"Независимая" о выдвижении Ходорковского в Облсовет Новосибирска
25 Авг 2005, 22:19

Ранее о Ходорковском:

Фоторепортаж "Пикет в защиту Ходорковского"

Фоторепортаж "Визит в Новосибирск Гарри Каспарова"

Газета.Ру публикует ответ Старикова Ходорковскому

Святослав Насташевский: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

Сторонники Ходорковского вышли с плакатом "Путин лучше Гитлера"

«Новая Сибирь» о пикете в защиту Ходорковского: «Х…й, go home!»

НГС.ру: Ягненок по-ходорковски. Пикет в поддержку олигарха напоминал тусовку журналистов

ИА REGNUM: В Новосибирске прошел пикет против "политического процесса" над Ходорковским

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Михаила Ходорковского позвали домой

ХОДОРКОВСКИЙ НАЧАЛ ШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ. ТРИУМФАЛЬНОЕ?
Провинция включилась в борьбу за право сделать из олигарха-сидельца действующего политика

Активисты новосибирских отделений партий демократической направленности предложили Михаилу Ходорковскому возглавить их объединенный список на выборах депутатов областного совета, которые пройдут в декабре сего года.

На днях в Новосибирске объявлено о создании координационного совета демократических сил по подготовке к выборам в облсовет. Как рассказал корреспонденту «НГ» руководитель отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Аркадий Янковский, в совет войдут по два представителя от четырех демократических организаций – СПС, «Яблока», Республиканской партии и Фронта Гарри Каспарова. Совет попытается разработать условия объединения демократов в общий список под брэндом какой-либо из партий. Возглавить его должен какой-нибудь авторитетный политик. Члены регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Мазур (до недавнего времени возглавлявший отделение) и Григорий Сурдутович предложили поставить во главе списка демократов Михаила Ходорковского.

«В конце концов задержан Михаил Ходорковский был тоже в нашем аэропорту. Можно сказать, получил здесь последний глоток воздуха свободы», – пояснил корреспонденту «НГ» Аркадий Янковский. По мнению лидера отделения ОГФ, выдвижение общего списка демократов позволило бы использовать выборы «как агитационную площадку для наших взглядов на происходящее в стране». Кроме того, выборы в новосибирский облсовет должны показать, что «демократы в России вообще способны объединиться».

Как сообщил «НГ» Алексей Мазур, идея обратиться к Ходорковскому с этим предложением родилась спонтанно. «Процесс Ходорковского, особенно на фоне назначения Абрамовича и предполагаемого назначения Вексельберга, – демонстрация того, что власть любого может опустить мордой в грязь. Народу, конечно, нравится, когда олигарха – и мордой в грязь. А мне не нравится. Потому что сегодня олигарха, а завтра – меня, – пояснил ход своих мыслей Алексей Мазур. – Мы хотим выразить свое «фи» власти и показать, что нам не все равно, что она с нами делает».

Ходорковский в Новосибирске неплохо известен – он несколько раз приезжал в Академгородок, выступал на конференциях. Сейчас в Новосибирске активно действует представительство фонда «Открытая Россия», работают Школа публичной политики и гражданского образования, существует центр «Помоги советом». В этих структурах, впрочем, свою причастность к идее выдвинуть Ходорковского отрицают.

Союзники по координационному совету – «правые» и «республиканцы» – к идее пойти общим блоком относятся положительно, причем готовы рассматривать и свой переход под чужую «крышу» на время выборов. А вот к идее выдвижения Михаила Ходорковского в качестве кандидата в депутаты облсовета относятся скептически. «Нам придется долго объяснять избирателям, чем хорош Ходорковский и что общего между ним и Новосибирском», – сетует депутат Госдумы, лидер местного отделения Республиканской партии Святослав Насташевский. «И не хочется идти на конфронтацию с властями».

«Правые» тоже находятся в раздумье. «Непонятно, как это технически осуществимо – нам ведь постоянно будет нужна его подпись как кандидата», – рассуждает зампредседателя политсовета СПС Андрей Шеверев. «Выборы в этом году в 15 регионах, что теперь, Ходорковскому в каждом баллотироваться?»

Вчера истек срок выдвижения кандидатов в депутаты на довыборах в Саратовскую облдуму, которые состоятся 9 октября. В саратовском облизбиркоме подтвердили корреспонденту «НГ» Светлане Бочаровой, что среди претендентов Михаила Ходорковского нет. Как заявил лидер регионального отделения СПС Виктор Марков, комментируя «НГ» новосибирскую инициативу: «Мы посчитали, что одного кандидата для стольких выборов слишком мало. А комсомольская активность, особенно в ситуации, когда человек находится в тюрьме, с нашей стороны была бы просто неуместна».

На прошлой неделе активисты ульяновского отделения движения «Оборона» предложили направить Михаила Ходорковского отбывать девятилетний срок в должности мэра города. Организаторы акции заявили, что город Ульяновск находится на последнем месте по социальному развитию и практически на грани банкротства. По их мнению, нынешний мэр города, избранный в декабре 2004 года, не справляется с трудностями и не в состоянии вывести город из затяжного кризиса.

Как заявил «НГ» представитель пресс-центра Михаила Ходорковского в Москве Максим Дбар: «Инициативы (по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты. – «НГ») никоим образом и никем не координируется. Я думаю, Михаил Борисович о новосибирской инициативе узнает из газет. Я не знаю, есть ли у него возможность смотреть газеты в связи с тем, что он голодает и в связи с большим объемом подготовки к обжалованию приговора. Это инициатива тех людей, которые его выдвинули. Как он уже говорил, он сам не будет никуда выдвигаться, только если кто выдвинет его кандидатуру, то он готов рассмотреть».

Что касается инициативы ульяновцев, то, как заявил Дбара, «это тоже было для нас неожиданностью, хотя и приятной, если люди считают, что Михаил Борисович будет достойно представлять их интересы».

Дмитрий Виноградов, Сергей Мигалин, "Независимая газета", 25 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования