"Ведомости" о проверках экспортеров угля
24 Авг 2005, 02:54 Докопались до угля

Торговля углем в России — традиционно высокодоходный бизнес. На пике популярности этого бизнеса проверить, как он ведется, решили правоохранительные органы. Вчера департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД заявил, что проводит проверки основных экспортеров угля. Проверка вскрыла, что многие собственники продают уголь за границу по заниженной цене через подконтрольные им офшорные фирмы. Милиционеры не раскрывают названия компаний, которые они проверяют. В СУЭК “Ведомостям” сказали, что на ее предприятиях проверки не проводились. В группе “Мечел”, “Евразе”, “Кузбассразрезугле” отказались от комментариев. Между тем сразу два источника на угольном рынке сообщили, что запрос о предоставлении информации о финансово-хозяйственной деятельности за 2004 г. и первое полугодие 2005 г. получили все крупные компании Кузбасса.

Нефтяники и металлурги давно поняли, что бизнес надо вести более прозрачно, а угольщики до последнего времени жили обособленно. Теперь государство взяло их под контроль. Возможно, полученная в ходе проверок информация и не станет основой для немедленного возбуждения уголовного дела в отношении кого-то из собственников, что может привести к переделу собственности в угольном секторе. Но неизвестно, как в будущем государство решит ею воспользоваться. Не дожидаясь этого, угольщики уже поспешили стать более прозрачными и честными. ДЭБ сообщил, что в первом полугодии средняя экспортная цена угля, реализуемого рядом российских производителей, выросла почти вдвое. По данным администрации Кемеровской области, экспорт угля из области вырос в ценовом выражении на 46,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $1,2 млрд.

"Ведомости", рубрика "Вектор", 24 августа

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования