"Коммерсантъ": Александру Тишанину включили зеленый свет
24 Авг 2005, 00:41

Иркутский парламент готов утвердить нового губернатора

 

Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ОАО ВСЖД) Александр Тишанин, рекомендованный президентом на должность губернатора Иркутской области, заручился поддержкой всех фракций и депутатских групп в региональном законодательном собрании (ЗС). В руководстве ЗС Ъ заверили, что за начальника железной дороги проголосуют подавляющее большинство депутатов, "за исключением трех-четырех".


Кандидатура начальника ОАО ВСЖД (филиала ОАО "Российские железные дороги") Александра Тишанина была представлена президентом в ЗС Иркутской области 15 августа, с опозданием на 12 дней. Депутаты должны в течение 14 дней рассмотреть кандидатуру нового губернатора. Внеочередная сессия иркутского ЗС назначена на 26 августа.

Первым делом Александр Тишанин встретился в понедельник с членами фракции "Единая Россия" в ЗС, которые составляют большинство в местном парламенте (во фракции состоят 24 из 45 депутатов). Как рассказал Ъ участник встречи, пожелавший остаться неназванным, господин Тишанин произвел впечатление "грамотного человека", однако "совершенно чуждого политической кухне Приангарья". Тем не менее единороссы пообещали оказывать новому главе региона содействие. Александр Тишанин отметил, что со времени своего прихода на ВСЖД полтора года назад практически не поменял команду, работавшую с прежним руководителем железной дороги, и пообещал руководствоваться этим принципом и на новом посту.


Вчера кандидат в губернаторы встретился с представителями других партий, имеющих фракции в ЗС. Помощник председателя фракции Аграрной партии России (АПР, пять мест в парламенте) Светлана Брагина сообщила Ъ, что кандидат в губернаторы обсудил с депутатами от АПР и представителями сельхозпредприятий проблемы развития села, повышения цен на горюче-смазочные материалы, состояние сельских дорог. Взгляды господина Тишанина членов фракции удовлетворили. Фракция КПРФ (четыре депутата) также приняла решение одобрить кандидатуру президента. Хотя первоначально первый секретарь иркутского обкома КПРФ, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Левченко, выражал сомнение в логичности президентского выбора. Теперь он заявил, что в пользу господина Тишанина говорит его "равноудаленность от всех финансово-промышленных групп, имеющих влияние на политическую жизнь региона".


Есть и неопределившиеся. Член фракции "Единой России", председатель комиссии по регламенту ЗС Антон Романов, заявил Ъ, что не решил, как проголосует. "Я намерен провести консультации с избирателями в округе. Решение приму ближе к сессии",– сказал он. Господин Романов подчеркнул, что, если избиратели "скажут однозначное 'нет'", он проголосует против начальника ВСЖД, несмотря на решение фракции. Ранее неоднозначно оценивали кандидата председатель фракции "Родина" в ЗС Георгий Кузьмин и депутат от блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин. Вместе с депутатами–членами фракции "Родина", представителями АПР и независимыми парламентариями они входят в депутатскую группу "Региональное развитие" (16 человек). Алексей Козьмин рассказал Ъ, что кандидат в губернаторы произвел на него "нормальное впечатление". "Хороший менеджер, но ему не хватает знания региона",– заявил депутат, добавив, что не решил, как голосовать.


По словам члена группы "Региональное развитие" Андрея Чернышева, будущий губернатор сообщил, что первоочередными задачами считает подготовку области к зиме, проведение муниципальных выборов и обучение избранных глав муниципалитетов. Кроме того, он пообещал объединить политические силы Приангарья для защиты интересов области.


Высокопоставленный источник Ъ в ЗС считает, что против кандидатуры Александра Тишанина будут поданы три-четыре голоса, так как бойкот президентской кандидатуры депутатами может осложнить положение региональной политической элиты. По его мнению, назначение железнодорожника главой области положительно скажется на ситуации в целом, поскольку будущий губернатор не замечен в тесных связях ни с одной из финансово-промышленных групп, представленных в области (СУАЛ, ЮКОС, "Илим Палп" и др.). К тому же он сможет наладить отношения с администрацией президента, чего не хватало действующему губернатору области Борису Говорину.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 24 августа

На фото: Кандидат в губернаторы Иркутской области Александр Тишанин на пресс-конференции в Иркутске


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования