"Ведомости": “Таймырэнерго” лучше продать
25 Авг 2005, 06:38 РАО хочет получить за него не менее $170 млн

Екатерина Дербилова
Ведомости

24.08.2005, №156 (1437)


РАО “ЕЭС России” вновь задумалось о продаже части своих активов. Менеджмент энергокомпании предлагает выставить на торги “Таймырэнерго” с начальной ценой $170-260 млн. Единственным кандидатом на покупку эксперты называют “Норильский никель”, основного потребителя энергокомпании. Миноритарные акционеры энергохолдинга против сделки не возражают, но считают названную РАО цену чересчур низкой.

“Таймырэнерго” – 100%-ная “дочка” РАО ЕЭС. Установленная мощность ее станций – Курейской и Усть-Хантайской ГЭС – 1041 МВт. По данным РАО, 97% электроэнергии “Таймырэнерго” потребляет “Норникель”.

С начала энергореформы миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы будут распроданы. Пика эти опасения достигли в 2002 г., когда РАО пообещало “Русалу” заложить свои акции Богучанской ГЭС в обмен на кредит в размере $10 млн. Чтобы успокоить инвесторов, в сентябре 2002 г. предправления РАО Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов.

Теперь ситуация изменилась. В начале года энергохолдинг задумал вместе с “Норильским никелем” создать норильско-таймырскую энергетическую компанию и передать ей в аренду активы своей “дочки” на 10 лет. В марте этот план одобрил совет директоров РАО. СП уже создано, но активы в него не переданы.

Но теперь РАО решило продать “Таймырэнерго”. “Сделку можно структурировать либо как продажу акций "Таймырэнерго", либо как продажу его активов”, — говорится в материалах ко вчерашнему заседанию комитета РАО по энергореформе (имеются в распоряжении “Ведомостей”). Лучше продавать акции, отмечается в материалах, так как в этом случае деньги от сделки сразу поступят РАО, а не его “дочке”, а покупатель получит все социальные объекты “Таймырэнерго”.

Продать компанию РАО предлагает на аукционе. Два источника, знакомых с планами РАО, рассказали “Ведомостям”, что предлагается диапазон минимальной цены от $170 до $260 млн. “Мы предлагаем диапазон и говорим, если подход будет одобрен, будем готовить сделку и выйдем с конкретными условиями”, — говорит сотрудник РАО ЕЭС.

“Таймырэнерго” требуется модернизация. Инвестпрограмма компании на 2005-2014 гг. планируется в 3,7 млрд руб., но реализовать ее за счет тарифов невозможно“, — говорится в документах энергохолдинга. Идея с передачей станций компании в аренду СП с “Норникелем” тоже не идеальна. Это “не позволяет РАО и его акционерам получать реальную экономическую выгоду от владения активом”, ведь прибыль будет уходить на инвестпрограмму. РАО рассматривало и другие способы распоряжения активами таймырской “дочки”: передать ее пакет “Гидро-ОГК”, распределить акции пропорционально среди акционеров энергохолдинга, напрямую продать “Норникелю”. Но зеркального распределения между акционерами надо ждать два года, а вариант прямой продажи не позволит “максимизировать стоимость активов”, отмечает РАО.

Но даже продажа энергокомпании на аукционе не позволит расширить круг претендентов. Кроме “Норникеля” “Таймырэнерго” не нужно никому, уверен чиновник Минпромэнерго. Он считает продажу наилучшим способом для РАО. Это изолированная энергосистема, из-за тарифов которой идет постоянная война между “Норникелем”, чиновниками и энергетиками, поясняет он. Представитель “Норникеля” от комментариев отказался. Но представитель РАО надеется, что среди претендентов на компанию будет не только “Норникель”. “Мы для этого и предлагаем провести конкурс”, — отмечает он.

Продавать ли “Таймырэнерго”, решит 2 сентября совет директоров РАО. Если 2 сентября совет директоров утвердит план РАО, то продать компанию можно будет уже в I квартале 2006 г., говорит сотрудник РАО. По его словам, в течение двух месяцев планируется разработать детали конкурса, в том числе распределение средств от сделки.

Вчера этот вопрос рассмотрел комитет РАО по энергореформе. “Мы сочли продажу "Таймырэнерго" возможной”, — сказали “Ведомостям” несколько членов комитета. Но минимальную цену продажи таймырской “дочки” комитет утвердить отказался. “Ее надо обосновать”, — сказал один из собеседников “Ведомостей”. Другой добавил, что считает ее крайне низкой. Вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков полагает, что “Таймырэнерго” должна стоить не менее $500-600 млн.

Но миноритарии против продажи. “Для акционеров это не оптимальный вариант: лучше работать в СП с “Норникелем”, — говорит член совета директоров РАО от миноритариев Сеппо Ремес. Решение о продаже принимать нельзя, пока не будет утверждена схема распределения средств от сделки акционерам, добавляет председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО Дэвид Херн. Государство пока не определилось с позицией, но скорее всего поддержит проект, говорит чиновник, близкий к совету директоров РАО. Он понимает обеспокоенность миноритариев, но признает, что “другого реального выбора нет”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования