"Коммерсантъ": Кремлевский чиновник перешел в новое качество. Александр Карлин утвердился на Алтае
26 Авг 2005, 07:39

Вчера в Барнауле депутаты алтайского крайсовета практически единогласно проголосовали за утверждение в должности главы края начальника управления президента РФ Александра Карлина. Вчера же бывший подчиненный Владимира Путина вступил в должность алтайского губернатора.


Обсуждение кандидатуры Александра Карлина, которого Владимир Путин предложил утвердить в должности губернатора 18 августа, прошло еще накануне вчерашнего заседания. В среду кремлевский чиновник встретился со всеми фракциями в крайсовете и заручился их предварительным согласием. Поэтому вчерашнее заседание вылилось в простую формальность.


Представила кандидата заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, которая выразила уверенность в том, что деятельность нового главы региона будет направлена на процветание Алтайского края и России в целом. Сам Александр Карлин сообщил, что в полной мере осознает ответственность, которая будет возложена на него в случае положительного решения, и выразил надежду на поддержку со стороны населения, политических кругов и делового сообщества, а также "всех, кому небезразлична судьба нашей малой родины".


В ответ лидер фракции "Единая Россия" Николай Рыжак сообщил, что единороссы решили "консолидированно поддержать данную кандидатуру, провести открытое голосование и попросить депутатов поддержать решение фракции". С аналогичным заявлением выступили председатели фракции левых "За наш Алтай" Виталий Сафронов и группы "Объединенные депутаты" Евгений Вдовин. Однако сразу перейти к голосованию помешал депутат Госдумы Михаил Заполев, который, извинившись за некоторую несвоевременность вопроса, поинтересовался у Александра Карлина, как он относится к "витающей в воздухе идее объединения Алтайского края и Кемеровской области". Кандидат ответил, что эта проблема не будет первоочередной после его вступления в должность: "Историческую перспективу имеют только те объединения, которые могут обеспечить достойное существование своим людям. Объединения бедных и беднейших еще не сделали богатыми ни того, ни другого".


После этого депутаты подавляющим большинством при одном воздержавшемся проголосовали за наделение Александра Карлина полномочиями главы края. Сразу же после этого состоялась церемония вступления в должность нового губернатора. После присяги новый губернатор выступил с речью. Отдав дань памяти своему предшественнику Михаилу Евдокимову, погибшему 7 августа в автокатастрофе, господин Карлин призвал не использовать трагедию в качестве повода для "нагнетания конфронтации и формирования у людей чувства безысходности". Он сообщил, что край находится в тяжелейшей экономической ситуации, которая усугубляется серьезными социальными проблемами, а кризисные явления, в отличие от других регионов, приобрели системный характер. "Поэтому положение в крае находится под личным контролем Владимира Владимировича Путина и правительства России",– предупредил губернатор.


На своей первой пресс-конференции в новом качестве Александр Карлин заверил журналистов в том, что ему по плечу решение хозяйственных задач. Он рассказал, что в качестве организатора арбитражного судопроизводства и на других должностях очень глубоко вникал в суть экономических и хозяйственных проблем и вполне компетентен. Заодно он пообещал, что администрация не будет столь закрыта, как при прошлом главе края, поскольку "власть должна общаться напрямую с народом". Свой нынешний статус Александр Карлин не считает понижением. "Я просто перехожу в иное качество. А какое это качество – жизнь покажет",– резюмировал он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СКОМОРОХОВ, Барнаул, "Коммерсантъ", 26 августа

На фото Ъ: Кремлевский чиновник Александр Карлин (слева) легко нашел общий язык с депутатами алтайского крайсовета во главе с Александром Назарчуком




Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования