Газета.Ру: Ходорковского просят в Сибирь
25 Авг 2005, 06:20 Экс-глава ЮКОСа может стать депутатом уже 9 октября, тогда как власти ожидают, что он будет баллотироваться в декабре. С неожиданной инициативой выступил томский избирательный блок Союза правых сил и «Яблока» – он решил выдвинуть его в депутаты городской думы. Блок уже отправил уведомление в избирком и ждет согласия самого Ходорковского.

У бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, приговоренного Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, в случае, если он действительно начнет заниматься политикой, уже есть неплохой выбор, где именно баллотироваться. На конференции в среду томский избирательный блок «СПС+«Яблоко», который на городские выборы выдвинул единый список, решил, что Ходорковский может стать неплохим депутатом городской думы.

По словам представителей избирательного блока, инициатива была совместной и поступила от молодежи. В среду одновременно состоялись заседания региональных молодежных отделений «Яблока» и «СПС», после чего они предложили обсудить этот вопрос на совместной конференции избирательного блока. «Мы считаем Михаила Борисовича вполне достойным кандидатом, чтобы представлять интересы томичей в городской думе, – заявил председатель молодежного отделения «Яблока» Станислав Смакотин «Газете.Ru». – Он очень много сделал для Томска и Томской области и пользуется здесь популярностью».
Судя по опросам общественного мнения, которые проводили томские СМИ, у Ходорковского действительно есть шансы быть избранным.

И Вузовский округ, на территории которого располагается несколько студенческих общежитий, молодежные организации предложили не случайно: здесь результат выше всего. Именно по этому округу традиционно идут на выборы кандидаты, делающие ставку на студенческую молодежь. Правда, избирательный блок «СПС+«Яблоко» уже выдвинул в качестве своего кандидата директора школы № 10 Надию Исмагилову. Также по избирательному округу проходит еще один правый кандидат – Иван Тютрин, выдвинутый блоком «Наш выбор - -Томск», в который входят региональные отделения Республиканской партии Владимира Рыжкова, партии Ирины Хакамады и «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Потому, если Ходорковский согласится на предложение томского блока, то у него будут серьезные конкуренты.

Тем не менее взрослым партийцам инициатива молодежных отделений понравилась, и в результате тайного голосования было принято окончательное решение.
Ходорковский был выдвинут кандидатом в депутаты Томской городской думы по первому Вузовскому двухмандатному избирательному округу.

Поскольку предложение регионального блока уже не первое, да и выборы в местный парламент состоятся 9 октября, то томские правые уже отправили в муниципальную избирательную комиссию соответствующее уведомление. Параллельно в пресс-центр Михаила Ходорковского был послан запрос с просьбой предоставить необходимые для регистрации документы.

«Мы знаем, что Михаил Борисович уже получал подобные предложения из других регионов, – признал лидер регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин корреспонденту «Газеты.Ru», – но, насколько нам известно, своего официального согласия он не дал». «Мы связались с представителями Ходорковского и ждем его реакции», – добавил он.

В пресс-центре Ходорковского подтвердили, что сообщение к ним пришло. «Мы передадим это предложение Ходорковскому, а пока ничего больше сказать не можем», – сообщила руководитель пресс-центра Мария Орджоникидзе «Газете.Ru».
На данный момент Ходорковскому предлагают участвовать в выборах уже в трех округах.

Основное предложение исходит от правых политиков из СПС, а также Ирины Хакамады и Владимира Рыжкова, которые выразили готовность поддержать Ходорковского, если он согласится участвовать в довыборах в Государственную думу по 201-му Университетскому округу Москвы. Эти довыборы должны состояться 4 декабря этого года. Инициативная группа по выдвижению Ходорковского должна быть создана на этой неделе, о чем «Газете.Ru» сообщил накануне член политсовета СПС Иван Стариков. Правда, сегодня адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил, что его подзащитный к окончательному решению – выдвигаться или нет – пока не пришел.

Еще одни инициаторы избрания Михаила Ходорковского в представительные органы власти, Координационный совет демократических сил по подготовке к выборам, предложили экс-главе ЮКОСа участвовать в выборах в Областной совет в Новосибирске, где голосование состоится также в декабре.
 
Николай Воронин (Томск), Алия Самигуллина, Газета.Ру, 24 августа

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования