"Независимая газета": Борцы с кузбасскими оборотнями испытывают колоссальное давление
25 Авг 2005, 06:22

ЧЕСТЬ И БЕСЧЕСТЬЕ

После того как недавно пресс-служба ГУВД Кемеровской области распространила в СМИ обращение оперативно-следственной бригады о розыске бывшего милиционера Александра Хибченко – по мнению следствия, главаря банды, орудовавшей в Кузбассе несколько лет, правоохранителям удалось выйти на след еще нескольких скрывавшихся от правосудия бандитов. Ведущееся уже полтора года расследование получило новый оборот, еще более приблизив его к закономерному финалу – судебному процессу.

В октябре 2003-го на выходе из подъезда своего дома был расстрелян начальник городской милиции Киселевска полковник Нурдин Мазукабзов. Киллеры скрылись. Самого же офицера, несмотря на тяжелейшие ранения, медикам удалось спасти. Жители шахтерского городка на юге Кемеровской области сразу связали покушение с жесткой борьбой пострадавшего против криминала, пытавшегося оседлать здешние предприятия по добыче черного золота.

Догадку эту подкрепляла и откровенно заказная, по мнению представителей ГУВД Кемеровской области, компания в местной прессе по дискредитации полковника. Она велась почти год – вплоть до роковых выстрелов, – и это несмотря на то, что многочисленные служебные расследования, проводимые вышестоящими инстанциями после каждой из таких публикаций, опровергали изложенное в них. Понятно, кому вообще была выгодна эта травля. Но кто конкретный ее дирижер, а теперь уже и возможный организатор покушения?

Вот это и предстояло выяснить специальной следственно-оперативной бригаде из сотрудников прокуратуры и Главного управления внутренних дел Кемеровской области, чью работу взял под личный контроль губернатор Аман Тулеев. И, надо сказать, вероятный вектор поиска они представляли себе еще до начала распутывания этого преступления. Дело в том, что еще в начале 90-х кровавые разборки за контроль над добычей угля в Киселевске вели две ОПГ. В свою очередь, на них охотились сотрудники нового в структуре МВД подразделения – отдела по борьбе с организованной преступностью. Банды вроде бы удалось нейтрализовать, хотя преступления в этой сфере почему-то не прекращались.

Проведя несколько выездных проверок и проанализировав все тяжкие преступления за последние годы, в ГУВД области усомнились в достоверности информации, получаемой от некоторых руководителей милиции Киселевска – в частности, от зама Мазукабзова подполковника Александра Хибченко. У проверяющих, как утверждают в ГУВД области, появились косвенные доказательства участия некоторых милиционеров в преступлениях, считавшихся нераскрытыми и среди которых были как похищения людей, так и убийства предпринимателей. Но реальных фактов двойной игры местных стражей порядка у оперативников так и не было – вплоть до покушения на Мазукабзова, случившегося, как выявили следователи, сразу после получения им информации о криминальной деятельности сотрудников службы безопасности одной из киселевских шахт. А тут еще и поспешный, сразу после покушения, уход на пенсию Хибченко и его последующее исчезновение…

За полтора года расследования этого преступления следственно-оперативная бригада, возглавляемая лично начальником областного ГУВД генералом Анатолием Виноградовым, вышла на хорошо законспирированную ОПГ с участием некоторых милиционеров, которой, как считает следствие, руководил Хибченко и чьей главной помехой был начальник ГОВД. На счету банды – более 20 тяжких преступлений, включая заказные убийства. Начав разматывать в Киселевске клубок преступлений прошлых лет, следователи областной прокуратуры и сотрудники управлений уголовного розыска, собственной безопасности и борьбы с организованной преступностью областного ГУВД вряд ли предполагали, что количество фигурантов будет увеличиваться, а не раскрытых прежде тяжких преступлений – уменьшаться. При этом следователи и оперативники испытывали колоссальное давление. Им и их близким, по сообщению ГУВД области, угрожали расправой, готовили покушение на одного из них, а не взяв на испуг, пытались купить, предлагая дачи, машины, квартиры, а когда ни то, ни другое не прошло, подключили влиятельных бизнесменов, авторитетных людей области. Но и петиции о снисходительности к подозреваемым не дали эффекта. «Доброхоты» явно просчитались, полагая, что ведущие расследование сотрудники правоохранительных органов – одного поля ягоды с теми, кто замарал честь офицера милиции.

Работа оперативников и следователей строится на взаимодоверии. С подозреваемыми, особенно с бывшими и действовавшими до арестов милиционерами, они смогли установить контакт: практически все активно дают показания, позволяющие сегодня раскрыть давние преступления. И хотя оперативным сопровождением занимаются лишь сотрудники криминальной милиции Кемерова, Новокузнецка и Прокопьевска без привлечения коллег из Киселевска, это вовсе не означает недоверия к ним. Просто такова сложившаяся профессиональная этика в расследовании подобных дел. Остающиеся же на посту киселевские милиционеры, очистив свои ряды от двурушников, по-прежнему борются с ворьем и прочей криминальной сволочью. Храня честь мундира и верность присяге.

В завершение следует, наверное, сказать вот о чем. Ведущаяся сегодня в регионах (не только в Кузбассе) борьба с оборотнями в погонах сама по себе доказывает, что кампания, начатая еще по инициативе бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова, – отнюдь не показушная. Это долговременный, зачастую неблагодарный по отношению к ведущим его людям процесс, направленный на очищение милицейских рядов и возвращение доверия к ним граждан. И еще одно. Никакие награды и поощрения не должны ограждать фигурантов-оборотней от подозрений и разоблачений. Вот и Хибченко, ныне находящийся в федеральном розыске, не раз поощрялся «за профессионализм»: и грамотой, и денежной премией... Но, как показывает процесс над такими же оборотнями из МУРа, никакие награды не впрок, когда маски сброшены. Хибченко это понимает. Потому и бегает. Пока. В конечном итоге он, как и большинство уже арестованных его подельников, предстанет перед судом, который и воздаст каждому из них по содеянному. Но осуждение своих бывших коллег все они уже получили сполна. По высшей мере чести офицера милиции.

Валерий Калабугин, "Независимая газета", 24 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования