"Коммерсантъ": Прилет "КрасЭйра" в Венгрию может быть задержан
26 Авг 2005, 07:46

Покупку Malev российскими компаниями тормозят профсоюзы

 

Сегодня должно состояться заседание правления государственного приватизационного агентства Венгрии (APV). По сведениям Ъ, на нем может быть утверждена сделка по продаже госпакета авиакомпании Malev Hungarian Airlines компании Airbridge Rt, дружественной частным акционерам "Красноярских авиалиний". Однако на решение членов правления могут повлиять выступления оппозиционной нынешним властям Венгрии партии Fidesz и профсоюзов, считающих, что сделку целесообразнее либо отложить, либо не проводить вовсе.


Авиакомпания Malev образована в 1946 году. Сейчас эксплуатирует парк из 29 самолетов, в том числе два Boeing 767-200ER, 18 Boeing 737 Next Generation (737-600, 700 и 800), пять Fokker 70 и четыре CRJ 200ER. Объем перевозок – около 2 млн пассажиров в год. Долги компании составляют $178,8 млн.


Напомним, очередная попытка продать убыточную государственную авиакомпанию была предпринята в декабре. На торги выставили 99,95% акций, одним из главных условий покупки которых являлось обязательство по погашению долгов. В марте стало известно, что на Malev претендует зарегистрированная в Венгрии компания Airbridge Rt, дружественная частным акционерам "КрасЭйра". В конце июля правление APV объявило, что именно Airbridge предложила за Malev лучшую цену (по информации Fidesz, речь идет о $801 тыс.). Гендиректор "КрасЭйра" Борис Абрамович заявил тогда Ъ, что сделка купли-продажи может быть закрыта к середине августа.


Однако ее оформление затянулось. На прошлой неделе в "КрасЭйре" сообщили, что сделка завершится к 25 августа. Вчера директор по связям с общественностью APV Петер Оравец сообщил Ъ, что очередное заседание правления APV назначено на пятницу. "В его повестку войдет и вопрос о процедуре приватизации Malev",– уточнил он. Источник Ъ в руководстве "КрасЭйра" подтвердил эту информацию. Правда, по его версии, речь идет о заседании совета директоров APV (такой орган также есть в структуре агентства). Другой близкий к сделке источник Ъ утверждает, что договор купли-продажи может быть утвержден сегодня. Официально в "КрасЭйре" эту информацию не комментируют.


Помешать планам Airbridge могут профсоюзы работников Malev и представители Fidesz. По сообщениям иностранных СМИ, и те и другие предлагают отложить сделку как минимум до выборов в национальный парламент страны весной 2006 года. Они считают сумму, предложенную Airbridge за Malev, заниженной, а также утверждают, что потенциальный покупатель не предоставил достаточно гарантий стабильности кадровой политики. Аттила Чорба, глава независимого профсоюза работников воздушного транспорта (одна из шести профсоюзных организаций, в которые входят работники Malev), вчера отказался комментировать Ъ приватизацию авиакомпании, уточнив, что профсоюзы занимаются выработкой единой позиции по этому вопросу.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, "Коммерсантъ", 26 августа

На фото Ъ: На пути гендиректора "КрасЭйра" Бориса Абрамовича к Malev встали венгерские политики и профсоюзы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования