших от птичек регионов не контактировать с заболевшей птицей.

Помнится, герои О'Генри, Джефф Питерс и Энди Таккер, торговали в маленьком американском городке популярной вакциной против всех болезней, разбавляя марганцовку водопроводной водой, — торговали весьма успешно до тех пор, пока их бизнес не взял под крышу местный мэр. Неизвестно, что — и почем — собираются алтайские власти вводить в пятую точку местному населению. Хорошо, если раствор марганца, — по крайней мере, вреда не будет. Штука удобная — губернатора в крае пока нет, и, что любопытно, начало поголовной вакцинации алтайских жителей совпало с презентацией нового президентского назначенца Карлина — на четверг же на сессии краевого совета намечено согласование его кандидатуры. Вот и пойми теперь — то ли кремлевский чиновник враз изобрел спасительный эликсир как раз под согласование и всеобщее ликование, то ли это высокохудожественные финансово-оздоровительные упражнения местных руководителей, временно оставшихся без призора. Но, как ни более правдоподобно выглядит второй вариант, первый все же ближе к истине. По крайней мере, после широкого объявления о массовой вакцинации в Алтайском крае публично не возмутился ни один ученый или доктор. Видимо, дело это государственной важности, ради чего не жалко ни марганцовки, ни пятых точек жителей — их, кстати, 2 млн 600 тыс. Между прочим, если волшебная прививка стоит хотя бы рубль, птичий грипп окажется весьма привлекательным предприятием.

Автор — обозреватель телеканала Ren TV
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования